Интервью из прошлого. Василий Турянчик: «Публика рванула на поле, и я еле вырвался»
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет
Сегодня герой проекта — капитан киевского Динамо 60-х годов, четырехкратный чемпион СССР Василий Турянчик.
— Пожалуйста, вспомните, как началось ваше увлечение футболом. Думаю, об этом интересно будет узнать новому поколению почитателей киевского Динамо.
— Родом я из большого украинского села Чинадиево, что в десяти километрах от Мукачево. Как и все мальчишки, до посинения гонял мяч на лужайке. Тогда в Закарпатье все повально увлекались футболом, мы тоже мечтали стать знаменитыми нападающими или вратарями, но меньше всего почему-то — защитниками. Судьба-злодейка меня потом «наказала».
Старшеклассником играл за сборную школы, был приглашен в ужгородский Спартак, где моим первым серьезным наставником стал замечательный футболист, бывший игрок киевского Динамо Михаил Михалина. Когда «засветила» армия, меня забрали во львовский СКА, где окончательно определилось мое амплуа — защитник. Хотя страсть к атаке осталась на всю жизнь, и не скрываю, любил при возможности забивать мячи.
— А как же киевское Динамо?
— В 1959 году, после демобилизации, ушел из СКА, но меня буквально привезли в Москву и на высшем, генеральском уровне «убалтывали» играть за ЦСКА. Сулили золотые горы, присвоили даже звание лейтенанта, и все же я возвратился в Ужгород. В том же году на меня, Сабо и Гаваши положило глаз динамовское руководство. Так я отыграл в Киеве десять сезонов.
— Почему после ухода из Динамо в 1970 году не остались в Киеве? У вас была слава, престиж, квартира, налаженный быт, солидные связи. Ведь многие закарпатские футболисты, игравшие в Динамо, потом «осели» в столице.
— Но не все. Товт, Михалина, Дьорфи, Гаваши возвратились домой. Пусть это звучит банально, но я всегда тосковал по родным местам. И по прошествии многих лет я не жалею о содеянном.
— Как складывалась жизнь в Закарпатье?
— Сначала очень тяжело. Сказался резкий переход от одного образа жизни к другому. «Акклиматизация» давила на психику, появились и болезни. Спасли меня целебные воды в Карловых Варах. Немного поиграл в команде Мукачевприбор, тренировал ужгородскую Говерлу. И вот уже 27 лет работаю в Мукачевской ДСШ — окончил ведь киевский инфиз. Я получаю огромное наслаждение от общения с ребятишками.
— Вернемся к вашему киевскому периоду. Расскажите, пожалуйста, о тогдашних динамовских наставниках.
— Начинал я у Олега Ошенкова, потом его сменил Вячеслав Соловьев, впервые приведший динамовцев к чемпионскому титулу в 61-м. Дольше же всего тренировался я под руководством Виктора Маслова. К сожалению, все они уже ушли из жизни, земля им пухом. Они были яркими тренерскими личностями, со своей методикой преподавания футбольной науки. Виктор Александрович очень много сделал для динамовского клуба, вложил в него душу и сердце, поднял планку тогдашнего советского футбола. Мы его называли «Дедом», вкладывая в это прозвище свою любовь и уважение к его незаурядной личности. Он с виду суровый и немногословный, несколько замкнутый, но добрейшей души человек, закрывавший глаза на некоторые наши «шалости» и даже срывы.
Непосредственно тренировки проводили Виктор Терентьев и Михаил Коман. Маслов же наблюдал за занятиями и, как заправский дирижер, «заводил» нас репликами и окриками. Подбор игроков осуществлялся по таким параметрам: техника, работоспособность и выносливость. Отношения мэтра с ребятами всегда были ровными, но все же, как любой живой человек он имел своих «любимчиков» — больше симпатизировал Рудакову и Пузачу.
— Какие футбольные сражения и перипетии на зеленом поле оставили след в вашей памяти?
