Олег Кузнецов: «Кавалером выйду к английской королеве»

Легендарный защитник киевского Динамо имеет ордена За заслуги всех степеней
Уже который год Олег КУЗНЕЦОВ воспитывает талантливую молодежь, успевая, впрочем, следить за всеми важными футбольными событиями в Украине.
— Олег Владимирович, сейчас вы возглавляете сборную Украины U-16…
— Этих ребят я тренирую год. Моим последним выпуском был набор игроков 1997 года рождения. Попрощавшись с ними, снова взял самый младший возраст. Начинается новый четырехлетний цикл.
Недавно участвовали в Турнире развития УЕФА в Польше. У нас были отличные условия проживания, восстановления. Выступали на полях нормального качества, да и соперники попались интересные. Поселили нашу сборную под Гданьском, в комфортной гостинице, а играть ездили в маленькие поселки недалеко от города.
— Результаты матчей были разными. Стоит ли им придавать значение уже сейчас?
— Я стараюсь не акцентировать внимание на счете. Да, проиграли Норвегии — 3:4, потом победили Польшу — 1:0, заняли в итоге второе место на турнире, но главная задача заключалась в другом —наладить взаимопонимание, определиться с основой.
Однако без нюансов, к сожалению, не обошлось. В Польшу мы отправились не в оптимальном составе, без шести игроков Шахтера, юношеская команда которого в эти же сроки участвовала в турнире, проходившем в Барселоне. Меня попросили не задействовать этих ребят.
Хотя такое не впервой — в январе пошли на уступки киевскому Динамо. Тогда мы играли на Турнире Эгейского моря и обходились без 11 динамовцев. Тревожит, что каждый сбор юношеская сборная Украины проводит без группы сильнейших.

Орденом За заслуги I степени Олег Кузнецов был награжден в прошлом году к 30-летию победы Динамо в Кубке кубков
«Один из худших матчей Динамо против Шахтера»
— У вас плотный рабочий график. Удалось посмотреть недавний поединок между Динамо и Шахтером? — Конечно, такие матчи нельзя пропускать. Впечатление, правда, от него осталось двоякое. В эмоциональном плане это был, наверное, один из худших поединков между этими командами за долгое время. Мне кажется, на футболистов повлияли-таки цифры из турнирной таблицы (11 очков отрыва Шахтера от Динамо). Большего все ждали от киевлян, которые, учитывая, что их пришло поддержать 50 тысяч зрителей, должны были показать более атакующий футбол. — Нынешнее Динамо вас не впечатляет? — Да, особенно в атаке. Впрочем, удивляться тут нечему. Даже уехавший в Китай Мораес был выше классом, чем Беседин и Яремчук… Еще и полузащита держит их на сухом пайке. В середине поля у Динамо мало креативных исполнителей. Сидорчук и Рыбалка, к примеру, больше думают об обороне своих ворот. — Перед матчем Динамо — Шахтер многие говорили, что истинный уровень получавших в последнее время хвалебные отзывы Гармаша, Ярмоленко и того же Беседина проявится в первой же серьезной игре… — Судя по тому, что мы видели, так и вышло. Достаточно было горнякам серьезно подготовиться к матчу, не дать разгуляться оппонентам, и все… Атака Динамо оказалась просто отрезана от других линий. Откуда тогда голам взяться? — Как динамовцы могли пропустить гол со второго этажа? В игре головой бело-синие ведь превосходят горняков… — Это была индивидуальная ошибка Кадара. Хотя и к другим можно высказать претензии — в тот момент у ворот Коваля находилось семь динамовцев, которые не сумели разобраться, кто кого держит. — Кадар и Пантич — очередной промах селекции Динамо? — Я так не считаю. Чтобы точно определить их уровень, нужно больше видеть этих футболистов в серьезных битвах. Таковых у киевлян весной было лишь две — с Зарей и Шахтером. Посмотрим, что Кадар и Пантич покажут летом — в квалификации Лиги чемпионов. — Вы в последнее время много работали с молодежью, в том числе с воспитанниками динамовской школы. Мало талантливых футболистов? — Таланты есть. В пример могу привести тех, с кем сам занимался, — Цыганкова, Шепелева, того же Тымчика и Богдана Михайличенко. Но они по-прежнему должны доказывать, что сильнее других. Неправильно толкать их в состав искусственно. А там и новые придут. В Динамо U-19 — целая россыпь талантов. — Как вам наши сборники в Шахтере? Они в порядке? — В отличной форме Пятов, Ракицкий, Степаненко. Не так ярко смотрится игра Коваленко, но у него сейчас другая позиция, больше в опорной зоне Виктор действует. — Андрей Шевченко мог много полезного почерпнуть для себя в украинском класико? — Начнем с того, что наставник сборной всегда должен присутствовать на таких матчах. Главная проблема для Шевченко — быстро перестроить подопечных на другую схему игры, а это непросто сделать.
Олег Кузнецов: «На ЧМ-2006 нас было четверо — Блохин, Альтман, Баль и я. Мы работали в связке, но каждый отвечал за свой участок»