Интервью из прошлого. Руслан Ротань: «Блохин может накричать, а может и успокоить»

07.05.2021 19:05

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото УАФ

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник Днепра, Динамо и сборной Украины Руслан Ротань. Осенью 2005 года футболист, выступавший в ту пору за киевский клуб, отвечал на вопросы болельщиков в рамках «прямой линии».

Руслан, кем бы ты стал, если не смог быть футболистом?

— Я об этом даже не задумы­вался. У меня с детства была мечта играть в футбол. Ходил на матчи Ворсклы, когда еще мой отец там выступал, и очень хотел быть похожим на него.

Приходилось наблю­дать, что и во время трени­ровок, и во время официальных поединков тебя под­держивает твоя очарова­тельная супруга. Говорят, что ко дню свадьбы она преподнесла тебе просто уни­кальный подарок...

— Мария занимается кара­тэ, правда, сейчас уже непро­фессионально, просто для се­бя. А накануне свадьбы, за три дня до торжества она приеха­ла из США и привезла три бронзовые медали с чемпио­ната мира — выходит, действи­тельно мне в подарок.

Многие уже сейчас на­зывают тебя едва ли не луч­шим игроком, выступаю­щим в чемпионате Украины. А в каком европейском пер­венстве ты хотел бы поиг­рать, в каком клубе?

— Спасибо за лестные сло­ва, мне очень приятно. В моей душе только один клуб — Ди­намо. Я хочу связать надолго свою жизнь с этой командой, показывать здесь хороший футбол, добиться многого. Хо­чу, чтобы моя игра радовала болельщиков. На данный мо­мент у меня цель — выиграть с Динамо что-то значитель­ное. Я ни разу не был чемпионом, вот и намерен побывать в этой шкуре (улыбается), заво­евать Кубок Украины. Надеюсь выступить в Лиге чемпионов — это великий турнир. И для это­го я приложу максимум усилий.

— Многие, кто пришел в Динамо, утверждают, что всегда мечтали играть именно здесь. А что тебя привлекло? Что для тебя означает выступать в этой команде?

— Динамовская эмблема очень дорога мне. И для меня главное — не подвести этот клуб. Когда я сюда переходил, то прекрасно понимал, что это великий коллектив.

Когда ты играл в Днеп­ре, то больше всего дружил с Сергеем Назаренко. А с кем в Динамо тебе прият­нее всего выходить на поле?

— Я не хочу никого обидеть из футболистов — мне очень приятно играть со всеми. Все игроки Динамо — мастера вы­сокого класса. По ходу чемпио­ната мы уже притерлись друг к другу, с Ребровым — полное взаимопонимание. 

Казалось, что после незабитого тобой мяча в Грузии, когда ты не использовал вы­ход один на один, у тебя про­изошел какой-то надлом. Как считаешь, не стал ли ты играть хуже после этого?

— Вы представляете, что было бы, если бы турки выиграли свою встречу с датчанами? У меня настроение было неваж­ное после того, как я не реали­зовал, в принципе, стопроцент­ный момент. Как тогда мяч не оказался в сетке — сам не пой­му. Однако не могу сказать, что надломился. В футболе ведь как — не забил сейчас, так забьешь в следующий раз.

— В аэропорту ты такой не­счастный сидел…

— Пока не узнал результат матча Турция — Дания, действи­тельно, очень переживал.

Руслан, представь себе, что в один из вечеров, кото­рый у тебя выдался свобод­ным, все киевские рестораны и кинотеатры вдруг объявили санитарный день... Как ты с семьей проведешь этот вечер?

— А я могу прекрасно отдох­нуть и дома. Посмотреть DVD-диск, прогуляться. Киев очень красивый, особенно Крещатик... Город произвел на меня боль­шое впечатление...

А где еще любишь гу­лять в столице?

— Больше всего — в центре города. Обычно поближе дер­жусь к Крещатику (улыбается).

Горан Гавранчич любит проводить время в ночных клубах, а как относишься к этим заведениям ты?

— (Задумывается) Честно го­воря, я еще, по-моему, ни разу не был в ночном клубе. Ну, может быть, раз или два. Если будет время, пожалуй, можно и сходить...

Некоторые мячи ты забиваешь, словно заправский бильярдист, сильным ударом из-за штрафной точно в угол, будто загоняя шар в лузу. Мо­жет быть, бильярдом увлека­ешься? И какие виды спорта нравятся помимо футбола?

— В бильярд люблю сыграть, когда есть время. На базе у нас есть столы, возле них иногда и провожу время. Кроме того, очень нравится баскетбол, а в хоккей даже сам немного играю. Могу и технику продемонстри­ровать (смеется). Волейбол нра­вится — играю во время летне­го отдыха на пляже. Часто смот­рю дома спортивные програм­мы — это всегда интересно. 

— А бокс не смотришь?

— Интересуюсь. Но не очень понимаю, когда один боксер добивает другого под конец боя. Вот Кличко надавал кому-то... Эта ж сколько восстанавливаться потом нужно после таких ударов! Я не очень это воспринимаю.

Вернемся к футболу. Руслан, ты уже готовишься и чемпионату мира?

— Морально — да. Но об этом еще рано думать. Сейчас все мысли о клубе; нужно ис­правлять ситуацию в первен­стве страны.

А с какой командой в Германии хотел бы встре­титься в одной группе?

— Мы едем туда «темной ло­шадкой»... Мне лично очень хо­телось бы с Бразилией сыграть. Посмотреть на их фоне, чего мы достигли.

Тренер национальной сборной страны Олег Бло­хин одной из причин удачного выступления команды на­зывает то, что ему удалось сплотить игроков в единый коллектив, сильный своим боевым духом...

— Когда я впервые столкнул­ся с Блохиным, многое было для меня в диковинку. У Олега Владимировича европейский менталитет, он максималист. Да­же на тренировке, во время «двусторонки», говорит: «Став­лю на «зеленых» против «желтых». И если «зеленые» будут проигрывать, он будет их до конца гнать вперед.

А вот когда Блохин во время матча у бровки актив­но себя ведет, что-то выкрики­вает, подсказывает, это вли­яет на ход встречи?

— Когда много зрителей — ничего не удается расслышать. Но в раздевалке мы потом наго­няй получаем...

Болельщиков очень ин­тересует вопрос, что именно вам говорит тренер в переры­ве? Может, бутсой запускает?

— Ну, такого, конечно, нет. Блохин — человек эмоциональ­ный, но не до такой же степени! Может накричать, а может и ус­покоить. И часто, когда именно успокаивает, это очень помогает. Ведь когда очень за результат пе­реживаешь, это может негативно сказаться на наших действиях. Но в перерыве Олег Владимирович обычно находит такие слова, ко­торые действительно оказывают благотворное влияние. И на вто­рой тайм выходит уже совсем другая команда.

02.11.2005

Лента новостей