Марлос и компания: главные легенды Шахтера собрались в Бразилии

09.02.2022 11:21
Категории: Новини Теми

Выделяем самых ярких бывших игроков донецкого Шахтера, которые сейчас выступают в Бразилии

Фото athletico.com.br

Зимой стало известно, что Марлос продолжит карьеру в Атлетико Паранаэнсе. В декабре бразильский украинец попрощался с Шахтером, после чего вернулся на историческую родину. Его новая команда является действующим победителем Южноамериканского кубка, второго по рангу международного клубного соревнования континента. Благодаря этому триумфу АП автоматически получил путевку в Кубок Либертадорес-2022.

Марлос — не единственный бывший игрок Шахтера, который сейчас выступает в Бразилии. Мы решили выделить пятерку самых знаковых экс-горняков, пребывающих в местных чемпионатах.

Виллиан (Коринтианс)

Один из бывших лидеров Шахтера, который провел за горняков 221 матч и забил 27 голов. За пять с половинной лет в Украине легионер завоевал 12 трофеев, в том числе и Кубок УЕФА. Зимой 2013 года вингер был продан в Анжи за 35 миллионов евро, а вскоре оказался в Челси, где выступал до 2020-го. Затем Виллиан провел один сезон в Арсенале, а летом прошлого года вернулся на родину. Именно в Коринтиансе он и начинал свою карьеру.

Нынешняя команда Виллиана выступает в высшем дивизионе. В прошлом сезоне Коринтианс занял пятое место и выступит в Кубке Либертадорес, как и Атлетико Паранаэнсе.

Тайсон (Интернасьонал)

Бразилец выступал в Украине не только за Шахтер, но и за Металлист. Вместе с горняками Тайсон завоевал 15 титулов, провел за команду 299 матчей и забил 55 голов. В апреле прошлого года атакующий хав вернулся в Интернасьонал, где начинал карьеру. Он помог красным занять 12-е место в Серии А и пробиться в Южноамериканский кубок.

Дуглас Коста (Гремио)

Еще один яркий представитель бразильской диаспоры, который играл за Шахтер в 2010-15 годах. В активе Косты 203 поединка и 38 голов за горняков, в Украине он добыл 11 трофеев. В свое время Шахтер продал вингера в Баварию за 30 миллионов евро. Затем Дуглас оказался в Ювентусе, откуда в мае 2021-го был отправлен в годичную аренду в Гремио. Именно из этого клуба бразилец и перебрался в Шахтер. Что интересно, в прошлом сезоне команда вместе с Костой вылетела из Серии А во второй дивизион.

Марсело Морено (Крузейро)

Этот форвард пребывал в Шахтере с лета 2008 года до начала 2012-го. За горняков Морено провел 46 матчей и забил 11 голов. Он помог оранжево-черным добыть четыре трофея, в том числе и Кубок УЕФА. После боливиец играл в Бразилии и Китае, а в 2020-м оказался в Крузейро, откуда и переходил в Шахтер.

Нынешняя команда Морено переживает не лучшие времена. В 2019 году Крузейро впервые вылетел во второй дивизион и до сих по не может вернуться в элиту. В прошлом розыгрыше Серии В Лисы финишировали лишь 14-ми. Что интересно, сам Марсело остается лидером сборной Боливии и сейчас возглавляет гонку бомбардиров в отборе на ЧМ-2022 в Южной Америке.

Жадсон (Витория)

Знаковый игрок в истории украинского клуба. Жадсон выступал за Шахтер в 2005-12 годах, провел за донетчан 269 матчей, забил 63 гола. Вместе с горняками бразилец добыл 12 титулов и сыграл важнейшую роль в завоевании Кубка УЕФА.

С 2012-го Жадсон выступает в Бразилии, если не учитывать краткую командировку в Китай. Зимой этого года 38-летний хавбек сменил Атлетико Паранаэнсе на Виторию, а заодно и первый дивизион — на третий. Дело в том, что его новая команда в прошлом сезоне вылетела из Серии В.

Владимир СЕРЖАН

В своем первом интервью в Бразилии футболист сборной Украины процитировал Шевченко

Лента новостей