Иван Гецко: «При Йовичевиче это будет совсем другой Шахтер»

Фото shakhtar.com

Все представители УПЛ начали подготовку к новому сезону, проводя контрольные матчи и постепенно решая кадровые вопросы. При этом сразу в нескольких клубах произошли изменения на тренерском мостике.

В беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 экс-нападающий национальной сборной Украины Иван ГЕЦКО поделился своими ожиданиями от соперничества в новом чемпионате.

— Конечно, главная новость — появление у руля Шахтера  хорватского специалиста Игора Йовичевича — сказал Иван Гецко. — На первый взгляд, горняки сильно рискуют, доверив бразды правления тренеру, в активе которого нет громких побед. Однако руководство Шахтера осталось верным себе, пригласив иностранца, но, что важно — с опытом работы в Украине. При нынешней ситуации с этим придется серьезно считаться, поскольку Шахтер вынужден делать ставку на игроков с украинским паспортом.

— Если принять во внимание, что в последние годы в Шахтере погоду, образно говоря, делали латиноамериканцы, то легко предположить, что в новом сезоне мы увидим, в какой-то мере, необычную команду…

— Согласен, более того, Игор Йовичевич приложит усилия, чтобы игровая стилистика изменилась не только в главной команде, но и в клубной академии. Остается только запастись терпением.

— А как вы прокомментируете изменения на тренерском мостике в Днепре-1, Ворскле, Кривбассе и Черноморце?

— Убежден, что такие пертурбации станут изюминкой чемпионата и сделают соперничество более напряженным. Но поскольку из-за вторжения россии футбольная жизнь в Украине на продолжительное время замерла, то после возобновления подготовки у команд-участниц будут разные возможности для комплектации, тренировочного процесса, поэтому не обойдется без проходных матчей, когда преимущество в счете одного из соперников будет внушительным. К этому нужно быть готовым.

В отличие от конкурентов Динамо сумело сохранить ведущих исполнителей, подтянулись и резервисты, которые все громче стучат в дверь основной команды…

— И это должно стать весомым козырем в соперничестве за чемпионское звание. Тем более, что у тренерского штаба будет предостаточно времени, чтобы сбалансировать кондиции игроков, которые готовились в составе клуба и тех, что были задействованы в июньских поединках национальной сборной Украины.

— Уровень УПЛ сильно упадет, учитывая ситуацию в Украине?

— Вне всякого сомнения. Также нужно принять во внимание не только отъезд многих качественных легионеров, но и то, что большинство команд вынуждены будут покинуть места прописки. И еще сложно сказать, насколько эффективно будут решаться вопросы с логистикой.

Конечно, очень хочется, чтобы футбольная жизнь в Украине возобновилась, однако организаторам чемпионата необходимо учесть каждую мелочь, чтобы участникам соревнований была гарантирована безопасность.

Кстати, в свое время мне пришлось выступать за Маккаби из Хайфы, когда в разгаре был арабо-израильский конфликт. Но поскольку Маккаби свои календарные матчи проводил в обед, в страшную жару, а бомбили, как правило, ночью или утром, то, к счастью, обошлось без форс-мажора. Тем не менее, в случае воздушной тревоги нам было, где спрятаться. Все было учтено и в доме, где я проживал, к моим услугам было даже свое бомбоубежище с запасом всего необходимого на многие месяцы…

Хочется верить, что если в Украине таки решили реанимировать футбольные соревнования команд мастеров, то все хорошенько взвесили и будут готовы к любым неожиданностям, поскольку речь о самом ценном — человеческой жизни.

Василий МИХАЙЛОВ

Сергей Ковалец: «Чемпионат нужно начинать. Агрессору Украину не сломить»

Лента новостей