Интервью из прошлого. Андрей Биба: «Большинство из нас были «трудными подростками»

Аватар Zbirna.com Zbirna.com
15833
0 голосів
Интервью из прошлого. Андрей Биба: «Большинство из нас были «трудными подростками»
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Капитан киевского Динамо Андрей Биба (справа) - лучший игрок СССР в 1966 году Фото из архива Алексея НОВИКА

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник киевского Динамо и сборной СССР Андрей Биба. Беседа с лучшим футболистом СССР 1966 года была приурочена к его 65-летнему юбилею. — Почему ты выбрал футбол, а не бокс, ручной мяч, баскетбол — в твоей 35-ой школе учились ведь не только футболисты? — Из нашей школы была прямая дорога в институт физкульту­ры. Юра Выставкин стал знамени­тым баскетболистом, Толя Ивахин — не менее известным гандболистом. И с тем, и с другим мы на рав­ных сражались на площадке. Но футбол все же был привлекательнее всего: среди уличной шпаны на Бессарабке футболисты котирова­лись выше всех! — Почти все свои голы ты за­бил правой ногой — были проблемы с левой? — Нет, левая у меня была «не только для ходьбы»: обе моги с са­мого детства «стреляли» одинаково. — А сильный удар — тоже с детства? — Нет, это уже в Динамо. Старался, отрабатывал после тре­нировок. У нас в то время было принято оставаться. Сейчас поче­му-то это в диковинку. Очень много мне дала наша ки­евская ФШМ (футбольная школа молодежи), которая в Союзе была на первых ролях. Это была настоя­щая кузница кадров для всей Укра­ины и в первую очередь, конечно, для Динамо. Трояновский, Базилевич, Терлецкий, Лукашевич, Крощенко, Русланов, Лобановский, Балакин... Поставим многото­чие — боюсь обидеть кого-нибудь. — Вспомни, как забил первый гол... — Ты имеешь в виду в «основе»? Впервые за основной состав Динамо я вышел в 1957 голу, в матче против ленинградского Зе­нита, почему-то неудобного тогда для нас соперника. В этой игре и «случился» мой первый гол, кото­рый принес нам ничью — 2:2. — Чем примечателен футбол 50—60-х годов? Как воспитывали будущих чемпионов? — Характер у ребят был что надо! Вот только силы брались неиз­вестно откуда — жили-то впрого­лодь, техника отставала, но побеж­дали за счет сильного характера. Стыдно было после поражения по­являться в городе. Это сегодня ребята прячутся от прохожих за тонированными стеклами своих «мерсов». Не понимаю, куда у современ­ных «звезд» девалась сила воли! Может, слишком их заласкивают? — Такое впечатление, что инте­рес к деньгам заменил все. И что исправить ничего уже нельзя? — Можно, если на первый план выйдет жесткая дисциплина. Раз­ве мало на нашей памяти было иг­роков, которые себя явно переоценивали?
Биба

Андрей Биба: "Соловьев говорил нам, мол, негоже динамовцам ходить пешком" Фото fcdynamo.kiev.ua

