К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных летСегодня герой проекта — многолетний капитан донецкого Шахтера Михаил Соколовский. Интервью 2001 года было приурочено к 50-летию Михаила Григорьевича.
«Тогда была цела плеяда звезд»
— Михаил Григорьевич, как вы пришли в футбол?— Как многие представители моего поколения — Владимир Пьяных, Виктор Звягинцев и другие известные футболисты, начинал я играть в дворовой футбол. Потом были школьные состязания и всесоюзные сражения на приз популярнейшего клуба Кожаный мяя. А в большой футбол я пришел в Донбассе, в Славянске. С благодарностью вспоминаю уроки своего первого тренера, ныне покойного Виталия Кузьмича Куца.— Вы первым из полузащитников вошли в Клуб Григория Федотова. Может быть, вспомните, когда и как был забит самый первый гол, который пошел в зачет этого престижного клуба?— Кажется, это был матч с Нистру (Кишинев) в 1974 году.— А сотый?— Этот гол я забил с пенальти в 1986 году в поединке с Кайратом...— Какой из 103-х мячей полузащитника Михаила Соколовского, зачтенных Клубом Григория Федотова, был для вас самым памятным, важным?— Трудно однозначно выделить какой-то один. Вот, скажем, важным был победный гол, забитый мной в 1980 году в полуфинале Кубка СССР Спартаку в Москве. Этот мяч вывел нас в финал, где мы завоевали почетный футбольный трофей. Памятными были голы, забитые в те годы, когда мы завоевывали медали, серебряные — в 75-м и 79-м и бронзовые — в 78-м. Но запомнились и те 12 голов, которые я забил в 1982 году. Потому что они помогли устранить угрозу вылета донецкого Шахтера из высшей лиги. И эти мячи, может быть, я ценю выше, чем голы, забитые Монако, Спартаку и другим командам. Вообще же для меня важен тот гол, который помог коллективу решить главную задачу.— Слова истинного капитана. А кто из футболистов был вашим кумиром?— Когда я еще только начинал играть, это, конечно, были футболисты киевского Динамо — Базилевич, Лобановский. Потом — Мунтян, Бышовец, Хмельницкий, Коньков, Блохин. Тогда звезд была целая плеяда. Это сейчас — считанные единицы.
Фото dynamo.kiev.ua
«В Донецке богатые футбольные традиции»
— На вашем счету пять голов, забитых в еврокубках. Какой из них стал определяющим для команды?— Можно, наверное, вспомнить те два мяча, которые я забил в Донецке в ворота Монако и которые были, по отзывам многих, красивыми. Но как я их могу назвать определяющими для команды, если Шахтер так и не прошел дальше по сумме двух матчей с Монако? Хотя, конечно, в памяти и футболистов, и болельщиков они остаются.— В розыгрыше Кубка сезона в 1984 году, который состоял из двух матчей, вы забили гол в ворота Днепра, который принес Шахтеру победу по сумме двух встреч в Донецке и Днепропетровске. Вспомните, как это было?— По накалу Кубок сезона не уступал борьбе за Кубок СССР. Дома мы Днепр обыграли — 2:1, а в Днепропетровске по ходу встречи проигрывали — 0:1. Этот результат устраивал хозяев. Но мы счет сравняли. Шла последняя минута матча. Мы пробивали штрафной. Мяч попал в штангу и взвился свечой. Сережа Кравченко скинул мне мяч головой, и я, воспользовавшись ошибкой вратаря, забил гол — 1:1. И мы стали обладателями Суперкубка СССР. Вот этот момент я могу без всяких оговорок назвать важным. Он обеспечил победу команде, которая, кстати, была сильно ослабленной.— А болельщиков на этих матчах — в Донецке и Днепропетровске — было много?— Стадионы были битком набиты.— Как провожали Михаила Соколовского из большого футбола?— Вы знаете, тогда не умели (или не хотели) провожать футболистов. Хотя в Донецке богатые футбольные традиции, но я считаю, что нужно больше думать о людях, которые отдали все футболу. Кстати, свой 400-й матч е составе Шахтера я провел в Донецке против минского Динамо. И что интересно, еще за месяц до этого я не знал, что так скоро закончу играть, и тренировался наравне с молодыми — по два раза в день.
