От шести до одиннадцати. Крупнейшие победы сборной Нидерландов в нашем веке (видео)

Выделяем крупнейшие победы в XXI веке в исполнении национальной сборной Нидерландов, соперника Украины на Евро-2020

В третьем туре отбора на ЧМ-2022 сборная Нидерландов в гостях уничтожила Гибралтар (7:0). В составе соперника украинцев на Евро-2020 отличились Мемфис Депай (дубль), Стивен Бергейс, Люк де Йонг, Жоржиньо Вейналдум, Дониэлл Мален и Донни ван де Бек.

Видео

В XXI веке голландцы довольно часто разносят оппонентов. Восемь раз они выигрывали с разницей в пять голов, трижды побеждали со счетом 6:0. На семь мячей больше соперника оранжевые забивали дважды, а в одном поединке и вовсе добились двузначной суммы. Ниже мы вспомним крупнейшие победы Нидерландов за этот период.

Отбор ЧЕ-2004. Плей-офф. Нидерланды — Шотландия — 6:0

Оранжевые заняли второе место в группе после Чехии, так что попали в «стыки». В Шотландии они уступили 0:1, однако матч в Амстердаме расставил все по своим местам. Уэсли Снейдер и Андре Ойер вывели Нидерланды вперед в дуэли, а затем за дело взялся Руд ван Нистелрой, оформивший хет-трик. Звездный форвард забил головой, реализовал выход один на один и замкнул фланговый прострел. Между его голами вместился точный удар Франка де Бура. На самом чемпионате Европы оранжевые остановились в полуфинале.

Отбор ЧЕ-2012. Нидерланды — Сан-Марино — 11:0

Крупнейшая победа в истории голландской сборной. В матче с «карликом» покер оформил Робин ван Перси, дублями отметились Снейдер и Клас-Ян Хунтелар, также забивали Джон Хейтинга, Дирк Кейт и Вейналдум. Команда с первого места пробилась на Евро-2012, но на самом первенстве оранжевые провалились, не набрав ни одного очка в группе.

ТМ-2012. Нидерланды — Северная Ирландия — 6:0

В последнем спарринге накануне чемпионата Европы Заводной апельсин забил шесть безответных мячей. Дубли оформили ван Перси и Ибрагим Афеллай, по голу на свой счет записали Снейдер и Рон Влар.

Отбор ЧМ-2014. Нидерланды — Венгрия — 8:1

В том отборе сборная потеряла всего два очка, а в предпоследнем туре отгрузила венграм восемь мячей. Ван Перси с 11-ю голами стал лучшим бомбардиром европейской квалификации, чему как раз поспособствовала дырявая защита мадьяр. Форвард дважды отличился ударами головой и реализовал одно «свидание» с вратарем. Помимо РВП забивали венграм Кевин Стротман, Джермейн Ленс, Рафаэль ван дер Варт и Арьен Роббен. Еще один мяч оппоненты отправили в свои ворота. В итоге Нидерланды на чемпионате мира добыли «бронзу».

Отбор ЧЕ-2016. Нидерланды — Латвия — 6:0

Голландцы провалили отборочный цикл, заняв лишь четвертое место в группе. Не теряли очков они лишь с казахами и латвийцами. В поединке с прибалтами дубли сделали Роббен и Хунтелар, также забили ван Перси и Джеффри Брума.

Владимир СЕРЖАН

Три украинца в топ-100: рейтинг лучших футболистов сборных Европы от УЕФА

Лента новостей