— Какой матч врезался в па­мять? Хотя, наверное, за твою карьеру таких наберется не один десяток. — Пожалуй, запомнился весь сезон 1966 года, пролетел, как песня, — мы ведь сделали «золотой дубль»! А игры как проводили: 6:1 — в Ростове, тут же обыгрыва­ем минчан — 4:0. В том году в команде царил такой боевой дух, что нас невозможно было обыг­рать. Молодежь, сменившая уехавших в Англию, на чемпионат мира, «рвала и метала». — А неужели забыл матч со Спартаком в Киеве, когда ты забил гол на последней минуте встречи? — Точно! Игра получилась отличная: мы победили 1:0, и вопрос о будущем чемпионе был снят. — Кого бы ты назвал своим ку­миром? — Кумиров в то время хватало. Все, правда, свои, местные — те­левидение тогда было игрушеч­ным. Разве что великий Пеле был у всех на устах. Очень нравился Ва­лентин Иванов — шикарный футболист от Бога. Недаром не менее великий Эдик Стрельцов рядом с ним так здорово играл. А как играл Валера Воронин — это надо было видеть! У него практически не бы­ло слабых мест. Думаю, что, зай­мись он любым другим делом, вез­де был бы первым! В Динамо всегда симпатизировал Виктору Каневскому, «Тро­фимовичу» — Фомину, Жоре Грамматикопуло. Как быстро летит время! У многих из нас уже полно внуков, кто-то уехал, кого-то по­звал к себе Всевышний. — Как в команде реагировали на поражение? — Я уже говорил, что стыдно было показываться на людях. Что касается тренеров, то мне на них везло: Балакин, Ошенков, Соло­вьев, Маслов, Родос, Лобановский — это были интеллигентные «до мозга костей» футбольные люди. Они учили нас не только футболу, но и поведению в обще­стве. А ведь большинство из нас были в детстве так называемыми «трудными подростками», как держать вилку и нож, сморкаться в платок или еще что, учились, уже будучи взрослыми людьми. Нас начали водить в театр, за­ставляли учиться, знакомили с артистами, художниками, уважа­емыми людьми. Чудесное было время. — Актеры и актрисы, художни­ки-модельеры… А сколько раз ты был женат? — Как все — один раз. Вот уже к «золотой свадьбе» приближаемся. — Что так мало — один раз! По-моему, в футбольных кругах это не модно. Помню, как девчонки в те времена вились вокруг коман­ды, в которой ты был самым по­пулярным. Тем более что твоя жена тоже была из артистиче­ского мира — танцевала в ансамбле у Вирского: разъезды, заграница, поклонники. — Наверное, мы подошли друг другу. А девчонки? Что подела­ешь, такова их тяжкая женская до­ля — влюбляться и тосковать.

Андрей БИБА: "Штрафной у ворот соперника это, как правило, на 60-70 процентов был гол..." Фото из архива Алексея НОВИКА

— Говорят, футболисты очень суеверный народ. В какие приме­ты ты веришь? — Футболиста без примет не бывает. Обычно перед игрой гулял по лесу, стараясь не отклониться от традиционного маршрута, выби­рал одну и ту же заветную тропиночку, поднимал в одном и том же месте упавшую шишку. Если выиг­рывали, то перед следующим матчем все в точности повторял. — Как ты относился к своей по­пулярности? — Нормально. Не любил только, когда приставали пьяные. Авто­графов раздал, наверное, милли­он. Но ведь это — в прошлом. Се­годня другие знаменитости в ходу. — Что тебя привлекает в лю­дях? У тебя много друзей? — Привлекает, естественно, прежде всего честность и незави­симость. А друзей — тьма! И не только в футболе. В основном, все из нашего поколения. — А насчет врагов? — А как же! Враги должны быть у каждого — идеальных людей ведь не бывает. Сейчас почему-то все страшно завистливы — может, потому, что трудно живем? — Нравится нынешняя работа? — Конечно! Вроде как держу ру­ку на пульсе современного футбо­ла. Мы, старые футболисты, слег­ка свихнулись на футболе — этим только и живем. А вообще-то, без селекционной работы невозможно создать боеспособную команду. В любом клубе селекцией занимаются самые опытные люди. А это не значит, что лишь Терлецкий, Сучков, Богоделов и Биба вчетвером «пашут» на этой «ниве»: нам помогают все, начиная от вице-пре­зидента клуба Йожефа Сабо и на­чальника управления футбола Евгения Котельникова и заканчивая футбольными арбитрами и делега­тами ФФУ, которые из поездок привозят массу информации. Ле­тают просматривать перспектив­ных молодых игроков и Базилевич, и Веремеев, и Кузнецов — работы всем хватает! «Бороздим» вдоль и поперек страну, заглядываем в «ближнее зарубежье», пользуемся конфиденциальной информацией от нашей зарубежной агентуры — Динамо должно стать конкурентоспособным европейским клу­бом. Может быть, даже и лидером! — Что значит для тебя Родина? — Это прежде всего Киев, в ко­тором родился и прожил всю жизнь. Куда бы я ни ездил, где бы ни играл, семья всегда меня жда­ла дома. Сегодня многие разъехались за моря-океаны, но, уверен, не всем там сладко живется без родных киевских «схылов» — роди­на держит крепко. Максим Максимов, 10.08.2002 Интервью из прошлого. Анатолий Пузач: «Кто-то пустил «пушку», что я — зять Маслова…»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...