Иван Гецко: «Задача нападающего — забивать голы, а не работать в отборе»

Бывший нападающий сборной Украины Иван Гецко рассказал о перспективах Евгения Селезнева в Минае

Евгений Селезнев. Фото koloskovalivka.com

В минувшую пятницу стартовал новый чемпионат УПЛ, одной из главных интриг которого является подписание Евгением Селезневым контракта с Минаем. Вся фишка в том, что этот форвард горит желанием побить рекорд результативности в матчах первенства, до которого ему осталось забить восемь мячей. На эту тему мы пообщались с бывшим нападающим Черноморца, Днепра, Карпат, Кривбасса и сборной Украины Иваном ГЕЦКО.

— Иван Михайлович, в пятницу стартовал чемпионат. Чего вы ждете от нового сезона в Украине?

— Очень жду, чтобы на трибуны вернулся болельщик, жду азартных, боевых матчей, чтобы как можно меньше было договорняков, чтобы не было закулисных дел, чтобы в украинском футболе был порядок. Тогда уровень и авторитет нашего первенства будет только расти. Сборная Украины неплохо выступила на чемпионате Европы, поэтому свой уровень мы обязаны подтверждать и за счет клубных соревнований.   

— Динамо и Шахтеру в этом сезоне сможет кто-то бросить вызов?

— В это мало верится. Хотелось бы, чтобы в эту борьбу вступила Заря, но луганчане, как мне кажется, еще не на том уровне, чтобы противостоять двум грандам.    

— Одна из главных интриг сезона — контракт Селезнева с Минаем. Форвард в состоянии помочь закарпатцам в борьбе, наверное, за выживание?

— Если Евгений поменяет свой стиль жизни и поставит для себя цель чего-то добиться, то с таким опытом, как у него, нападающий смог бы помочь своей новой команде. Но с другой стороны, что-то мне подсказывает, что вся эта история раздута. Хотя мне бы хотелось, чтобы у Селезнева получилось закрыть рот своим критикам и добиться того, чего он хочет.  

— Вам вообще нравится стиль игры этого форварда?

— Я бы не называл его чистым нападающим. Это игрок атакующего плана. У него нет скоростных данных. Его конек —  игра на втором этаже, таранный исполнитель. Сейчас этих качеств я у него не наблюдаю, но опыт остался, поэтому Селезнев и нужен Минаю в данной ситуации, когда команда еще вчера не знала, что вернется в Премьер-лигу.   

— Главное желание Селезнева, это побить рекорд результативности чемпионата за историю. Что скажете по этому поводу?

— Опять же, если форвард приведет себя в порядок, то у него все может получиться. Если же это просто пиар, то ничего у него не выйдет. Забивать с пенальти, это хорошо, но в свое время, если я не забил как минимум десять мячей с игры за сезон, значит, я не выполнил требования наставника, и со мной могли спокойно распрощаться.

А что касается рекорда результативности за историю, то Селезнев прекрасно и сам понимает, что все в его руках. Мужик сказал, мужик сделал, в противном случае не нужно было возвращаться.  

— А вообще назовите лучших, или скажем, самых полезных украинских форвардов за историю?

— Однозначно, что на первом месте будет Андрей Шевченко. Вне всякого сомнения, в этом список я бы внес Сергея Реброва, Тимерлана Гусейнова, Андрея Воробья, Алексея Белика, Василия Сачко в период его игры в луцкой Волыни. В нынешнее время нужно говорить не о полезности нападающего, а о его результативности. Несмотря на все нюансы, форвард должен забивать, и никто меня в этом не разубедит.

— Иван Гецко вошел бы в этот список?

— Не мне судить, но я всегда старался выполнять свою работу добросовестно. Если считать по забитым мячам за карьеру, то, возможно, в десятку лучших украинских нападающих за всю историю футбола, может, я и войду (улыбается).

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 Продолжена любопытная серия быстрых голов в УПЛ (видео)

Лента новостей