— Множество, но всех, конечно, уже не припомню. Как-никак в составе Динамо сыграл 308 матчей, были выступления и за сборную Союза. Осенью 62-го сборная СССР, в которую входило и четверо киевлян — Базилевич, Лобановский, Серебрянников и ваш покорный слуга, — совершала турне по странам Южной Америки. В Бразилии мы проиграли сборной — 1:2, хотя и вели в счете. Один из ответных голов забил Пеле. Проиграли в Сан-Паулу и местному Сантосу, счета не помню, но два мяча нам «заколотил» тот же Пеле. Выдающегося футболиста всех времен и народов опекал именно я, переживал свою неудачу, но зато получил отменный урок и сделал выводы.
Играл я против Бобби Чарльтона, знаменитых торпедовских нападающих Стрельцова и Иванова. Вообще-то московское Торпедо было «моей» командой. 61-й год, золотоносный для динамовцев, свел нас в Москве с торпедовцами. Хозяева вели — 1:0. Казалось, уже не уйти от поражения, но Фортуна улыбнулась: во время одной из атак я вышел к воротам и через себя в падении забил мяч. Эта ничья приблизила Динамо к чемпионству. Через три года в Киеве метров с 35-ти резаным ударом я поразил ворота тех же торпедовцев. Наконец, в 67-м году на их поле забил еще один гол, принесший нам победу — 1:0.
— Сколько всего вы забили мячей, играя в составе Динамо как защитник?
— Всего 15, но, к моему удивлению, большинство из них были «фартовыми». В 1966 году на нейтральном поле в Тбилиси играли полуфинал Кубка страны с динамовцами Минска, кстати, всегда «занудной» для нас командой. Тяжелейший матч, во втором тайме удален Толя Бышовец, нервы на пределе, время катится к нулевой ничьей. Но минут за шесть до окончания ребята организовывают стремительную атаку, я подключаюсь к ней, получаю великолепный пас от Андрея Бибы и забиваю победный гол — мы в финале.
Через год в Кубке европейских чемпионов Динамо принимало польский Гурник, мы проиграли — 0:1. Ответная встреча состоялась в Забже, я головой забил мяч, потом поляки его отквитали. Ничья, к сожалению, не спасла нас от общего поражения. Вообще, этот матч оставил гнетущее впечатление. После игры публика рванула на поле в надежде «достать» киевлян, меня схватили за майку, и я еле вырвался. Об этом инциденте умалчивала пресса, ведь играли в дружеской социалистической стране.
— Болельщики — народ дотошный, их интересует все из жизни футболистов, в том числе и оплата труда. Говорят, динамовцы тех лет неплохо зарабатывали?
— Моя зарплата составляла 350 рублей. За победу в матче чемпионата нам платили по 80, а за ничью — 40. Золотые медали чемпионов страны «стоили» 500, выигрыш Кубка — 250 рублей. Поступали и «спонсорские» деньги в виде премиальных от различных организаций. В паузах между матчами чемпионата практиковались игры с командами из провинциальных городов. Эти футбольные шоу проходили при переполненных стадионах и приносили каждому гонорар в 250 рублей. Установка на подобные матчи была железной: не проигрывать, ибо явно «запахло» бы договорными. Так что в иной месяц набегало по 1300—1400 рублей. Деньги на то время очень солидные.
Понимая, что футбольный век короток, мы старались подкопить что-то «на старость». У меня, к примеру, на сберкнижке находится 40 тысяч моих кровных, но реализовать их не могу — тормозит дурацкий закон. Имел звание лейтенанта СА, которое потом «переросло» в капитана внутренних войск, но, когда ушел из Динамо, отправили в запас, где, увы, пенсии не полагается. Получаю обычную гражданскую, как и большинство жителей страны.
Игорь Петров, 30.10.1997
Василий Турянчик: «Меня, Сабо и Гаваши попросили спасти Динамо…»
На ваш взгляд, какое место в своей группе Лиги наций-2020/2021, в которой соперниками нашей команды станут Германия, Испания и Швейцария, займет сборная Украины?
- Третье (61%, проголосовало: 4 778)
- Второе (20%, проголосовало: 1 543)
- Четвертое (15%, проголосовало: 1 171)
- Первое (4%, проголосовало: 317)
Всего голосов: 7 809
Загрузка ...