Олег Венглинский: «Французы порой выглядели обескураженными»

Экс-нападающий сборной Украины Олег Венглинский считает, что подопечные Андрея Шевченко хорошо реализовали задумки наставника

Фото УАФ

Когда эмоции после отборочного матча ЧМ-2022 Франция — Украина (1:1) немного поутихли, КОМАНДА1 пообщалась с авторитетными украинскими специалистами, задав им по пять одинаковых вопросов. Открывает эту рубрику бывший нападающий сине-желтых Олег ВЕНГЛИНСКИЙ.

— Олег, насколько больше шансов у сборной Украины стало после ничьей во Франции в борьбе за первое место в группе?

— У нас, как всегда, только сыграли первый матч, а уже прикидываем шансы (улыбается). Самый главный вывод после игры с французами такой, что сборной Украины по силам бороться за первое место в своей группе. Отборочный турнир только стартовал, поэтому сейчас какие-то прогнозы делать не стоит. Хотя чего скрывать, игра и результат от сине-желтых порадовали. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Ничья с французами настраивает на позитив, особенно с психологической точки зрения. Украина показала сопернику, что с ней нужно считаться. 

— Что стало определяющим в положительном результате сине-желтых в Париже?

— Основополагающим стало взаимодействие между наставником и футболистами. Идеально подобранная тренерским штабом тактика, работала во всей красе, команда великолепно реализовала задумки наставников. Притом, что все, отрабатывая в обороне, не забывали и об атаках. Украинцы хорошо бежали вперед. Были временные отрезки, когда и в контроле мяча мы превосходили оппонента. Французы, порой, выглядели обескураженными, особенно после пропущенного мяча. Тогда я подумал: чем черт не шутит, может, и победим (улыбается). Однако опытный Дидье Дешам провел ряд замен, передернул игру, и хозяева снова начали доминировать. Тем не менее наши ребята не дрогнули. Здесь опять же, нужно поаплодировать тренерскому штабу, который за короткий период времени сумел донести и скомпоновать идеи для подопечных. Если раньше команда старалась играть только в один футбол, то сейчас, тактическая гибкость и правильная реализация замыслов, говорит о зрелости наставника, его мудрости. Было видно, что у футболистов не было робости, сине-желтые все 90 минут гнули свою линию…     

— Вас удивила тактическая расстановка сборной Украины на Стад де Франс?

— В какой-то степени, да. План на игру знает только главный тренер. Мы, как болельщики, прикидывали, анализировали, заглядывали в будущее, отталкиваясь от того, кто есть в наличии у Андрея Шевченко. Поэтому, да, расстановка футболистов сборной Украины была неожиданной. Однако по прошествии времени я увидел, что тактика подобрана идеально, она работала без сбоев, за исключением одного момента — удара от Гризманна. Этот футболист с дальней дистанции попадет пауку в лоб, настолько хороша у него левая нога. Но при этом нужно отметить, что гол забивался из офсайда. Тем не менее, после этого пропущенного мяча наша команда не расклеилась, все и дальше работало, как слаженный механизм. Меня приятно удивило взаимодействие футболистов сборной Украины на подсознательном уровне, а ведь команда не собиралась четыре месяца. Это в очередной раз подтверждает, что в коллективе отличный микроклимат.    

— Кто ваш MVP матча?

— Можно выделять всю команду, ведь кто-то больше действовал на оборону, кто — на атаку. Миколенко, Шапаренко, Зинченко, Сидорчук, защита работала слаженно. 18-летний Илья Забарный играл, как зрелый мастер, вожак. Но если все-таки нужна одна фамилия, то я бы назвал Миколенко, не проигравшего в скорости ни Павару, ни Коману, ни Мбаппе, который иногда смещался на его фланг, ни вышедшему на замену Дембеле. Виталий сдерживал все, что появлялось у него на фланге, и не забывал активно играть в атаку.  

— Насколько сложно будет подопечным Андрея Шевченко взять максимум в двух предстоящих матчах против Финляндии и Казахстана?

— После таких удачных поединков, как с Францией, всегда присутствует некая эйфория. Но, уверен, что футболисты сборной Украины сами понимает, что еще ничего не сделано, вся борьба впереди. Считаю, что наставник сумеет настроить ребят на нужный лад, поскольку без предстоящих побед в предстоящих поединках, ничья с французами потеряет всяческий смысл. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 

Лента новостей