Сухая ничья в Анталье. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

17.02.2021 15:00

Перенесенный из Днепропетровска на юг Анатолийского полуострова спарринг с турками мировой (0:0) подвел итог выступлениям подопечных Андрея Шевченко в 2018 футбольном году

Договоренность о том, что в обозримом будущем Украина и Турция проведут спарринги, была достигнута Андреем Шевченко и Мирчей Луческу в декабре 2017 года в Харькове, куда наставник турок наведался на матч Лиги чемпионов между Шахтером и Манчестер Сити.

Первая из двух запланированных товарищеских встреч должна была состояться 20 ноября 2018-го в Днепропетровске. Так решил Исполком ФФУ.

Шевченко не видел проблемы в переносе

Однако, когда, казалось, уже ничего не сорвется, поединок по просьбе турецкой стороны был перенесен на поле соперника. Турки апеллировали к тому, что, мол, в Украине в эту пору года, как правило, плохая погода —  чуть ли не зима. В качестве других аргументов назывались неважное состояние газона и возможные проблемы с энергоснабжением Днепр Арены.

В общем, предложили встретиться в курортной Анталье, где и климат гораздо мягче, и зрители не избалованы выступлениями сборной. Наши согласились. Хотя навлекли на себя не совсем однозначную реакцию, поскольку в 2018 году национальная команда Украины из шести товарняков в родных стенах не провела ни одного. «Не вижу проблемы, — попытался всех успокоить Андрей Шевченко. — Раз принято такое решение, значит, сыграем в гостях. А весной примем соперника на своем поле. Суть причин переноса изложены в позиции федерации, и мне к этому добавить нечего. Так сложились обстоятельства».

Пытался заглянуть в завтрашний день

На самом деле, Мирча Луческу, похоже, решил перестраховаться. И не зря. Кресло под румыном в последнее время серьезно зашаталось. Он не справился с задачей и не вывел подопечных на мундиаль, а теперь еще, по сути, провалил групповой турнир Лиги наций. Турки дважды уступили России (1:2 и 0:2) и с тремя очками заняли последнее место. Ключевым стал поединок 17 ноября в Конье, где хозяева проиграли скандинавам (0:1). И досрочно опустились в дивизион С.

Местные журналисты после встречи в знак протеста не задали Луческу ни одного вопроса. Тем не менее, Мирча продолжал упорствовать и отказался от услуг большинства ветеранов, давая всем понять, что пытается заглянуть в завтрашний день. Вот и на матчи со Швецией и Украиной из 26-ти приглашенных им футболистов восемь сыграли за сборную меньше 5-ти раз, а девятеро были возрастом 23 года и моложе. Не помогло.

Макаренко и Болбат вернулись спустя четыре года

Еще моложе, чем в игре со Словакией, выглядела и наша команда. Травмированные Кривцов и Яремчук хоть и полетели в Анталью, но на поле так и не вышли. Кривцов был заменен в дебюте предыдущей встречи из-за дискомфорта в приводящей мышце бедра – тренеры решили не рисковать его здоровьем. Яремчука продолжала беспокоить спина. Кроме них, неважно себя чувствовали Бурда и Степаненко.

В итоге шанс примерить желто-синие футболки получили Макаренко и Болбат, которые не выступали за национальную команду с 2014 года, имея в активе всего четыре и два матча соответственно. Дебютировали Миколенко и Швед. Всего в третий раз место в воротах занял Лунин.

Дважды можно было поаплодировать рефери

До перерыва предпочтительнее смотрелась украинская сборная. Энес Унал хоть и имел возможность открыть счет в начале игры, но опасным прострелом не воспользовался. Наши же в лице Коваленко, Зинченко и Коноплянки нанесли три коварных удара, держа голкипера хозяев Болата в напряжении. А на 24-й минуте удалась комбинация, в результате которой Коваленко вывел на свидание с вратарем Антверпена Цыганкова. Болат и в этой ситуации оказался на высоте.

Незадолго до перерыва мяч побывал в воротах Лунина, но впервые обслуживавший поединок с участием украинцев арбитр из Косово Генц Нуза взятие справедливо отменил, поскольку мгновением ранее Унал нарушил правила на Пластуне. Во второй раз поаплодировать рефери можно было в середине второго тайма, когда хозяева еще раз пробили Лунина. Но теперь из положения вне игры.

