Олисадебе удивлял украинцев, Ярмоленко — тренера сборной Уругвая

Поединок со сборной Турции станет третьей игрой сборной Украины 2 сентября
Мы уже сообщали, что 2 сентября сборная Украины провела два из своих 240 поединков. К сожалению, пока с этим днем у украинских болельщиков не самые радостные воспоминания. Тем не менее, очень верим, что неприятная традиция для сборной Украины прервется именно сегодня!
Итак, 2 сентября 2000 года сборная Украины стартовала в отборочном турнире ЧМ-2002. Национальную команду возглавлял Валерий Лобановский. Казалось, особых проблем в домашнем поединке с подопечными Ежи Энгеля украинцы не испытают.
«Обескураживающим выдался старт национальной сборной Украины в отборочном турнире чемпионата мира-2002. Вопреки оптимистическим прогнозам, на которые не скупились все, кому не лень, главная команда нашей страны, которой впервые в официальном поединке руководил Валерий Лобановский, уступила полякам со счетом 1:3. Главным действующим лицом развернувшейся для нас в субботу драмы стал джокер польской сборной. Натурализованный полтора месяца назад нигериец Эммануэль Олисадебе дважды в первом тайме расписался в воротах Кернозенко. Горечь от столь неутешительного для нас результата усиливается еще и тем, что поляки, по большому счету, ничем нас не удивили. Скорее, мы проиграли этот матч, а не противник его выиграл», — говорилось в передовице газеты КОМАНДА.
А вот как описывал произошедшее в отчете этой же газеты Юрий Малышев: «Огромное разочарование... Опустошение... Злость... Описать всю гамму чувств, переполнявших сердца украинских болельщиков по окончании дебютного поединка национальной сборной в отборочном цикле чемпионата мира-2002, пожалуй, невозможно. Безусловно, не такой игры, и уж тем более не такого результата ждали все мы от сине-желтой дружины в матче, который открывал, по словам руководителей ФФУ, новый этап в истории развития украинского футбола. Увы...
2 сентября 2000 года отложится в нашей памяти как один из самых черных дней главной команды страны, чему свидетельством — удручающие, унизительные и вполне закономерные — 1:3. Последний раз национальная сборная Украины терпела поражение на своем поле два года назад, уступив все тем же полякам — 1:2. Впрочем, то была товарищеская встреча и серьезно относиться к ее исходу вряд ли стоит, тем более, что тогда тренеры позволили себе вволю поэкспериментировать.
В официальных же встречах наша команда не проигрывала в Киеве с марта 95-го, когда здесь успех праздновали итальянцы — 2:0... Безусловно, когда-нибудь беспроигрышная домашняя серия нашей сборной на НСК Олимпийский (или любом другом стадионе Украины) оборвалась бы. Однако вряд ли кто допускал мысль о том, что это случится уже в минувшую субботу, и дело здесь не в квасном патриотизме. События, происшедшие вокруг и в самой сборной после окончания отбора к Евро-2000, настраивали всех на оптимистический лад.
Во-первых, к руководству сборной пришел лучший в стране специалист — Валерий Лобановский. Во-вторых, если раньше и были какие-то мелкие недочеты, сказывавшиеся на нормальном функционировании команды, то теперь, после изменений в руководстве федерации они, надо полагать, были устранены. Да и то, что сам Президент Украины не остался в стороне от акции «Наша мета-2002! Разом до перемоги!», должно говорить о многом. В-третьих, в новый двухлетний цикл футболисты вступали имея за плечами не только неоценимый опыт прошедших баталий, но и, смею предположить, максимально мотивированными и, в хорошем понимании этого слова, амбициозными. Согласитесь, после того, как они дважды подряд останавливались в шаге от попадания сначала в мировой, а затем и европейский бомонд, сейчас они вряд ли будут удовлетворены любым другим исходом отборочной кампании, кроме выхода в финальную часть ЧМ-2002».
