Мирон Маркевич: «Легионеры обязаны повести за собой сборную Украины»

Фото УАФ

В ближайшие дни у сборной Украины начнется долгосрочный сбор, посвященный прежде всего плей-офф отбора ЧМ-2022, полуфинальный матч которого состоится 1 июня. В нем украинцам нужно преодолеть барьер в лице сборной Шотландии. О перспективах сине-желтых сайт zbirna.com поговорил с людьми, ранее причастными к национальной команде. Открывает эту рубрику Мирон МАРКЕВИЧ, в активе которого четыре поединка у руля сборной Украины.

— Мирон Богданович, шансы в противостоянии Шотландии и Украины сразу после жеребьевки и сейчас отличаются?

— Здесь палка о двух концах. Да, шотландские сборники выступают в сильных чемпионатах, опыт у них солидный, но футболисты не роботы и к лету усталость где-то да будет сказываться. Конечно, и у нас есть ребята, которые играют в Европе, но в тоже время динамовцы и горняки не обременены соревновательным периодом. Так что здесь многое будет зависеть от тренерского штаба нашей команды, как он подведет коллектив к этому противостоянию. И очень важно, чтобы все лидеры сборной Украины были здоровы.

Лично я считаю, что у нас команда посильнее, чем шотландская, даже, несмотря на нынешнюю ситуацию, в которой оказался отечественный футбол. Нужно просто выйти и сыграть, как мы умеем.     

В какой форме, на ваш взгляд, сборники Динамо и Шахтера, если судить по их матчам в благотворительном турне?

— Эти матчи проходят без особого напряжения для футболистов, тем не менее, лучше проводить спарринги, чем просто тренироваться. Вся надежда, но сбор национальной команды, когда коллектив соберется в полном составе. Вот там нужно сработать по максимуму.

Ваши впечатления от последних выступлений кандидатов в национальную команду в зарубежных чемпионатах? 

— В первой половине года ребята выглядят неплохо. Пусть не все получают должную игровую практику, но легионеры обязаны повести за собой команду. Мы это видели уже не один раз.

Майские спарринги, четыре или пять официальных матчей в первой половине в июня… Хватит ли физической готовности подопечным Александра Петракова? 

— Посмотрим. Опять же, здесь важно, чтобы наставники сборной хорошо сработали. Вроде времени много, но его и немного. На мой взгляд, в поединке с Шотландией очень серьезно нужно отнестись к стандартным положениям, особенно возле наших ворот. Практически вся игра соперника строится на силовой борьбе, верховых передачах, стандартах… А у нас с этим ситуация обстоит не лучшим образом. Пока я уверен в одном, что наша команда выйдет на эту игру с сильными эмоциями, но как все сложится, увидим 1 июня.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Иван Гецко: «Приятно быть одним из тех, кто начинал писать историю сборной Украины»

Лента новостей