«Один Коньков заменял полкоманды»
— 75-й и 79-й — «серебро», 78-й — «бронза», 80-й и 83-й — Кубок СССР. Покорять эти вершины донецкому Шахтеру помогали вы. Каким был путь к этим вершинам?— В 1975 году от нас ушел Коньков — диспетчер, который заменял полкоманды. И шансы Шахтера на завоевание медалей уже никто всерьез не рассматривал. Но, очевидно, в каждом клубе наступает период, который потом называют временем именно этого клуба. Так произошло и с Шахтером.Команда, которая была, мягко говоря, далеко не на ведущих позициях, не добившаяся в чемпионатах СССР каких-то весомых побед, вдруг почувствовала себя уверенно. У нас появилась психология победителей. Мы были готовы обыгрывать всех! И я вам скажу, что с учетом товарищеских матчей с зарубежными клубами мы не проигрывали где-то в 50-ти встречах. Кажется, первым нас удалось обыграть Ювентусу. Именно в тот период ребята убедились, что мы — очень сильная команда. Это был важный психологический момент.— И, наверное, вот с этой крепкой психологией победителя Шахтер от «серебра» 75-го пришел к серебряному 79-му году?— Да, это так. Причем состав Шахтера был практически стабильным. Поменялись всего пара человек, и все. Вообще 1979 год оказался особенным. Началось все с того, что годом ранее команду покинул главный тренер, который, думаю, посчитал, что мы на большее уже не способны. Ушли два ведущих футболиста — Резник и Латыш. А мы выступили в чемпионате так, что шли где-то более десяти матчей без поражений. Виталий Старухин именно в 1979 году стал лучшим футболистом СССР, забил больше всех мячей — 26.Шахтер тогда очень много забивал, показывал мощный, атакующий футбол. Считаю, что вот тогда наша команда была где-то среднего европейского класса.Особенностью 1979-го было и то, что он стал, я бы сказал, годом молодых ребят — Варнавского, Рудакова и некоторых других. Они очень здорово влились в команду. И получилось то, что называется сплавом опыта и молодости. И не случайно, что мы некоторые поединки провели на высочайшем уровне, просто великолепно.— Какие, например, матчи?— С тем же тбилисским и киевским Динамо. Тогда вообще все с нами считались. Все нас боялись.— Недостатка в болельщиках тоже, наверное, не ощущалось?— Совершенно верно. И стадион был полон не только на матчах 79-го года, когда мы здорово играли и завоевали серебряные медали. Очень важно, что нас поддерживали и в 1982 году, когда мы были под угрозой вылета из высшей лиги. Так что в победах Шахтера всегда была (и есть) доля труда болельщиков.— Сколько лет ваши «боевые» товарищи выбирали вас своим капитаном?— Шесть лет подряд — с 1981-го по 1986 год.
Фото dynamo.kiev.ua
«Разница между Шахтером 1996-го и Шахтером 2001-го просто космическая»
— А что значит быть капитаном Шахтера? Были ли ситуации, когда требовался ваш авторитет для решения каких-то проблем?— В любой команде проблемы были, есть и будут. Причем во все времена. И у нас, когда я был капитаном Шахтера, естественно, тоже были трудности. Меня часто вызывали в обком партии. Это сейчас все решает президент клуба, а тогда было столько начальников... Немало времени и сил приходилось тратить, когда надо было идти просить, доказывать, что требуется помощь в решении бытовых проблем. Все знали: если я обещал, то слово свое сдержу. Если же говорил, что этот вопрос нельзя решить, никто не был в обиде: все понимали, потому что доверяли капитану.— Михаил Григорьевич, как давно вы избрали для себя тренерскую стезю?— Мой тренерский стаж насчитывает около 13-ти лет. Приходилось тренировать команды, которые играли и на первенство Украины, и на первенство Донецкой области. Были ситуации, когда с первенства Украины сразу десять моих подопечных попадали в высшую лигу. Работал я в Польше и год — в донецком Шахтере. Считаю, что надо работать там, где ты хорошо знаешь свое дело.— Шишек много набивали?— Признаться, получил очень богатый материал для анализа. Из собственного опыта знаю — очень важно для тренера поверить в человека, дать ему возможность раскрыть себя.— В донецком Шахтере вы работали с сентября 95-го по июль 96-го года?— В этот период трагически погиб президент клуба. Команда была только в начале пути наверх. Разница между тем Шахтером и нынешним — огромнейшая. Причем произошли кардинальные изменения в лучшую сторону. Тогда не было почти ничего: ни базы, ни определенных задач. И не случайно сегодня в Шахтере появились футболисты высокого класса. Очень важно также и то, что в команде много перспективных исполнителей.— Михаил Григорьевич, чем вы сейчас занимаетесь?— В последние два года являюсь тренером-селекционером донецкого Металлурга. Команда неплохая, претендует на попадание в «зону УЕФА». Металлург в начале пути, и проблем у коллектива, конечно, немало. Одна из наиболее актуальных — команда тренируется в разных местах. Тем не менее руководители клуба настроены оптимистически, планируют построить базу, частично реконструировать стадион. Вторая команда уже создана и успешно выступает. Я занимаюсь молодежью и селекцией. Сегодня трудно вести отбор. Вот, к примеру, на зимнее открытое первенство Донецка вызвали со всей Украины футболистов, наверное, 70. Но лишь пару из них взяли на заметку. Мы все время ведем просмотр молодых ребят.— Как вы проводите свободное время?— Мы очень дружны с семьей Владимира Пьяных. У нас дачи рядом. Втягивают меня в «охотничьи дела». Но охота для меня — не самоцель. Главное — побывать с друзьями на природе, отвлечься от повседневных забот.Анатолий Хрусталев, 15.11.2001