Олег Саленко: «Радует, что Динамо не просто катает мяч, а забивает»

Бывший нападающий киевского Динамо Олег Саленко прокомментировал первый этап подготовки столичной команды ко второй части сезона

 

Сбор киевского Динамо в Испании выходит на финишную прямую. «Бело-синие» провели три спарринга и 27 января после заключительного контрольного матча с Буде-Глимт отправятся домой.  

Экс-игрок киевлян Олег Саленко в интервью КОМАНДА1 поделился мнением об испанском этапе подготовки команды Мирчи Луческу.

– Почему Динамо, в отличие от других клубов УПЛ, решило провести сбор в Испании?

– Потому что там хорошие условия – климат и поля высокого качества. Луческу знал, куда везти подопечных. Сейчас в Испании нет жары и достаточно спарринг-партнеров. Найти для контрольной встречи топ-команды, конечно, не получится, но оппонентов более низкого класса хватает. Для сборов вполне сойдет.

Это как мы в своем время в Германии регулярно подготовку проходили. Утром у нас были тренировки, а вечером – спарринг. Когда находишься под такими нагрузками, несильные команды – самый подходящий вариант для игры.

– Динамо два матча выиграло со счетом 4:0, а Мурсию обыграли – 3:1. Вроде бы, без проблем. Или результат не имеет никакого значения?

– Сам счет, конечно, не столь важен. А вот тот факт, что динамовцы забивают, радует. Это важно для психологии футболистов, так легче входить в сезон. Главное, не просто катать мяч по полю, а реализовывать созданные моменты.

– Кулач начал забивать – на его счету уже два мяча…

– Это как раз то, что нужно. Сейчас, как я понимаю, Луческу использует Кулача больше в центре нападения, а не на фланге, и он находит свой шанс, возможность поразить ворота соперника. Кулач – игрок креативный, и будет очень ценным для Динамо во второй части сезона.

– Полноценную подготовку в Испании пропустила большая группа динамовцев – Попов, Караваев, Забарный, Шкурин и Беседин. Насколько это критично для команды?

– Восстановление после травм – это одно, а вот после коронавируса – совсем другое. COVID не должен быть помехой для тренировок. Футболистам нужно давать нагрузки, чтобы они не просто сидели в номерах, а двигались. Первый сбор в плане физики очень важен. Конечно огорчает, что такие игроки, как Забарный и Караваев пропустили работу в основной группе, но что поделаешь…

– В Турции Динамо столкнется с другой погодой? Почему киевляне все-таки едут туда?

– Нет, погода в Турции, думаю, не подведет. Самое главное для тренерского штаба Динамо – на турецком сборе можно сыграть с более сильными командами, и их там сейчас будет достаточно. Кстати, «бело-синие» могут и в игре с земляками проверить силы, ведь в феврале в Турции будет много не только команд УПЛ, но и первой лиги.

– Динамо пока что обходится без новичков, если не считать возвращение Дубинчака. Это большой минус для команды?

– Я не очень удивлен такому раскладу. С другой стороны, Динамо ведь готовится только к чемпионату и Кубку Украины, и считают, что усиливаться им не нужно. Борьба предстоит только с Шахтером за золото… А вот летом – будет другое дело.

– Но Шахтер во время зимней паузы неплохо усилился и настроен более чем серьезно…

– Это усиление «горняков» – на будущее, уже к следующей Лиге чемпионов. Новичкам Шахтер еще нужно привыкнуть, понять требования Де Дзерби. Я уверен, что Динамо не сильно беспокоится по данному поводу. Для Мирчи Луческу важнее, чтобы его команда была монолитом, умела воплотить в результат его схемы.

Богдан ЛЕОНЧУК          

Лента новостей