Интервью из прошлого. Юрий Сивуха: «Хотел выучиться на директора ресторана»
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет
Сегодня герой проекта — экс-голкипер харьковского Металлиста, чемпион мира 1977 года среди юниоров Юрий Сивуха.
— Юрий Петрович, как, по-вашему, становятся классными вратарями?
— Ни для кого не открою секрет, если отвечу следующим образом: необходимо располагать Божьим врожденным даром, помноженным на каждодневную работу «до седьмого пота».
— Ваш ответ прозвучал как общий рецепт. Конкретизируйте, почему вы связали свою судьбу с вратарской площадкой?
— Для многих мальчишек, всей душой любивших футбол, кумирами значились в основном игроки нападения либо сборной команды СССР, либо ведущих клубов страны. Забитые ими мячи обсуждались во время дворовых баталий, и каждый из нас стремился подражать им. Я в этом кругу был, пожалуй, единственным исключением — мне нравилось наблюдать за Виктором Банниковым, моим бессменным кумиром тех лет. Моя мама, Надежда Федоровна, как только на экране телевизора видела киевское Динамо, кричала мне: «Юра, беги сюда, летает твоя «баночка». Что и говорить, дважды приглашать меня к телевизору не приходилось.
Впечатления от игры Максимыча были столь глубоки, что, стараясь хоть чуточку походить на него, я принял решение занять место между двух кирпичей, коими обозначались ворота. С тех пор и выступал на последнем рубеже в назначенных мне судьбой командах.
— Но ведь в группу подготовки Металлиста вас выдернули не со двора?
— Честно говоря, учась в школе, я и не подозревал о существовании ни спортинтернатов, ни ДЮСШ. Лишь от более старших ребят узнал о приеме в футбольную секцию при обществе Трудовые резервы и вместе с ними отправился записываться. Попал в руки своего первого настоящего учителя — Кима Ивановича Никишкина, который взялся лепить из Юрочки футболиста.
— Уже тогда у юного Сивухи и начало вызревать решение посвятить свою жизнь футболу?
— Нет. Я не видел себя в футболе, хотя круговорот событий (выступления в республиканских турнирах за ДЮСШ № 9) все более прививал мне новый стиль жизни, опирающийся на постоянные переезды, знакомство с новыми городами, а главное — друзьями. Если быть откровенным, то мой формирующийся интеллект подсказывал использовать спорт №1 для поступления в Харьковский институт общественного питания.
— Довольно странное стремление для молодого спортсмена.
— Ничего странного в выборе вуза для меня не было. Во-первых, институт в то время престижный, а во-вторых, что главное, после его окончания можно было занять должность директора ресторана, в крайнем случае — столовой. Живые деньги светили, коих в моей семье просто не было.
— И все же победу одержал футбол?
— Да, хотя экзамены в институт я все-таки сдавал. Но общепит не принял меня в свои стройные ряды. Билеты я учил, глядя на экран телевизора, где транслировались футбольные матчи, и в связи с тем, что в билетах не значились вопросы спорта, успешно завалил экзамены.
— К тому времени Юрий Сивуха уже значился в Металлисте.
— В группе подготовки, куда меня пригласил Олег Ошенков. Дело в том, что на одном турнире в Днепропетровске я был подмечен местными тренерами и получил предложение «просмотреться» в дубле Днепра. Что и говорить, событие для меня волнующее. Но на опережение сыграл Олег Александрович, прислав за мной темной ночью клубный харьковский автобус.
— Обалдели, небось?
— Не то слово. Никак не мог врубиться, что за мной приехал автобус Металлиста, команды — мечты всего нашего поселка. Данное событие явилось настоящим шоком для односельчан, которое можно было сравнить лишь с появлением Лохнесского чудовища в местном пруду.
— Справочники свидетельствуют, что дебют Юрия Сивухи состоялся не в харьковском коллективе, а в киевском Динамо.
— С Металлистом я успел потренироваться лишь на предсезонном сборе, где попал под творческое начало легендарного голкипера Антона Леонардовича Идзковского. Его уроки — первые профессиональные в моей жизни, а рабочие советы, словно аксиомы, откладывались в памяти. На этих же тренировочных занятиях познакомился и сдружился с Юрием Суслопаровым, Владимиром Бессоновым, Валентином Крячко, Владимиром Линке, Сергеем Балтачой. Именно с Сергеем по рекомендации киевских селекционеров и попал в столичное Динамо.
— В столь именитом клубе вам несколько не пофартило — место в составе было занято другими и надолго. Зато засветились в молодежной сборной СССР. Да еще как — завоевали золотые медали мирового чемпионата в Тунисе — единственные медали наивысшей пробы в соревнованиях такого масштаба для советского футбола.
— Успех нашей сборной отчасти прогнозировался. Дело в том, что многие ребята того состава уже прошли испытание огнем в первенстве Европы, где также праздновали победу. Командочка выглядела что надо. Недаром впоследствии Хидиятуллин, Каплун, Бессонов, Балтача, Баль, Крячко пополнили национальную сборную Союза.
— Чем запомнился чемпионат?
— Страшной жарой, изнурительной борьбой и, конечно, победой. В 19 лет стать чемпионом мира, получить медаль из рук Жоао Авеланжа, звание мастера спорта СССР. С ума можно было сойти пареньку из харьковского поселка.
— На том первенстве мира вы, Юрий Петрович, прославились как мастер по отражению 11-метровых штрафных ударов.
— Далеко не все пенальти были мною взяты. И все же, думаю, выручил команду в полуфинале с Уругваем и в финале с Мексикой, когда дело доходило до послематчевых 11-метровых.
