Мирон Маркевич: «На Евро сборной Украины не хватило кадрового потенциала»

Глава комитета национальных сборных команд УАФ Мирон Маркевич рад результату, которого сине-желтые добились на чемпионате Европы

Фото Сергея Козина

Подвести итог завершившегося чемпионата Европы и вместе с тем выступления на нем сборной Украины, официальный сайт УАФ попросил Главу комитета национальных сборных команд УАФ Мирона Маркевича.

— Мирон Богданович, каков будет ваш общий итог завершившегося чемпионата Европы?

— В финале турнира встретились наиболее достойные сборные. А выиграла команда, которая должна была выиграть. Если же говорить непосредственно о самом Евро, то было много хороших матчей. Классный футбол показывали даже те сборные, которые не прошли в плей-офф. Я бы, к примеру, отметил Венгрию. В соперничестве с Португалией, Францией и Германией венграм пяти минут не хватило, чтобы выйти из группы смерти. Мне понравился прошедший форум.   

— Италия — чемпион по делу?

— Да. Мне импонирует их стиль. Команда Роберто Манчини все время играет вперед, долго не задерживает мяч в середине поля. Итальянцы создавали много моментов для взятия ворот. И мне очень понравился их переход из атаки в оборону. Все полевые игроки участвуют в отборе мяча, это подкупает.   

— А перед Евро вы на кого ставили?

— Я сразу ставил на Италию, и в интервью об этом говорил.

— Помимо венгров, какая сборная вам еще запомнилась?

— Со знаком плюс я бы отметил Швейцарию. Подопечные Владимира Петковича достойно выглядели в каждом из матчей. Понравились датчане. Даже без своего лидера Кристиана Эриксена, коллектив собрался и продемонстрировал не только бойцовские качества, но и результативный футбол. Разочаровали хорваты, я ожидал большего от этой сборной.  

— Как оцените выступление на Евро команды Андрея Шевченко?

— Если отталкиваться чисто от результата, то он положительный. Сборная Украины еще никогда не доходила до четвертьфинала чемпионата Европы. Если же говорить об игре, то вопросы есть. Был хороший второй тайм в матче с Нидерландами. Первая половина игры с Северной Македонией. С Австрией сыграли откровенно плохо. Реабилитировались сине-желтые в поединке со Швецией. А вот матч против англичан нельзя занести нашей команде в актив.

— Почему, на ваш взгляд, получились такие качели в действиях сборной Украины?

— Думаю, из-за короткой скамейки запасных. У нас есть футболисты, без которых мы не можем обойтись, и все зависит от того, в какой они форме. Андрей Ярмоленко неплохо выступил на турнире, Руслану Малиновскому травма таки не дала сыграть на своем максимуме. Александр Зинченко провел непростой сезон за Манчестер Сити и где-то его не хватило. Хотя в матче со Швецией мы увидели этого исполнителя во всей красе. Роман Яремчук вроде неплохо смотрелся, но считаю, что этот нападающий мог сыграть и лучше. В обороне у нас есть проблемы, особенно в игре на втором этаже. Много пропускаем со стандартных положений.   

— Можно было выступить лучше или это потолок для этой сборной?

— Считаю, что можно было. Но опять же, если бы тренерский штаб не имел кадровых проблем и все футболисты были бы в оптимальном состоянии.

— Тем не менее, если команда переписала историю, она достойна похвалы?

— Безусловно. Я поздравляю тренеров, футболистов и весь персонал с достойным выступлением на чемпионате Европы. Этот результат, без сомнения, можно заносить сине-желтым в актив.

— Какой момент в игре сборной Украины был для вас самым положительным?

— Характер, продемонстрированный во втором тайме матча с Нидерландами. И если бы не этот курьезный третий гол в наши ворота, я бы эту игру поставил бы в топ за последние годы в исполнении подопечных Андрея Шевченко.

— Назовите тройку лучших футболистов сборной Украины на завершившемся Евро?

— Александр Караваев, Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко.

— В сентябре возобновятся отборочные матчи чемпионата мира. На что мы там можем рассчитывать после не совсем удачного старта?

— Нужно серьезно подготовиться к этим баталиям, нельзя опускать планку. В футболе нет ничего невозможного. Впереди у сборной пять матчей. Если взять в этих поединках максимум, то чемпионат мира никуда от нас не денется. Украине нужен этот турнир, тем более в непростое для страны время.  

 Сборная Украины — самая дисциплинированная команда на Евро-2020!

Лента новостей