К юбилею основного защитника сборной. Топ-5 матчей Николая Матвиенко за последний год (видео)

02.05.2021 17:03
Категории: Новости Темы

Выделяем лучшие матчи за последний год в исполнении защитника сборной Украины и донецкого Шахтера Николая Матвиенко

Фото УАФ

Сегодня, 2 мая, свой 25-й день рождения празднует один из основных футболистов главной команды страны. Матвиенко дебютировал за сборную в 2017 году и с тех пор провел за нее 33 матча. На клубном уровне защитник уже давно выступает за Шахтер, некоторое время играл в аренде в Карпатах и Ворскле.

За последний год Николай провел 46 матчей, в которых забил один гол при трех ассистах. За этот период он успел стать чемпионом Украины вместе с Шахтером и поучаствовать в полуфинале Лиги Европы. Мы решили выделить лучшие поединки в исполнении Матвиенко в 24-летнем возрасте.

ЛЕ-2019/20. 1/8 финала. Шахтер — Вольфсбург — 3:0

Еще до «коронавирусной» паузы горняки увезли из Германии победу со счетом 2:1. Затем в Харькове чемпионы Украины добыли крупную победу, оформив три мяча в концовке. Матвиенко провел полную встречу на позиции левого бека, выиграл девять единоборств из 11-ти, совершил четыре перехвата и три подбора, сделал аж семь ТТД в чужой штрафной (второй результат в команде). В итоге Шахтер прошел в четвертьфинал, где выбил Базель, но за шаг до решающей стадии не устоял перед Интером.

ЛЧ-2020/21. Групповой этап. Шахтер — Реал — 2:0

Горняки совершили громкую сенсацию, во второй раз в группе одолев мадридцев. Матвиенко отбегал полный матч на позиции левого бека, стал третьим в команде по индексу InStat (326 баллов). По данному показателю он вошел в шестерку лучших игроков своего амплуа в пятом туре группового этапа.

ЛЧ-2020/21. Групповой этап. Интер — Шахтер — 0:0

Осенью горняки дважды сыграли в нулевую ничью с представителем Серии А. Мировая на выезде позволила украинской команде занять третье место в группе и поучаствовать в Лиге Европы. В этой встрече Матвиенко провел 90 минут, совершил восемь перехватов и шесть отборов, выиграл девять единоборств из 15-ти. Самым полезным футболистом Шахтера в групповом этапе ЛЧ по оценкам InStat стал именно Матвиенко.

ЛЕ-2020/21. 1/16 финала. Маккаби Т-А — Шахтер — 0:2

В первом поединке плей-офф Матвиенко провел 90 минут на позиции левого бека. В Тель-Авиве ему удалось совершить 14 отборов, перехватов и подборов, а также отдать голевой пас на Алана Патрика. В итоге Николай вошел в команду недели в Лиге Европы. Да и вообще в нынешнем еврокубковом сезоне именно сегодняшний именинник был одним из лучших в Шахтере.

Отбор ЧМ-2022. Франция — Украина — 1:1

Сине-желтые начали отборочной цикл ничьей с чемпионами мира. Матвиенко провел на поле 90 минут, играя одного из трех центрбеков в тактической схеме Андрея Шевченко. В итоге украинская оборона сумела сдержать трехцветных, а сам Николай стал лучшим игроком нашей команды по версии WhoScored.

Владимир СЕРЖАН

К юбилею капитана Динамо. Топ-10 голов в карьере Сергея Сидорчука (видео)

Лента новостей