Новые имена. Откуда в Динамо появился бомбардир Русин

28.11.2017 13:56
На прошлой неделе болельщики Динамо стали свидетелями яркого дебюта: 19-летний форвард Русин забил в первом же матче, причем в Лиге Европы
Назарий Русин. Фото fcdynamo.kiev.ua

Назарий Русин. Фото fcdynamo.kiev.ua

Откуда в Динамо появился Назарий Русин? Из академии футбольного клуба Львов, который долгое время довольствовался выступлениями на аматорском уровне. Но это не мешало Роману Михайливу, президенту галичан, очень внимательно относиться к подготовке резерва. Команду львовян 1998 года рождения порой даже называли «машиной», а после выпуска лучших подопечных тренера Олега Колобича мгновенно расхватали клубы УПЛ.

Дважды восьмые

Удивительного мало. Не каждый аматорский клуб может похвастать тем, что его юношеская команда дважды кряду входит в восьмерку сильнейших в Украине. Футболисты 1998 года рождения сделали это в чемпионате U-16, а потом повторили еще и в чемпионате U-17. Да, они оба раза занимали последнее, 8-е место из восьми возможных. Но в 2014-м седьмым был Шахтер, а в 2015-м — Черноморец. Для Львова, не имевшего профессионального статуса, это было почетное соседство. И еще немного лестных слов для парней Колобича и его ассистента Андрея Чиха. В 2015-м в регулярном чемпионате ДЮФЛУ Львов занял первое место в четвертой, западной группе, оставив за спиной BRW-ВІК, УФК-Карпаты и Карпаты, и вышел в финальный турнир напрямую. Годом ранее им пришлось пробиваться в финальную часть через сито плей-офф.
Команда Львова U-17 (1998 год рождения). Фото fclviv.com.ua

Команда Львова U-17 (1998 год рождения). Фото fclviv.com.ua

В юношеском чемпионате Украины за четыре сезона Русин наколотил 32 мяча (81 матч). А в сезоне-2014/2015 17-летний форвард забил 12 голов (три из них — в двух играх с Карпатами), но в финальном турнире отличился только однажды — в первой игре со столичным РВУФК. Во втором матче Львов сыграл вничью 0:0 с Динамо, затем обменялся голами с запорожским Металлургом (1:1), но занял лишь последнее место в квартете. А потом в стыковом поединке с Черноморцем проиграл — 1:2.

Дебют в сборной Украины

Еще до финального турнира чемпионата Украины U-17 главный тренер юношеской сборной Украины Владимир Цыткин начал присматриваться к лучшим представителям амбициозного Львова. В январе 2015-го в ней дебютировал Юрий Иваночко, в марте — Иван Гаврушко и Назарий Русин. Уже после финального турнира по их стопам пошли Руслан Вантух, Руслан Марушка (в августе 2015-го) и Владимир Якимец (в октябре). Гаврушко и Марушка в сборной надолго не задержались, остальные четверо провели больше времени. Поколение 1998 года рождения в Украине получилось вообще очень интересным. За четыре сезона чемпионом страны становились четыре разные команды — Металлист (U-14), днепропетровский УФК (U-15), Динамо (U-16) и запорожский Металлург (U-17). В столичном клубе на Цыткина, к слову, обижались — мол, слишком мало уделяет внимания динамовцам. Но потом в составе гранда один за другим оказывались представители других клубов, которых выделял тренер сборной. Причем иногородние постепенно вытесняли тех игроков 1998 года рождения, которые с самого начала выступали за Динамо. Время все расставило по своим местам.

Из Львова — в Динамо и Шахтер

Из Львова в Киев летом 2015 года перебрались фланговый полузащитник Вантух и нападающий Русин. Прошли огранку, набрались опыта, в том числе — в Юношеской лиге УЕФА. Первый в нынешнем сезоне несколько раз уже включался в заявку команды Александра Хацкевича, но пока еще не дебютировал, второй успел громко заявить о себе голом в матче Лиги Европы. О таком дебюте можно только мечтать. Отметим и других питомцев Колобича, которые выступают на профессиональном уровне. В Шахтере в нынешнем сезоне играет Владимир Якимец (третий сезон в составе горняков), в Александрии — Иван Гаврушко (третий сезон), в Вересе — Юрий Иваночко (два сезона провел в Ворскле) и Александр Савошко (побывал в Александрии), в Волыни — Руслан Марушка (третий сезон). За вернувшийся летом 2017 года во вторую лигу Львов выступает Руслан Барыляк (год провел в Александрии). Пробовал свои силы в Ворскле Руслан Дедух, но сейчас выступает на аматорском уровне в Чернигове. В Венгрию этим летом уехал Григорий Занько, а в Польшу — Юрий Яцкив. В целом, как для детской академии аматорского клуба, Львов выдал очень приличный результат. Следим дальше. Андрей КУДЫРКО

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

  • Турция (18%, проголосовало: 2 634)
  • Австрия (17%, проголосовало: 2 513)
  • Уэльс (14%, проголосовало: 2 101)
  • Чехия (14%, проголосовало: 2 080)
  • Дания (13%, проголосовало: 1 887)
  • Северная Ирландия (12%, проголосовало: 1 695)
  • Словакия (11%, проголосовало: 1 626)

Всего голосов: 8 375

Загрузка ... Загрузка ...
«Пожалели тысячу гривен». Как Николай Шапаренко попал в Динамо…

Лента новостей