Иван Гецко: «Сборной Украины в Кардиффе не хватило свежести»

Фото УАФ

В решающем матче плей-офф отбора ЧМ-2022 национальная сборная Украины уступила в Кардиффе команде Уэльса — 0:1 и не сумела пробиться в финальную часть чемпионата мира в Катаре.

Бывший нападающий сине-желтых Иван ГЕЦКО в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 рассказал, что на его взгляд, помешало подопечным Александра Петракова добиться положительного результата.

— Если откровенно, то я страшно разочарован и опустошен, — сказал Гецко. — поскольку эта победа была крайне важна не только для отечественного футбола, но и для Украины в целом, которая сейчас сражается с российским агрессором. К сожалению, не получилось, хотя нашим ребятам не откажешь в желании сыграть через не могу. Однако этого оказалось недостаточно в борьбе с сильно мотивированным соперником, выступавшим к тому же на своем поле.

— На ваш взгляд, почему сборная Украины не продемонстрировала тот уровень футбола, который помог ей несколько дней назад обыграть в полуфинале шотландцев?

— Статистика подсказывает, что наши футболисты хуже проводят второй из спаренных поединков. Не стало исключением и вчерашнее противостояние в Кардиффе. Чувствовалось, что украинцам не хватало свежести: в одном эпизоде игрок не добежал и голевой момент был упущен, в другом — повлекло за собой не обязательное нарушение правил, как в эпизоде с Русланом Малиновским… Именно после этого розыгрыша стандартного положения Андрей Ярмоленко и срезал мяч в свои ворота.

— 1 июня играла не только сборная Украины с шотландцами, но и валлийцы в Лиге наций, где выставили резервный состав…

— Этого следовало ожидать, поскольку важно было подойти в полной боевой готовности именно к матчу в Кардиффе. Конечно, чтобы добыть викторию в Глазго украинцам пришлось израсходовать очень много сил, а времени для восстановления оставалось мало. Мне сложно сказать, почему Александр Петраков не внес кадровых изменений, может придерживался точки зрения, что победный состав не меняют… Но ведь то, что силы у подопечных на исходе было очевидно, тем более, что из-за агрессии россии наши футболисты находились не в оптимальных кондициях. Вот почему напрашивались некоторые изменения в стартовом составе по сравнению с матчем в Глазго. В частности, появление скоростного Михаила Мудрыка, который мог бы изрядно потерзать защиту хозяев… А уже в середине второго тайма бросить в бой опытных исполнителей, которые бы дожали подуставшего соперника.

— Кстати, по ходу  поединка в Кардиффе поймал себя на мысли, что когда наши пропускают первыми, то это выбивает их из колеи…

— Знаете, в том, что в Кардиффе наши футболисты оказались в таком положении, виноваты, прежде всего, сами. Ведь в дебюте они были ближе к голу, однако свои моменты не использовали. А затем был несчастный случай с Андреем Ярмоленко. Правда, вскоре, казалось, что справедливость восторжествует, когда в борьбе с полузащитником украинцев хозяева нарушили правила в своей штрафной. Однако арбитр почему-то был другого мнения.

— На ваш взгляд, валлийцы наиграли на победу?

— Убежден, что украинцы по такой игре не заслуживали поражения, а валлийцы выжали максимум из сложившейся ситуации после автогола Ярмоленко. По большому счету, в их составе можно выделить разве что вратаря, вспомните хотя бы, как он среагировал на удар Артема Довбыка.

Конечно, очень досадно, что цель — пробиться в Катар, так и не была достигнута.Скорее всего, в Кардиффе большего следовало ожидать от легионеров, ведь они то должны были находиться в надлежащем игровом тонусе. Можно понять и разочарование наших ветеранов, поскольку для них это был последний шанс выступить в финальной части мирового  форума.

Все же, радует, что у нас хватает талантливой молодежи. Надеюсь, что обогатившись ценным опытом, поработав над устранением ошибок, она будет прогрессировать. Хотя сейчас  все же, главное это победа в войне с россией.

Василий МИХАЙЛОВ

Обидно! Сборная Украины остановилась в одном шаге от мирового первенства

Лента новостей