Кубок Америки. Лионель Месси снял одно проклятье, на очереди — второе (видео)

10.07.2021 14:01
Категории: Новости Темы

Рассматриваем все серии пенальти нападающего Лионеля Месси вместе со сборной Аргентины

Лионель Месси поздравляет голкипера своей сборной.

В полуфинале Кубка Америки-2021 альбиселесте в серии послематчевых сломали сопротивление Колумбии. Основное и дополнительное время встречи завершилось со счетом 1:1, а в битве «точек» гениально выступил голкипер Аргентины Эмилиано Мартинес, отразивший три удара колумбийцев — 3:2.

Лионель Месси в этой игре отметился голевой передачей и реализовал свой пенальти. Более того, 34-летний игрок набрал 4+5 по системе «гол+пас» в шести поединках турнира. Теперь Аргентину ждет финальная битва с Бразилией 11 июля (03.00 по Киеву).

Отметим, что Месси пока что не брал трофеев со сборной. Альбиселесте вместе с капитаном становились серебряными призерами ЧМ-2014, проигрывали в финалах Кубка Америки в 2007-м, 2015-м и 2016-м, а также брали «бронзу» на континентальном уровне в 2019-м.

Вместе со сборной Месси поучаствовал уже в шести сериях пенальти. Лишь однажды нападающий свой 11-метровый не реализовал. В половине случаев аргентинцы становились победителями «лотереи». Ниже мы вспомним предыдущие пять пенальтийских разборок этой команды.

Кубок Америки-2011. 1/4 финала. Аргентина — Уругвай — 1:1 (пен. 4:5)

Заняв второе место в группе с Колумбией, небесно-голубые попали на Уругвай. Счет открыл Диего Перес, но еще в первом тайме восстановил паритет Гонсало Игуаин. В итоге основное и дополнительное время завершились ничьей 1:1, а по пенальти победили уругвайцы. Единственный промах в серии допустил Карлос Тевес, Месси же свой 11-метровый реализовал. На том турнире Лео провел все матчи и отметился тремя ассистами.

ЧМ-2014. Полуфинал. Нидерланды — Аргентина — 0:0 (пен. 2:4)

Команда Алехандро Сабельи играла в прагматичный футбол, но это давало свой результат. Месси вел сборную за собой, забил за турнир четыре гола при одном ассисте, заслуженно был признан лучшим игроком ЧМ. Аргентина заняла первое место в квартете, затем минимально одолела Швейцарию (1:0) и Бельгию (1:0), а в полуфинале по пенальти прошла Нидерланды. Оранжевые не реализовали две попытки, а южноамериканцы все четыре «точки» исполнили успешно. Однако выиграть Кубок мира Лео так и не было суждено. В финале победили немцы (1:0), а единственный мяч на 113-й минуте забил Марио Гетце.

Кубок Америки-2015. 1/4 финала. Аргентина — Колумбия — 0:0 (пен. 5:4)

Выйдя из группы, небесно-голубые с трудом преодолели колумбийцев. За 120 минут команды не забили ни гола. В серии пенальти Месси свою попытку реализовал, у Аргентины было два упущенных «матчбола», но все же соперники допустили на один промах больше.

Кубок Америки-2015. Финал. Чили — Аргентина — 0:0 (пен. 4:1)

В полуфинале турнира Месси и Ко разгромили Парагвай (6:1), в решающей стадии 120 минут игрового времени голов не подарили, а в «лотерее» удача улыбнулась красным. Чилийцы забили все четыре 11-метровых, тогда как у аргентинцев смазал Игуаин и не сумел переиграть вратаря Эвер Банега. За турнир Месси набрал 1+3 по системе «гол+пас».

Кубок Америки-2016. Финал. Аргентина — Чили — 0:0 (пен. 2:4)

Спустя год Лионеля ждало дежавю. Аргентинцы уверенно выиграли пять матчей кряду, а сам Лео забил пять голов и отдал четыре ассиста. Однако второй кряду финал против чилийцев завершился нулевой ничьей. На сей раз в серии пенальти Месси сам смазал, но ключевым был промах Лукаса Бильи — 4:2 в пользу соперников.

Владимир СЕРЖАН

Евро-2020. Команды выдали самую необычную серию пенальти в истории турнира (видео)

Лента новостей