Йожеф Сабо: «У Динамо шесть нападающих, а на острие действует Гармаш»

Впечатлениями от девятого игрового уик-энда УПЛ в интервью КОМАНДЕ1 поделился заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо

Фото fcdynamo.kiev.ua

Репетиция перед матчами Лиги чемпионов вышла для Шахтера и Динамо неоднозначной. Их соперники в 9-м туре чемпионата Украины, Верес и Рух, достойного сопротивления лидерам не оказали. Разочаровал и Днепр-1, от которого ждали большего в поединке с Зарей.

— И Луческу, и де Дзерби сохранили своих лучших исполнителей, добыв при этом по три очка, — отметил Сабо. — Динамо, как и Шахтер, на 70 процентов поменяло состав. Но другого выхода у наших грандов не было. Впереди очень сложные поединки — с Баварией и Интером.

Особенно сложное испытание предстоит пройти Динамо. Бавария сейчас на ходу, у мюнхенской команды нет слабых мест. Я видел игру Баварии в этом сезоне, и она меня очень впечатлила. Киевлянам придется сесть в оборону и отбиваться.

— Шахтеру наверняка придется не легче. С чем подошли горняки к матчу против Интера?

— Мне кажется, что де Дзерби еще не узнал до конца всех футболистов команды. Он хочет, чтобы все 22 игрока имели не только практику, но и хорошую физическую форму. Однако молодежь Шахтера отстает во многом от более опытных исполнителей. Когда вместо молодых выходят легионеры — Педриньо, Марлон и Додо, разница ощутимая. Нынешний тренерский штаб Шахтера надеется, что Сикан, Мудрик, Бондаренко, Корниенко и Конопля через полгода заметно прибавят, но, думаю, все сложнее…

— Что скажете об игре Динамо?

— Победа далась киевлянам легко. Я не узнал Рух. Такой команде, как Динамо, можно было противостоять хотя бы за счет энергии, движения, но ничего этого не было. Бело-синие просто проехались по львовянам, а во втором тайме действовали по счету.

Как Динамо играть против Баварии? В опорную зону выйдет Сидорчук, в средней линии появится Шапаренко, который, к слову, очень слабо сыграл против Шахтера. Однако я вообще не понимаю, кто выйдет у Динамо в атаке. У киевлян сейчас шесть нападающих, а на острие действует Гармаш… Он парень работоспособный, нагнетает обстановку у чужой штрафной, три-четыре года назад он был полузащитником и физически был хорош. Но его выход в атаке меня удивляет.

В общем, что бы Луческу ни придумывал против Баварии, я не дам Динамо на успех в мюнхенском матче ни одного процента.

— Судя по игре с Вересом, Шахтер готов к противостоянию с Интером?

— Интер — это не Бавария. С миланской командой можно играть. Не думаю, что игру горняков против Вереса можно рассматривать как репетицию перед Лигой чемпионов. Думаю, что ворота Шахтера в матче с Интером будет защищать Трубин, и горняки не станут лезть вперед. Я за то, чтобы на такие поединки выходили все самые опытные полевые игроки — Степаненко, Марлос, Исмаили, Алан Патрик. Тем более, все они сейчас в отличной форме. В противостоянии Шахтера с Интером шансы 50 на 50.

— Из других команд, игравших в 9-м туре, кто-то вам понравился?

— Внимание на себя обратила Ворскла, взявшая три очка в непростом выездном матче в Ковалевке. Но я по-прежнему убежден, что кроме Шахтера и Динамо, все остальные команды УПЛ примерно равны и запросто могут отбирать очки друг у друга, что подтвердил также поединок Днепр-1 — Заря. Что огорчает, так это большой брак — в передачах, приеме мяча, выборе позиции. Его много… И потом эти клубы УПЛ вылетают в еврокубках от таких соперников, как КуПС и карагандинский Шахтер.

— Однако футбол в исполнении той же Александрии симпатичен, и работа Юрия Гуры вызывает уважение…

— Да, у нового тренера Александрии пока все получается. И его подопечные отрабатывают в каждом матче, в каждом эпизоде, до конца. Думаю, сказывается то, что Гура — не посторонний человек для Александрии, работал вместе с Шараном и хорошо знал обстановку. Посмотрим, как Александрия пройдет оставшуюся дистанцию до конца первого круга — это очень важный этап.

Богдан ЛЕОНЧУК

Лента новостей