Новый центральный защитник для Шахтера: потенциальные новички горняков

В Шахтере вскоре появится новый главный тренер, и это наверняка повлечет за собой кадровые изменения в составе команды. Много говорят о том, что горнякам нужны нападающие, но на данный момент не менее проблемной, на наш взгляд, выглядит позиция центрального защитника.

Дело в том, что Валерий Бондарь травмирован, Витао еще очень далеко до уровня такого клуба, а Давид Хочолава в последнее время чаще лечится, чем играет, а если и выходит на поле, то стабильностью не впечатляет. Два основных центральных защитника — Сергей Кривцов и Николай Матвиенко. При этом первый по разным причинам сыграл в минувшем сезоне всего 18 матчей, а второго часто перебрасывали на левый фланг обороны. Да и удерживать Матвиенко в Шахтере становится все сложнее — в любой момент на него может прийти предложение, после которого не выдержат нервы у президента клуба. Проявит себя на Евро — и топ-клуб из Англии или Италии от него никуда не денется.

В общем, центральный защитник все-таки нужен. Возможно, новый наставник захочет пригласить кого-то из-за рубежа, но ему напомнят, что в Шахтере на этих позициях, кажется, не заиграл ни один из легионеров. Все, конечно, когда-то меняется, но мы пока решили рассмотреть возможные варианты среди украинцев. Их не так уж и много, но они есть. Первым делом попробуем предугадать, кто может вернуться в клуб из аренды.

Валерий Бондаренко (Александрия)

Фото fco.com.ua

В минувшем сезоне 27-летний защитник, который провел за Шахтер всего один матч, принял участие в 21-м поединке и забил пять мячей. В Александрии он был столпом обороны. Большой плюс Бондаренко в том, что он неплохо работает с мячом, причем двумя ногами. Ну и опыт, конечно, в том числе и португальский (в активе Валерия свыше 10-ти игр в Витории), имеется.

Прокомментировать игру Валерия Бондаренко мы попросили уже бывшего ассистента главного тренера Александрии Андрея Купцова. «Выступая за нашу команду, этот защитник обладал полноценной игровой практикой, поэтому в Шахтере, если он туда вернется, у него может все получиться, — сказал Андрей Сергеевич. — Важно, что Бондаренко был в структуре Шахтера, потом некоторое время играл в Португалии. И возраст у него вполне подходящий для большого вызова. В этой ситуации для футболиста очень важен психологический фактор, поскольку в Шахтере конкуренция намного серьезнее. Он хорош в борьбе на втором этаже, обладает классным первым пасом, неплохо читает игру. Возможно, Валере пока не хватает стабильности, но принять новый вызов защитник, считаю, готов».

Марк Мампасси (Мариуполь)

Фото fcmariupol.com

В Мариуполе хватает арендованных у Шахтера исполнителей, но есть два защитника, которые находятся на полных контрактах — Сергей Чоботенко и Алексей Быков. Впрочем, учитывая взаимоотношения клубов, все это носит условный характер, и каждый из этих ребят, набравшись опыта, может получить шанс себя проявить. Впрочем, мы выделили еще более молодого защитника — 18-летнего Марка Мампасси. В его активе пока всего шесть матчей в УПЛ, но он уже запомнился многим специалистам. Хорошо отзывается о Мампасси и наставник юношеской сборной Украины Александр Петраков, который знает толк в оборонительной игре.

«Считаю, что Мампасси готов заиграть в Шахтере, но не в данный период времени, — сказал Александр Васильевич. — Я очень его уважаю, и не только, как футболиста, но и как человека. Марк звонил мне, когда собирался переходить в аренду в Мариуполь, спрашивал мое мнение по этому поводу. Тогда я ему сказал, что, если тебя лично приглашает главный тренер, то нечего сидеть в дубле Шахтера, нужно играть, цепляться за свой шанс. Я не знаю, как сложится ситуация в межсезонье, учитывая тренерские перестановки в Шахтере, но, по крайне мере, еще как минимум сезон ему нужно поиграть в Мариуполе, поднабраться опыта. Хотя, учитывая отношение этого футболиста к делу, уверен, что парня ждет хорошее будущее в футболе, таких трудяг еще нужно поискать. По игровым качествам я бы отметил его дистанционную скорость, хороший выбор позиции, он неплохо играет головой, у него уже начинает получаться первый пас, поэтому на мой субъективный взгляд, горнякам еще нужно чуть-чуть потерпеть, чтобы иметь в своем составе качественного центрального защитника».

Тарас Качараба (Славия)

Возможно, это наиболее подготовленный вариант со всех точек зрения. Да, за него придется платить (в свое время Шахтер уступил права на защитника Словану, откуда тот перешел в лучший клуб Чехии), но это того может стоить. Дело в том, что Тарас Качараба прошел почти все ступени юношеского и молодежного футбола в Шахтере. Там игрок выступал вместе с Николаем Матвиенко и Валерием Бондарем, поэтому найти взаимопонимание на поле с партнерами по обороне ему будет несложно.

Оценить возможность такого перехода мы попросили бывшего ассистента главного тренера молодежной команды Шахтера Евгения Котова. «Я уверен, что с этим трансфером горняки не прогадают, — отметил нынешний тренер Металлиста-1925. — У защитника пражской Славии есть все качества, чтобы выдержать конкуренцию в таком большом клубе, как Шахтер. Тарас обладает хорошей скоростью, как дистанционной, так и стартовой, он хорошо видит поле. Качараба поиграл в не самом слабом европейском чемпионате, оказавшись востребованным лучшим клубом страны. За последние годы он возмужал, набрался опыта.

Скажу больше: Тарас Качараба постепенно созревает и для сборной Украины. Да, он не вызван в расширенный список Андрея Шевченко, но если бы это случилось, то защитник не испортил бы каши, в этом я убежден, видя его игру за последние годы».

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сергей Ребров: «Футболистов из Динамо я к себе не возьму»

Лента новостей