Понятно, что наставники сборной Украины в такой ситуации сразу после матча не очень-то горели желанием общаться с прессой. Но Регламент УЕФА предписывает обязательное участие в пресс-конференции. Один из тренеров украинской сборной Владимир Веремееев появился на ней только спустя 33 минуты после окончания матча: «Конечно, тяжело проигрывать стартовый матч. Тем более одному из главных соперников по группе. К сожалению, тренерский состав сборной определился лишь в марте, и четыре месяца сборная не работала, сыграв лишь с болгарами и коммерческий матч с Англией. Я говорю, коммерческий, потому что проводился он в конце тяжелого сезона. А сборная Польши в этом году сыграла уже шесть контрольных матчей. Сыгранности нам явно не хватало, а ведь сегодня на поле это было уже не киевское Динамо, а настоящая сборная. Результат, конечно, мог быть другим, но сказались ошибки, допущенные нашими игроками. Но жизнь на этом не заканчивается. Борьба только началась, мы проанализируем эту игру и сделаем надлежащие выводы.
Нас почему-то поспешили записать в фавориты отборочного турнира. Все считают, что мы должны легко занимать первое место. На самом же деле мы попали в очень сильную группу. Сегодня сопернику лучше удалось проявить свое индивидуальное мастерство, выжав из четырех Моментов три гола. У нас же могли забить Попов, Зубов, дважды Шевченко, но, увы. Мастерства нашим форвардам не хватило».
Спустя 11 лет, в 2011 году сборная Украины провела 2 сентября еще один поединок. В Харьков на встречу с подопечными Олега Блохина приехала четвертая на тот момент команда мира, сборная Уругвая.
Харьков и его болельщики получили отличную возможность не только продемонстрировать свою готовность к грядущему Евро (не секрет, что УЕФА рассматривал отчетную встречу исключительно сквозь призму подготовки первой столицы к матчам финальной части чемпионата Европы-2012), но и оценить путь, каким идет к этому турниру сборная Украины. Сделать это предстояло в поединке с сильнейшей на тот момент дружиной Латинской Америки — сборной Уругвая.
Прибыть в своем оптимальном составе подопечные Оскара Табареса не смогли. Из-за перехода из мадридского Атлетико в миланский Интер тренер предоставил вольную грозному форварду Форлану. Зато, пусть и с небольшим опозданием, до Харькова добрался Суарес из Ливерпуля, а вместе со всеми прибыли защитник Лугано, хавбек Родригес и нападающий Кавани — цвет той уругвайской команды.
Поединок начался для сборной Украины просто феноменально. «Не прошло и 16-ти секунд с момента стартового свистка, как хозяева проторили дорожку к воротам Муслеры. Коноплянка обокрал М.Перейру и отдал мяч Девичу, а тот своевременным пасом нашел в штрафной Ярмоленко. Удар девятого номера «сине-желтых» в ближний угол получился на загляденье! 1:0. Неслучайность исторически быстрого успеха украинцев (наша национальная команда еще никогда не забивала мячи быстрее, чем в ворота Уругвая) могла получить свое подтверждение к исходу четверти часа игры. В начале только минимальная несогласованность в действиях Воронина с Девичем лишила последнего возможности оказаться тет-а-тет с голкипером гостей, а затем Муслера с трудом перевел мяч на угловой после пушечного выстрела Ярмоленко», — писал в отчете для газеты КОМАНДА Юрий Остроумов.
Тем не менее, мастеровитые гости смогли переломить ход неудачно складывающегося для них поединка и не только дважды сравнивали счет, но и под занавес матча таки вырвали победу — 3:2.
«Еще в перерыве я даже не мог себе представить, что мы в этом матче уступим. Но в футболе, наверное, все просто: не забиваешь ты — забивают тебе. Мы не смогли реализовать свои моменты и получили оборотки. Из трех ударов соперник реализовал три, и это странно для меня», — говорил после матча наставник сборной Украины Олег Блохин.

