Олег Шелаев: «На Динамо неудача в матче с «Шахтером» никак не повлияет»

Бывший полузащитник сборной Украины подвел итоги 9-го тура чемпионата Украины

Фото shakhtar.com

Центральный матч 9-го тура чемпионата Украины, в котором Динамо принимало Шахтер, завершился крупной победой горняков. Также в этот игровой уик-энд болельщики имели возможность увидеть другие интересные и результативные матчи, мнением о которых в интервью КОМАНДА1 поделился экс-игрок сборной Украины Олег Шелаев.

-- Динамо не хватило свежести после поединка Лиги чемпионов с Барселоной, -- отметил Олег Шелаев. – К этому добавились проблемы с составом. У киевлян в битве с Шахтером не было ни эмоций, ни слаженности. Главным для Динамо было дотерпеть до перерыва, не пропустить, а дальше – найти пространство и постараться забить после контратаки. Но такой возможности сопернику не предоставил Шахтер, у которого подобных проблем сейчас нет.

-- Удаление Сидорчука подкосило Динамо?

-- Оно осложнило выполнение плана на игру. В лучшем случае, если бы не было этой красной карточки, Динамо могло бы сыграть вничью, но, все-таки, не думаю, что киевляне сумели бы сдержать Шахтер. Потеря Сидорчука привела к тому, что горняки стали больше контролировать мяч и бело-синим стало сложнее обороняться.

-- Мирча Луческу тактически проиграл Шахтеру?

-- Если абстрагироваться от игры команды, то всегда можно сказать, что в неудаче виноват, в первую очередь, тренер. Неправильный выбор состава, ошибки в подготовке и так далее -- обычный набор обвинений в адрес коуча. Но, в данном случае, следует помнить, что в поражении Динамо есть и объективные причины. Это и меньший срок -- в один день, на восстановление после Лиги чемпионов, и большее число выбывших из строя основных исполнителей.

Луческу перед матчем с Шахтером попал в патовую ситуацию. Румынский специалист, выбирая тактику на эту игру, вынужден был отказаться от высокого прессинга -- обычно, столь эффективного в противоборстве с горняками. Киевляне поняли, что на это им попросту не хватит сил.

-- Хотелось бы уточнить по удалению Сидорчука. Красную карточку капитан Динамо получил по делу?

-- В динамике все виделось так, что особо грубого нарушения против Корниенко не было. Но Екатерина Монзуль, как выяснилось, сразу приняла неверное решение и показала Сидорчуку только желтую карточку. При повторе эпизода стало ясно -- это стопроцентное удаление. После подсказки судья исправила свою ошибку.

-- Это поражение может выбить Динамо из колеи?

-- На бело-синих данная неудача никак не повлияет -- у них имеются смягчающие обстоятельства. Динамо может объяснить себе, почему такое произошло. Что касается Шахтера, то для него победа над киевлянами была необходима для реабилитации после фиаско в матче с Боруссией, и возможностью сократить отставание от Динамо.

-- Что скажете о других поединках 9-го тура?

-- Особо выделю встречу Зари с Ворсклой. Это был поединок равных команд и достойных соперников. Заре непросто найти силы на матчи УПЛ после сражений с непростыми соперниками в Лиге Европы -- это очевидно. А вот у Ворсклы уже есть класс, хороший подбор исполнителей и, главное – страсть в игре.

В остальных матчах были явные фавориты и аутсайдеры, которые не сумели чем-то удивить. Правда, и в поединке Олимпик -- Мариуполь борьба вышла равная и, что важно, -- очень результативная.

-- Если вернуться к игре Шахтера против Динамо, то как в ней удалось себя проявить опытным футболистам горняков, недавно переболевшим на коронавирус?

-- Если речь идет о Матвиенко, Степаненко и Мораесе, то они действовали хорошо, качественно, ровно провели всю игру. Видно, что эти ребята находятся в тонусе. Однако, мы судим об их выступлении только по определенному уровню сопротивления, по матчу с ослабленным Динамо. Помнится, в поединке с Боруссией было по-другому.

-- Судя по матчам 9-го тура УПЛ, в каком состоянии приедут в сборную Украины футболисты, вызванные в национальную команду?

-- Кроме игроков из УПЛ, в сборную приедут наши легионеры. Думаю, что те же Зинченко, Малиновский и Яремчук будут на главных ролях в матчах Лиги Наций. В товарищеском поединке с Польшей, думаю, на поле выйдет преимущественно молодежь или те, кто больше в резерве находится. Надеюсь, что ребята из УПЛ успеют отдохнуть и привести себя в порядок к встрече с Германией, а наши клубы, и особенно, -- Динамо, смогут выбраться из ямы после атаки коронавируса. Эта пауза для них очень кстати.

Богдан ЛЕОНЧУК  

Табло Премьер-лиги. Динамо подпустило к себе Шахтер                    

Лента новостей