Иван Гецко: «Приятно быть одним из тех, кто начинал писать историю сборной Украины»

Фото УАФ

Сегодня исполняется 30 лет со дня первого в истории матча сборной Украины. 29 апреля 1992 года состоялся поединок против команды Венгрии (1:3). О перипетиях той встречи и о нынешней сборной Украины сайт zbirna.com поговорил с экс-нападающим синех-желтых Иваном ГЕЦКО.   

Иван Михайлович, помните, как все начиналось?

— Это забыть невозможно, поскольку в последние годы часто вспоминают тот поединок. Мне очень приятно и почетно быть одним из тех футболистов, которые в 1992 году начали писать эту историю. Конечно, все тонкости игры в Ужгороде тяжело прокрутить в голове, но некоторые моменты, безусловно, запомнились.

Вы стали автором первого гола сборной Украины. 24-летний Иван Гецко почувствовал себя тогда звездой?

— Ни в коем случае. Никто тогда сильно не придавал значения тому, что это первая игра сборной Украины в истории. Всю важность той встречи я осознал спустя лет десять.

Понятно, что за 30 лет сборная провела много матчей, но, может, какой-то из них вам запомнился больше всего?

— Конечно, можно вспомнить много захватывающих поединков сборной Украины, но для меня как раз самый запоминающийся именно тот матч против команды Венгрии. Игра прошла в родном для меня Ужгороде, в котором я начинал свой путь в большом футболе, выступая за Закарпатье. Для меня та встреча была очень значимой.     

С первого матча сборной и до того, как она впервые пробилась на большой форум, прошло 14 лет. Сейчас наша главная команда страны претендует на попадание на ЧМ-2022. У сине-желтых много шансов порадовать свою страну, учитывая, сегодняшнюю ситуацию?

— Главное, верить в сборную Украины, для которой, опять же, в нынешнее непростое время, очень важно быть среди участников чемпионата мира. Имея таких сильных по европейским меркам исполнителей, мы вполне можем рассчитывать на успех.   

Динамовцы и горняки проводят товарищеские матчи. Это плюс для главного тренера Александра Петракова?

— Безусловно. Пусть это и спарринги, но ребята в тонусе, и физическая готовность кандидатов в сборную находится на уровне. К тому же в составе сине-желтых, как я уже сказал, много футболистов, выступающих за рубежом. А футбол, как известно, игра коллективная. Думаю, главный тренер разберется, на кого делать ставку.    

В распоряжении наставника будет практически месяц, чтобы привести команду к общему знаменателю. Времени больше, чем достаточно?

— Понятно, что, чем чаще тренируешься, тем больше шансов довести действия до автоматизма. Но я уверен, что у футболистов сборной Украины, помимо тактических схем и разных вариантов ведения игры, на высочайшем уровне будет и эмоциональная составляющая. У нас в стране идет война, российских агрессор обстреливает наши города, убивает мирных людей, поэтому наша сборная сделает все, чтобы дать хоть какие-то положительные эмоции украинскому народу.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сергей Нагорняк: «За нашу сборную будут болеть не только в Украине…»

Лента новостей