Интервью из прошлого. Руслан Ротань: «Мефодьич отучил получать карточки»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото пресс-службы УАФ

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник Днепра, Динамо и сборной Украины Руслан Ротань. Разговор состоялся в начале сезона-2004/2005.

В новом чемпионате днеп­ропетровский Днепр стартовал без раскачки, одержав в стартовых матчах две победы. В этих поединках, по мнению специалистов, лучшим игроком команды был полузащитник Рус­лан РОТАНЬ, который с тремя оч­ками лидирует в конкурсе нашей газеты по системе «гол+пас».

— Руслан, чемпионат Днепр начал без потерь. Хо­рошо отдохнули в короткое межсезонье?

— Начинать сезон с побед все­гда приятно. Хотя положитель­ный результат не мешает нам на­ходить слабые места в своей игре и работать над ошибками — практически все ребята и наставники считают, что мы должны действо­вать лучше. Главное — прибав­лять от матча к матчу, и, думаю, уже в поединке с Шахтером мы постараемся продемонстриро­вать более качественный футбол.

А что касается отпуска, то ле­том его у нас как такового нет. Я, например, в этот период прохо­дил курс лечения спины у извест­ного мануального терапевта Николая Касьяна в селе Кобеляки Полтавской области. Так что пол­ноценно отдохнуть на удалось.

В первых турах вы мно­го забили, но и пропустили не­мало...

— Я бы не стал акцентировать внимание на действиях за­щитников. Если хромает игра, то это касается всей команды, и за пропущенные мячи в одинаковой мере несут ответственность все линии.

— Как правило, многие клу­бы тяжело втягиваются в се­зон. А как обстоят дела с функ­циональной готовностью в Днепре?

— Основной фундамент по «физике» мы закладывали еще зимой, поэтому к нашему функциональному состоянию у тре­неров не должно быть претен­зий. Другое дало, что не совсем ладится командная игра, но я думаю, что со временем все станет на свои места.

В следующем тура вы встречаетесь с Шахтером. Какие впечатления от тепе­решней игры горняков?

— Команда усилилась высо­коклассным и футболистами, хо­тя в настоящий момент выделяется «старая гвардия». Особо от­метил бы игру Раца и Вукича. Тем не менее, мы постараемся дать бой Шахтеру — нам то­же победа нужна как воздух.

— Ничья, значит, не устроит?

— В футболе всякое может случиться, и если поединок, не дай бог, будет проходить не по нашему сценарию, очко в таком случае не помешает. Однако за­ранее настраиваться на ничью мы не имеем права. В прошлом сезоне Днепр уже доказывал свою силу Шахтеру.

— В стартовых матчах чем­пионата тренеры по-прежне­му используют тебя на левом фланге?

— В поединке с Металли­стом действовал в центре, а вот против Кривбасса играл слева. Мне к этому не привыкать, глав­ное — четко выполнять тренерскую установку.

Задачи на сезон коман­де уже обозначили?

— Нужно выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, а по воз­можности — улучшить резуль­таты. Кто может составить конкуренцию в борьбе за третье место? Донецкий Металлург, Ильичевец, Черноморец.

— Руслан, в первом туре Александр Рыкун не забил пенальти. Может, пора тебе стать штатным пенальтистом?

— Если будет нужно — стану, но пока эта «должность» занята: одиннадцатиметровые у нас бьет Шелаев, а Рыкун и Назаренко — «вице-пенальтисты». Я, кстати, пенальти в чемпионатах Украины еще ни разу не бил, по­этому к «точке» особо не спешу.

А как ты объяснишь по­следнюю «болезнь» нашего футбола? В вашем кубковом полуфинале с Динамо было забито три пенальти из 10-ти, в поединке за Суперкубок те же динамовцы и горняки реализо­вали 11 попыток из 20-ти, а в недавнем матче юниорского Евро-2004 футболисты сборной Украины отличились лишь однажды...

— Сложный вопрос... По-мо­ему, все дело в психологии. Вра­тарю во время послематчевой лотереи проще: выручит — мо­лодец, нет — никто слова плохого не скажет. Жаль, конечно, что наши юниоры не вышли в финал, играли-то они совсем неплохо.

— Вопрос «на перспективу». Тебя постоянно сватают за гра­ницу, но ты остаешься верен Днепру...

— Действительно, в прошлом году я продлил контракт с клубом. А что касается предложений, то ко мне лично с ними никто не обра­щался. В Днепре — хо­рошая команда, выступающая в еврокубках, поэтому здесь не просто можно, а нужно прогрес­сировать.

И последнее. Новый чем­пионат ты начал без карточек. Сделал соответствующие вы­воды?

— Да. И этом мне помог главный тренер Евгений Мефодьевич Кучеревский — дал мне чуть-чуть по башке, и желание получать предупреждения сразу отпало...

Евгений Гресь, Сергей Сытник, 23.07.2004

Ретроспектива. Список 33 лучших футболистов Украины 2004 года

Лента новостей