Моя жизнь в сборной. Олег Гусев: «За год у нас было три разных тренера…»

Бывший полузащитник сборной Украины Олег Гусев вспомнил, как национальная команда готовилась к Евро-2012

Фото Николая Бочка

В нашем проекте «Моя жизнь в сборной» — продолжение воспоминаний одного из главных рекордсменов национальной команды по количеству сыгранных матчей. На этот раз бывший полузащитник сине-желтых Олег Гусев рассказал, как сборная Украины проводила подготовку к домашнему чемпионату Европы 2012 года. Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 1 часть (2003 год) Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 2 часть (2004 год) Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 3 часть (2005 год) Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 4 часть (2006 год) Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 5 часть (2006 — 2007 годы) Моя жизнь в сборной. Олег Гусев. 6 часть (2008 — 2009 годы)

 «Впервые сборная готовилась в Харькове»

— После неудачного выступления в плей-офф ЧМ-2010 у нас было достаточно времени, чтобы зализать раны, — говорит Олег Гусев. — В новом году мы впервые собрались лишь после окончания сезона — в конце мая. Приступили к работе с большим оптимизмом, ведь нужно было постепенно готовиться к историческому событию — домашнему чемпионату Европы. Нельзя сказать, что начинали мы с чистого листа. Все-таки Алексей Михайличенко, как я уже говорил, существенно обновил команду, ввел в нее много молодых ребят. Но тренер был новым, и это, конечно, не могло не сказаться. Сборную Украины, пожалуй, впервые возглавил наставник, который не имел отношения к Динамо. Собрал нас Мирон Маркевич в Харькове. Такого раньше никогда не было, но дискомфорта мы не ощущали. Условия на базе Металлиста были прекрасные. Там и начался наш путь на Евро-2012.

«При Мироне Маркевиче были рекордные премиальные»

На первый сбор Маркевича я, кстати, мог и не приехать. Почти полгода пропустил из-за травмы. Зимой мне сделали в Бельгии артроскопию колена, но потом выяснилось, что операция прошла неудачно. Пришлось переделывать через две недели. Так что весной практически не играл. В последнем туре чемпионата Украины провел 45 минут в матче с запорожским Металлургом, но вызов в сборную Украины все-таки получил. У нас было запланировано три спарринга: с Литвой — в Харькове, с Румынией — во Львове, с Норвегией — в Осло. Во всех трех поединках выходил в основном составе, и все эти матчи мы выиграли. Конечно, у нас поменялся тренировочный процесс, тестов, как при Олеге Блохине, уже точно не было, другой стала и тактика. Обстановка была спокойная и благоприятная, было заметно, что Мирон Богданович присматривается к команде. Тогда в сборной был создан какой-то специальный фонд, и у нас были рекордные премиальные в спаррингах за все время моего выступления в национальной команде. Но до первых матчей футболисты о них не знали, поэтому играли точно не за деньги. Пошли штрафные у Александра Алиева, забивал Андрей Шевченко, свои премьерные мячи за сборную провели Евгений Коноплянка и Роман Зозуля. Начало было — лучше не придумаешь.

«Юрий Калитвинцев проиграл всего два матча»

В августе была игра с Голландией (1:1), но я в ней участия не принимал — старт нового сезона пропустил из-за повреждения. По какой причине Мирон Маркевич ушел из сборной, я мог догадываться из сообщений СМИ, но в политику не вмешивался — наше дело было играть. В сборной, когда ты туда приезжаешь, не так много времени на разговоры и обсуждения. В начале сентября нам представили нового наставника — Юрия Калитвинцева, который помогал главному тренеру Металлиста. Мы сыграли вничью с поляками, а потом дома обыграли Чили. Не думали, что эта победа так и останется единственной для нового тренера в сборной (но это, если не считать победы по пенальти на турнире на Кипре). Впрочем, поражений было тоже немного: всего два — от Бразилии и Италии. На результаты особого внимания никто не обращал, ведь времени до Евро было достаточно. Калитвинцев не стеснялся приглашать в сборную новых футболистов, доверял им, пробовал какие-то схемы. Нормальный рабочий процесс, в котором тренер хорошо ладил с командой, находил общий язык с игроками, был для них, как говорится, своим человеком. Нам это нравилось.

«С Бразилией получился не самый памятный матч»

Все говорят, что запомнился матч с Бразилией. Да, это была единственная встреча со сборной этой страны в нашей истории, но она оказалась не такой, как хотелось бы. Играли на нейтральном поле, в английском городе Дерби на скромненьком стадионе. На трибунах — чуть больше 10 тысяч. Наших болельщиков было очень мало, бразильских — тоже. Состав у них не был полностью боевым. Сейчас смотришь протокол — звезды. Но тогда это были преимущественно игроки из бразильских клубов, ближайший резерв. У них даже футболки подписаны не были (улыбается). В моей коллекции есть майка с того матча, но она без фамилии. Просто пятый номер. Я, кстати, тогда тоже под пятым сыграл, хотя всегда выступал в сборной с девяткой на спине. Не знаю, почему так получилось. Скомканной вышла и сама игра. Провел на поле только первый тайм. Первый гол нам забил Дани Алвеш, а второй, уже после перерыва, — Пато. Проиграли — 0:2. Вроде и памятный должен быть матч, но такого ощущения у меня почему-то не осталось.

