Интервью из прошлого. Михаил Соколовский: «В конце 70-х Шахтер был командой среднего европейского класса»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет
Сегодня герой проекта — многолетний капитан донецкого Шахтера Михаил Соколовский. Интервью 2001 года было приурочено к 50-летию Михаила Григорьевича.
«Тогда была цела плеяда звезд»
— Михаил Григорьевич, как вы пришли в футбол? — Как многие представители моего поколения — Владимир Пьяных, Виктор Звягинцев и другие известные футболисты, начинал я играть в дворовой футбол. Потом были школьные состязания и всесоюзные сражения на приз популярнейшего клуба Кожаный мяя. А в большой футбол я пришел в Донбассе, в Славянске. С благодарностью вспоминаю уроки своего первого тренера, ныне покойного Виталия Кузьмича Куца. — Вы первым из полузащитников вошли в Клуб Григория Федотова. Может быть, вспомните, когда и как был забит самый первый гол, который пошел в зачет этого престижного клуба? — Кажется, это был матч с Нистру (Кишинев) в 1974 году. — А сотый? — Этот гол я забил с пенальти в 1986 году в поединке с Кайратом... — Какой из 103-х мячей полузащитника Михаила Соколовского, зачтенных Клубом Григория Федотова, был для вас самым памятным, важным? — Трудно однозначно выделить какой-то один. Вот, скажем, важным был победный гол, забитый мной в 1980 году в полуфинале Кубка СССР Спартаку в Москве. Этот мяч вывел нас в финал, где мы завоевали почетный футбольный трофей. Памятными были голы, забитые в те годы, когда мы завоевывали медали, серебряные — в 75-м и 79-м и бронзовые — в 78-м. Но запомнились и те 12 голов, которые я забил в 1982 году. Потому что они помогли устранить угрозу вылета донецкого Шахтера из высшей лиги. И эти мячи, может быть, я ценю выше, чем голы, забитые Монако, Спартаку и другим командам. Вообще же для меня важен тот гол, который помог коллективу решить главную задачу. — Слова истинного капитана. А кто из футболистов был вашим кумиром? — Когда я еще только начинал играть, это, конечно, были футболисты киевского Динамо — Базилевич, Лобановский. Потом — Мунтян, Бышовец, Хмельницкий, Коньков, Блохин. Тогда звезд была целая плеяда. Это сейчас — считанные единицы.
Фото dynamo.kiev.ua
«В Донецке богатые футбольные традиции»
— На вашем счету пять голов, забитых в еврокубках. Какой из них стал определяющим для команды? — Можно, наверное, вспомнить те два мяча, которые я забил в Донецке в ворота Монако и которые были, по отзывам многих, красивыми. Но как я их могу назвать определяющими для команды, если Шахтер так и не прошел дальше по сумме двух матчей с Монако? Хотя, конечно, в памяти и футболистов, и болельщиков они остаются. — В розыгрыше Кубка сезона в 1984 году, который состоял из двух матчей, вы забили гол в ворота Днепра, который принес Шахтеру победу по сумме двух встреч в Донецке и Днепропетровске. Вспомните, как это было? — По накалу Кубок сезона не уступал борьбе за Кубок СССР. Дома мы Днепр обыграли — 2:1, а в Днепропетровске по ходу встречи проигрывали — 0:1. Этот результат устраивал хозяев. Но мы счет сравняли. Шла последняя минута матча. Мы пробивали штрафной. Мяч попал в штангу и взвился свечой. Сережа Кравченко скинул мне мяч головой, и я, воспользовавшись ошибкой вратаря, забил гол — 1:1. И мы стали обладателями Суперкубка СССР. Вот этот момент я могу без всяких оговорок назвать важным. Он обеспечил победу команде, которая, кстати, была сильно ослабленной. — А болельщиков на этих матчах — в Донецке и Днепропетровске — было много? — Стадионы были битком набиты. — Как провожали Михаила Соколовского из большого футбола? — Вы знаете, тогда не умели (или не хотели) провожать футболистов. Хотя в Донецке богатые футбольные традиции, но я считаю, что нужно больше думать о людях, которые отдали все футболу. Кстати, свой 400-й матч е составе Шахтера я провел в Донецке против минского Динамо. И что интересно, еще за месяц до этого я не знал, что так скоро закончу играть, и тренировался наравне с молодыми — по два раза в день.«Один Коньков заменял полкоманды»
— 75-й и 79-й — «серебро», 78-й — «бронза», 80-й и 83-й — Кубок СССР. Покорять эти вершины донецкому Шахтеру помогали вы. Каким был путь к этим вершинам? — В 1975 году от нас ушел Коньков — диспетчер, который заменял полкоманды. И шансы Шахтера на завоевание медалей уже никто всерьез не рассматривал. Но, очевидно, в каждом клубе наступает период, который потом называют временем именно этого клуба. Так произошло и с Шахтером. Команда, которая была, мягко говоря, далеко не на ведущих позициях, не добившаяся в чемпионатах СССР каких-то весомых побед, вдруг почувствовала себя уверенно. У нас появилась психология победителей. Мы были готовы обыгрывать всех! И я вам скажу, что с учетом товарищеских матчей с зарубежными клубами мы не проигрывали где-то в 50-ти встречах. Кажется, первым нас удалось обыграть Ювентусу. Именно в тот период ребята убедились, что мы — очень сильная команда. Это был важный психологический момент. — И, наверное, вот с этой крепкой психологией победителя Шахтер от «серебра» 75-го пришел к серебряному 79-му году? — Да, это так. Причем состав Шахтера был практически стабильным. Поменялись всего пара человек, и все. Вообще 1979 год оказался особенным. Началось все с того, что годом ранее команду покинул главный тренер, который, думаю, посчитал, что мы на большее уже не способны. Ушли два ведущих футболиста — Резник и Латыш. А мы выступили в чемпионате так, что шли где-то более десяти матчей без поражений. Виталий Старухин именно в 1979 году стал лучшим футболистом СССР, забил больше всех мячей — 26. Шахтер тогда очень много забивал, показывал мощный, атакующий футбол. Считаю, что вот тогда наша команда была где-то среднего европейского класса. Особенностью 1979-го было и то, что он стал, я бы сказал, годом молодых ребят — Варнавского, Рудакова и некоторых других. Они очень здорово влились в команду. И получилось то, что называется сплавом опыта и молодости. И не случайно, что мы некоторые поединки провели на высочайшем уровне, просто великолепно. — Какие, например, матчи? — С тем же тбилисским и киевским Динамо. Тогда вообще все с нами считались. Все нас боялись. — Недостатка в болельщиках тоже, наверное, не ощущалось? — Совершенно верно. И стадион был полон не только на матчах 79-го года, когда мы здорово играли и завоевали серебряные медали. Очень важно, что нас поддерживали и в 1982 году, когда мы были под угрозой вылета из высшей лиги. Так что в победах Шахтера всегда была (и есть) доля труда болельщиков. — Сколько лет ваши «боевые» товарищи выбирали вас своим капитаном? — Шесть лет подряд — с 1981-го по 1986 год.
Фото dynamo.kiev.ua