— Что помешало Юрию Сивухе пройти по этапу молодежная — Олимпийская — первая сборная?
— Тормознулся я в олимпийской сборной Салькова. В воротах той команды занимали место опытные вратари. Я тренировался рядом с ними, но только до тех пор, пока не получил серьезную травму плеча. После лечения вызова в сборную больше не получил…
— Поговорим о Металлисте. Ведь именно в этой команде и сформировался ваш имидж как высококлассного голкипера.
— После двух лет службы в Киеве вернулся в родной Харьков, который стартовал в первой союзной лиге. В состав попал сразу, так как смог оказать достойную конкуренцию Вячеславу Двуреченскому.
Следует отметить, что Металлист конца 80-х годов был довольно квалифицированным футбольным коллективом, в чем видится заслуга прежде всего Евгения Лемешко. Филиппович не только подобрал классных исполнителей (Поточняк, Линке, Малько, Крячко, Ткаченко, Бачиашвили), но и объединил нас единой цепью — пробиться в высшую лигу. И за три года задача была выполнена.
— Бум в Харькове, наверное, стоял невероятный?
— Слабо сказано. Харьков жил футболом, на матчи с нашим участием народ валил валом. Существовала проблема билета на поединок. Что тут говорить? Болельщик другой был, да и старые добрые времена не заставляли поклонников футбола рыскать по карманам в поисках одного-двух рублей.
— Вас стали узнавать на улицах, с вами, думаю, многие болельщики мечтали завести дружбу. Прошли ли вы испытание славой, пусть и местечковой?
— Во все времена футболисты пользовались популярностью, и мы никогда не были обделены вниманием. Конечно, приятно осознавать, что тебя знают, стараются подражать. Ну а о самой славе не задумывались, некогда было.
— Я имел в виду несколько другое. Поговаривали, что в Металлисте хромала «спортивная дисциплина».
— Ерунда. Наша команда в плане соблюдения режима ничем не отличалась, скажем, от Торпедо или ЦСКА. Успех, естественно, отмечался, но в пределах разумного, да и подальше от глаз людских. Кому хотелось в партийные годы попасть на язык начальству или, скажем, болельщику? Так что в бытовавшем мнении присутствует преувеличение.
— Ну а своя компания у Сивухи была?
— Поверьте — нет. Жил Металлист дружно, как на тренировках, так и в свободное время. Все были вместе, один за одного. Друг друга не сдавали.
— Год триумфа Металлиста пришелся на 1988-й, когда хрустальная кубковая ваза перекочевала в Харьков. Вы провели в этих соревнованиях все матчи, кроме финального. В чем причина?
— Действительно, финал с Торпедо, где мы победили — 2:0, прошел без моего участия. Полученная накануне травма ноги волновала меня до самого начала поединка, и я посчитал своим долгом подойти к Лемешко. Считаю, что поступил правильно — заменивший меня Кутепов отстоял просто здорово, и итоговый счет тому свидетельство.
— Что ожидали вы от развала советского футбола и разделения его на российский, украинский, белорусский?..
— Просто не мог себе представить, как вместо Жальгириса, Нефтчи, Арарата в высшей лиге будут выступать коллективы Шепетовки, Ахтырки, той же Винницы. Увы, разочарование было большим, чем предполагал. Класс команд сказался, чувствовался пробел в квалифицированном кадровом подборе игроков, тренировочных процессах. Сложилась ситуация, когда старожилы повесили бутсы на гвоздь, а перспективная и действительно одаренная молодежь, надев их, сразу рванула за рубеж. Образовалась некая дыра, которая только сейчас начала залатываться.
— Для вас 1992 год также стал своеобразной точкой отсчета?
— Скорее всего, да. Я понимал, что моя карьера близится к завершению и пора задуматься о дне завтрашнем. Кроме того, новые рыночные отношения в украинском футболе явились для меня неким потрясением. Я не мог свыкнуться с мыслью, что ребята без опыта, мастерства, целеустремленности шли в футбол ради денежных знаков. Мы, ветераны, не имели той железной хватки, чтобы наступать на горло президентам, тренерам команд с требованием материальных благ космических размеров. Мы получали по труду, а не по желанию.
— Извините, но разве смена команд в украинскую эпоху была связана не с финансовыми интересами?
— Лишь отчасти и то, верьте на слово, чисто для насущных проблем. Судите сами. В 1989 году мне было предложено покинуть харьковский Металлист по до сих пор необъяснимым причинам. Признанный лучшим вратарем турнира в Тбилиси, возвращаюсь с командой в родной город и узнаю, что больше ей не нужен. Разъяснений так и не получил, зато познакомился в местных газетах со статьей, где мне пришили белыми нитками «нарушение спортивной дисциплины». Подумалось тогда — вот тебе, Юра, и благодарность за 10 лет службы харьковскому футболу. Обидно стало, да уже прошло. Только вот мучает меня до настоящего времени подпись моего друга Леонида Ткаченко под тем шедевром.
Без работы не засиделся, откликнувшись на предложение Геннадия Жиздика и Игоря Надеина продолжить карьеру в Металлурге. От Харькова до Запорожья, по футбольным меркам, рукой подать, вот и согласился. Ведь дома у меня жена, сыну Олегу всего пять лет стукнуло. Спасибо этим специалистам за приглашение, за совместную работу, за понимание…
Александр Коляда, 30.10.1998
Шансы есть даже тогда, когда их нет. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?
- Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
- Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
- Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
- Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
- Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
- Выйдет в финал (4%, 810 Votes)
Всего голосов: 18 052
Загрузка ...