Николай Павлов: «У Андрея Шевченко такой номер не пройдет»

Заслуженный тренер Украины, президент Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов поделился своими ожиданиями от выступления нашей национальной команды на чемпионате Европы.

— Николай Петрович, какими будут ваши напутственные слова в адрес сборной Украины перед стартом Евро-2020?

— Меньше всего я хотел бы сейчас обсуждать тактические аспекты в игре нашей команды. Сам Андрей Шевченко и его помощники во всем разберутся. Точнее, уже разобрались. Я в этом уверен. Хотел бы отметить другой вопрос — микроклимат в коллективе. Помню, как пять лет назад из сборной то и дело выходили какие-то негативные новости, а сегодня такого нет. Для меня это самое важное.

В этой связи я хотел бы вернуться к началу работы Андрея Шевченко, которого я поддерживал с первых дней. Потому что знал его профессиональные и человеческие качества, знал, какой он семьянин и видел, как по-отечески он относится к ребятам. За это время наставник национальной команды набрался еще большего опыта — и тренерского, и жизненного. Поэтому я уверен в одном: стыдно за команду нам не будет, какими бы ни были ее результаты. Конечно, я надеюсь, что нам удастся выйти из группы.

— Вы наверняка следили за подготовкой сборной Украины. На что обратили внимание?

— На то, что нашей команде удалось собраться, пожалуй, раньше всех участников турнира, и в этом тоже заслуга Андрея Шевченко, который сумел убедить клубы в том, что чемпионат нужно завершить раньше и поблагодарил их за это. Да, это был первый такой опыт в карьере нашего тренера — столь продолжительные сборы. Но, повторюсь, в штабе сборной работают специалисты, которые не раз вели подобную подготовку на клубном уровне. Думаю, что под четким руководством Шевченко они сформировали правильную программу, а педагогические навыки главного тренера помогли ее реализовать.

— В последние годы многие тренеры наотрез отказались от практики тестирования футболистов, но в сборной сдавали определенные нормативы. Что скажете?

— Только одно: от тестов отказываются только те специалисты, которые не умеют мотивировать своих подопечных на максимальную отдачу при их выполнении. В сборной Андрея Шевченко это исключено. Бегать тесты в наушниках, слушая музыку, точно никто не будет. Да и вообще: я пока не встречал ни одного тренера в Украине, который, отказавшись от анализа различной цифровой информации, добился бы какого-то успеха. Пусть меня кто-то исправит.

В общем, я думаю, что тренеры получили все необходимые данные и правильно их использовали. Контрольные матчи, и это отметил сам Шевченко, показали, что с каждой игрой команда прибавляла в движении. Будем надеяться, что по части физической готовности все сработает на отлично.

— Вы не планируете посетить какие-то матчи с участием сборной Украины?

—  Нет, хотя приглашение от президента УАФ Андрея Павелко мне поступило, и я ему за это очень благодарен. Впрочем, мне пришлось отказать, мотивируя это тем, что я уже не действующий тренер. Пусть на Евро слетает кто-то из молодых специалистов и почерпнет там полезную информацию.

— Знаю, что вы не предпочитаете смотреть футбол в шумных компаниях. Так будет и на этом Евро?

— В случае с первыми матчами — да. Но 21 июня сделаю исключение. Дело в том, что согласно моей давней традиции свой день рождения я проведу на море — в Мариуполе. На этот раз там будет не только мой давний друг, бывший начальник Ильичевца Виталий Бойко, но и мои помощники — Иван Балан, Сергей Дирявка, Дмитрий Есин, Эдуард Хавров. Кроме того, хочу пригласить братьев Чуриловых (Григория и Александра), с которыми я тоже работал, а также молодых тренеров, игравших под моим руководством, — Олега Красноперова и Сергея Грибанова. Надеюсь, в этой классной компании мы и засвидетельствуем выход сборной Украины из группы. Команда Андрея Шевченко этого заслужила.

Евгений ГРЕСЬ

Мой путь на Евро. Роман Безус: «Вскочил в последний вагон»

Теги

Лента новостей