«За два дня Шовковский выиграл две серии пенальти»

Вообще, нужно отдать должное нашим менеджерам — соперники в спаррингах были достаточно сильными. Может, поэтому и результаты болельщиков не впечатляли. Но нам необходимо было готовиться к чемпионату Европы, а туда слабые команды не приезжают. Мы даже зимой, играя на Кипре, встречались там на турнире с Румынией и Швецией. Оба матча выиграли по пенальти — и обе серии (за два дня!) выиграл Александр Шовковский, который редко проигрывал в послематчевых дуэлях. В марте нас ждала домашняя встреча с Италией, и мы ее провалили. Уступили в Киеве со счетом 0:2, соперник нас полностью переиграл. Неприятно, конечно, но это ж была такая команда, а у нас подготовка — в самом разгаре. Но у руководителей, видимо, было другое мнение. Да и пресса подливала масло в огонь. Домашнее, дескать, Евро, а у них нет результата. В общем, убрали Юрия Калитвинцева. Вернулся Олег Блохин. Получается, третий тренер за год.

«Олег Блохин совсем не изменился»

Не могу сказать, что Блохин за это время как-то поменялся. Каким требовательным и амбициозным был, таким и остался. Сказал несколько напутственных слов и взялся за дело. Да нам, собственно, и говорить ничего не нужно было. Все понимали, что на этом чемпионате Европы мы обязаны выступить достойно. Конечно, новый тренер что-то поменял. Мы начали с победы над Узбекистаном, а потом было четыре поражения подряд (Франция, Швеция, Уругвай, Чехия) с общим счетом 3:12. В СМИ начали проводить параллели с нашей подготовкой к отборочному турниру ЧМ-2006. Тогда ведь тоже мы всем проигрывали в контрольных матчах. Я, кстати, сыграл только с французами, а матчи в августе и сентябре 2011-го пропустил. В начале сезона мы играли с Карпатами. Получил повреждение голеностопа, но мне его перевязали, и поединок я доиграл. Потому уже выяснилось, что надрыв. Вернулся в строй уже в конце сентября, в матче Лиги Европы с Маккаби. В октябре приехал и в сборную, и мы обыграли Болгарию (3:0) и Эстонию (2:0). В последнем матче мне удалось отличиться, перед этим забивал за национальную команду еще осенью 2009 года. Мало играл из-за травм.

«За три дня открыли два новых стадиона»

В начале октября в Киеве проходило торжественное открытие НСК Олимпийский. Я был на том концерте и с нетерпением ждал первой игры на новой красивой арене. Назначили ее на ноябрь, и по такому поводу пригласили в гости сборную Германии. Но мне было не суждено принять участие в том матче — перед поединком я заболел. На стадион потом приехал, но не с командой, а по билету. Это был хороший футбол, наша сборная сыграла с немцами вничью — 3:3. Конечно, Олимпийский стал другим, но самое важное, что туда начали ходить люди. В 2012 году Динамо проводило там первый матч чемпионата с Арсеналом, и на трибунах собралось больше 50 000 болельщиков. Меньше тридцатки, кажется, никогда не ходило даже на УПЛ — это были хорошие времена. Играть в такой обстановке — одно удовольствие… После матча с немцами мы поехали во Львов — там тоже открывалась новая арена. Я уже выздоровел и вышел на замену. Тогда, кажется, впервые на матче сборной ВЕСЬ стадион запел Гимн Украины на последних минутах. Думаю, это передалось и на поле, и мы забили победный мяч. Я записал в свой актив голевой пас на Марко Девича, и эта победа была для нас очень важна. Уверенности, с учетом ничьей с Германией, она точно добавила.

«Пенальти бил, когда не было Андрея Шевченко»

Перед чемпионатом Европы мы провели еще четыре спарринга: один — в феврале, три — непосредственно перед турниром. Для меня это был очень удачный период, ведь удалось забить в трех матчах подряд. Израиль и Эстонию огорчил с пенальти, причем обе точки заработал Андрей Ярмоленко. Я тогда играл правого защитника —только с пенальти забить и мог (улыбается). Вообще-то, штатным пенальтистом был, конечно же, Андрей Шевченко (и это даже не обсуждалось), но, когда он отсутствовал на поле, бил я. В Динамо мне уже тоже доводилось исполнять 11-метровые, причем бывало, что подходил к точке даже тогда, когда Шева играл. В то время в сборной был просто шикарный выбор атакующих исполнителей. Мы много забивали, но и пропускали немало… С эстонцами играли в Австрии, там же провели спарринг с хозяевами. Хоть и проиграли — 2:3, показали хороший футбол. Тренеры, помню, остались довольны. Я — тоже. В том матче оформил второй дубль в составе сборной Украины. В обоих случаях мне ассистировал Андрей Ярмоленко, причем один пас он отдал на пустые ворота. Потом проиграли в Германии туркам, но там у нас в основе были уже другие футболисты. Все шло по плану, мы хорошо подготовились. Так же, как и перед чемпионатом мира, съездили в Турцию, где совместили восстановление с тренировками. Даже находясь за границей, мы чувствовали дыхание Евро-2012. Ажиотаж был невероятный, важно было не перегореть, и в стартовой игре чемпионата мы с этой задачей справились…           Евгений ГРЕСЬ Продолжение следует. Моя жизнь в сборной. Андрей Шевченко: «Команда Олега Блохина умела решать задачи»

Лента новостей