Переехав Цыганкова, Байрам заслуживал удаления

Вместе с тем о качестве судейства свидетельствовали и два других эпизода. Когда косовская бригада, неправомерно зафиксировав офсайд, остановила атаку с участием Болбата. И когда Байрам грубо переехал уходившего в отрыв Цыганкова. Турецкий защитник вполне заслуженно должен был получить вторую желтую. Луческу в перерыве произвел две замены, но этого оказалось достаточно, чтобы хозяева с началом второй половины встречи заиграли намного более зло и агрессивно, полностью захватив инициативу. А моменты с участием Ундера и Сердара вполне тянули на голевые. Начеку был Лунин.

У сине-желтых после того, как поле покинул Шапаренко, а затем и Коноплянка, разладилась игра в середине поля. Тем не менее, попыток отвечать на активность турок наши не оставили. Хоть и не слишком частых и довольно робких. Запомнились разве что выстрел Малиновского со штрафного и выпад Зинченко с острого угла. В итоге сухая ничья (0:0).

Теплый прием и много полезной информации

«Поединок был полезен, в первую очередь, в познавательном смысле, — отметил после матча Андрей Шевченко. — Мы получили много полезной информации. Как и хозяева, наш тренерский штаб задействовал много молодых игроков, и они очень хорошо себя проявили. В игре было много неиспользованных голевых моментов, но в целом я остался доволен увиденным. Ребята играли на высоком уровне мотивации, встреча получилась интересной. Хочу поблагодарить турецкую сторону за теплый прием».

Луческу ценит уважение к профессии и человечность

«Нам противостояла команда, основу которой составляют футболисты, выступающие за свои клубы в Лиге чемпионов и Лиге Европы, — в свою очередь сказал Мирча Луческу. — Многим из них едва исполнилось 20 лет, а они уже завоевали право выступать в дивизионе А Лиги наций. Украинская сборная очень организована, быстра. Но до этого она прошла путь омоложения, который длился не один год. Мы сейчас находимся в самом начале такого пути. Надеюсь, со временем и мне удастся вывести свою команду на уровень украинской. Мы стремимся именно к этому. А своим критикам хочу сказать: единственное, что вы создаете, — это полемику. Вы говорите только о проблемах, но не оказываете никакой помощи. Я же в людях ценю уважение к профессии и человечность. И благодарен тем, кто помогает мне мотивировать молодежь в этот непростой период».

Отдавать должок предшественника Гюнеш не стал

Мирча Луческу подтвердил, что очередной пробой пера для него станет ответный поединок с сине-желтыми в гостях в канун старта отборочного турнира Евро-2020. То есть, в марте следующего года. Однако спаррингу на территории нашей страны состояться суждено не было.

В конце февраля было объявлено, что Луческу отправлен в отставку, а новым наставником турецкой сборной станет Шенол Гюнеш — тот самый, под руководством которого турки в 2002 году добились своего наибольшего успеха в истории, став бронзовыми призерами мундиаля. Очевидно, Гюнеш посчитал, что выполнять договоренности своего предшественника ему не обязательно. И должок до сих пор не отдал.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ТУРЦИЯ — УКРАИНА — 0:0

20.11.2018. Анталья. Стадион Анталья Арена. 16 градусов. 30 420 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр — Г.Нуза (Косово). Турция: Болат, Сеюнджю, Байрам, Айхан (Эртугрул Эрсой, 54), Мерт Мюлдюр (Демирал, 85), Маллы (Топал, 74), Озьякуп (Сердар Гюрлер, 46), Йокушлу, Ирфан Кахведжи (Айтадж Кара, 89), Дженгиз Ундер, Энес Унал (Дженк Тосун, 46).

Тренер — М.Луческу.

Украина: Лунин, Шапаренко (Малиновский, 46), Коваленко (Борячук, 85), Коноплянка (к) (Болбат, 63), Цыганков (Швед, 77), Миколенко, Зинченко, Макаренко (Буяльский, 83), Пластун, Караваев, Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Предупреждены: Кахведжи, Байрам — Шапаренко, Швед.   

Лента новостей