Эммануэль Олисадебе получил право играть за сборную Польши лишь за полтора месяца до игры с Украиной. Фото football24.ua

Валерий Лобановский совместил работу в Динамо с работой в национальной сборной Украины. Фото Николая БОЧКА
Слова представителя тренерского штаба сборной Украины подтверждает сухая статистика. Сборная Украины нанесла за матч 19 ударов (из них 13 — в первой половине игры), восемь из них пришлись в створ, но при этом семь — до перерыва. А поляки, хоть и били в два раза реже (10 ударов, шесть в первой половине игры, но этого хватило для семи попаданий в створ ворот (четыре — до перерыва).Вот как оценил поединок наставник польской команды Ежи Энгель: «Эта была трудная встреча для обоих соперников. Первый матч в турнире всегда особенный: к нему готовишься долго, и только по его окончании можешь оценить плоды кропотливой работы. Сборной Польши удалось сегодня сыграть в умный и дисциплинированный футбол, благодаря чему мы и обыграли столь сильного соперника, как команда Украины. Надеюсь, что наши две сборные займут в группе два первых места. Мы очень тщательно изучили игру сборной Украины, собрали о ней полную информацию. Но не информация играет на поле, а футболисты. Мы постарались уделить пристальное внимание Шевченко и Реброву. Прикрыть их удалось, но, возможно, в более благоприятных погодных условиях эти техничные и быстрые футболисты могли бы проявить себя и лучше. Состав сборной Украины не стал для нас неожиданностью. Мы знаем, что крайние защитники Лужный и Дмитрулин любят подключаться к атакам, а центральные Головко и Ващук, уютнее чувствуют себя в позиционной борьбе. Но в этот раз вам не удалось справиться с нашими быстрыми форвардами. Я не хочу сказать, что украинская оборона сыграла слабо: просто наша атака была сильнее».

Шесть лет назад Луис Суарес в Харькове не забил, но дважды ассистировал своим партнерам. Фото sergeykozlov, Главное.ua

Андрей Ярмоленко в Харькове забил пока самый быстрый гол в истории сборной Украины. Фото пресс-службы ФФУ
Действительно, уругвайцы смогли нанести лишь три удара в створ ворот сборной Украины, и все они стали результативными (всего гости 11 раз били по воротам соперника). А подопечные Олега Блохина шесть раз угодили в рамку (всего на их счету 12 ударов).Наставник сборной Уругвая Оскар Табарес так говорил после победы в Харькове: «Игра была чрезвычайно тяжелой. Соперник начал встречу очень хорошо, и мы к этому оказались не готовы. Впрочем, со временем мои подопечные справились с волнением и решили проблемы, которые были у нас в защите. К тому же пришлось чуть-чуть изменить тактику. Матч доказал, что в преддверии начала отборочной кампании к чемпионату мира в Бразилии мы находимся в неплохой форме. Сборная Украины показала себя очень хорошей командой, которая умеет действовать организованно. У хозяев на поле было много футболистов высокого уровня. Особенно мне понравился игрок под девятым номером — Андрей Ярмоленко». Молодой полузащитник, проводивший 12-й матч в национальной команде, в поединке с уругвайцами выполнил 88 ТТД с браком 14%. При этом по общей оценке игры по данным InStat он стал вторым в сборной Украины, уступив только Марко Девичу. Нанеся один удар по воротам оппонениов, Ярмоленко забил свой четвертый мяч в сборной Украины. К слову в том поединке с передачи Андрея Ярмоленко забил Евгений Коноплянка, который проводил десятый матч в национальной команде. Тот голевой выстрел стал для нынешнего игрока Шальке третьим в главной команде страны… Остается пожелать, что бы Ярмоленко и Коноплянка также результативно провели и сегодняшний матч, и при этом сборная Украины расколдовала магию 2 сентября. Удачи, ребята!