Интервью из прошлого. Александр Заваров: «Не все приходят на тренировку...»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото dynamo.kiev.ua

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник Динамо и сборной СССР Александр Заваров. В июне 1998 года Александр Анатольевич был играющим тренером французского Сен-Дизье. Беседа состоялась, когда Заваров приехал в отпуск в родной Луганск. А во Франции в эти дни проходил ЧМ-1998…

Скажи, Александр, что за­ставило тебя — «футбольного» человека — по собственному желанию покинуть мировую Мекку футбола и приехать домой?

— Причина простая. Если бы сборная Украины пробилась в финальную часть чемпионата мира, я бы, безусловно, остался во Франции. Но поскольку болеть там мне не за кого, я решил, что лучше отдохнуть дома в Луганске, проведать родных и близких и спокойно посмотреть весь фут­больный спектакль по телевизору. Тем более, что такая возмож­ность здесь предоставляется: пять каналов ТВ транслируют все матчи чемпионата в полном объеме.

Если бы решился остаться во Франции, возникли бы проб­лемы с билетами?

— Думаю, что особых сложно­стей не было бы. Исключение мог составить лишь финальный матч. Сейчас слишком большой ажи­отаж вокруг него и большая не­разбериха. Проблемы на таких мероприятиях возникают обычно чисто технические. Трудно про­ехать по улицам, забитым бо­лельщиками, припарковаться у стадиона. Все это отнимает мас­су времени и не способствует хо­рошему настроению, которое не­пременно должно сопровождать большой футбол.

Если переключиться с большого футбола на более про­заичный, каковы успехи твоего клуба в чемпионате?

— В минувшем сезоне из 18-ти команд третьего французского дивизиона мы заняли 14-е место — сохранили прописку в лиге. В прошлом году мы только дебюти­ровали на таком уровне, и подоб­ный результат руководство клуба посчитало вполне удовлетвори­тельным. Я перед началом сезо­на предполагал занять место в первой десятке команд, но не­много просчитался. Откровенно говоря, я не думал, что в третьем дивизионе полупрофессиональ­ные клубы будут играть так здоро­во, с такой завидной самоотдачей и, я бы даже сказал, самоотрече­нием. Где-то, правда, нам не хва­тило немного везения. Еще одна причина — комплектование команды. Мы перешли на более высокий уровень, а состав у нас остался прежним. В прошлом го­ду у меня была договоренность с президентом клуба по поводу двух украинских ребят, однако за такие деньги, какие платят в Сен-Дизье, они играть не захо­тели. Я не хочу называть фами­лии, скажу лишь, что это футбо­листы достаточно высокого уровня. Посредственности нам не нужны, их и во Франции хватает. Конечно же, мне трудно судить об уровне футбола Украины лишь по одному матчу, однако игра двух команд — Зари и СК Никола­ев — меня не вдохновила. Думаю, что лидер французского третьего дивизиона смотрелся бы не хуже.

В системе подготовки и иг­ре Сен-Дизье» есть что-то от Лобановского?

— Я как тренер хотел бы ис­пользовать в подготовке своей команды организационные прин­ципы Валерия Васильевича, од­нако мне это не во всем удается. Что я могу требовать от людей, ко­торые приходят на вечернюю тренировку — если, конечно, прихо­дят — после рабочего дня. А ведь у них есть еще и семьи. Пред­ставьте, что 25-летний парень, от­работав неполный рабочий день в магазине Декатлон, где он торгует лучшей спортивной одеж­дой, приходит на стадион, где я от него начинаю чего-то требовать... Кроме этого, есть еще один нема­ловажный момент. Профессио­нал, к примеру, получивший трав­му на тренировке или в игре, тут же получает страховые выплаты, поскольку нанес ущерб своему здоровью на рабочем месте. У любителя рабочее место — за прилавком магазина, где ему по­лучить травму весьма и весьма сложно. А футбол для него по за­кону — не более чем хобби.

На каких футболистов обычно делают ставку такие клубы, как Сен-Дизье?

— Как правило, на местных иг­роков. В сильных клубах есть мно­го любителей, которые еще вче­ра считались профессионалами. Это не звезды французского фут­бола, но тем не менее достаточ­но опытные возрастные исполни­тели, которым уже не под силу вы­ступать в командах высшей и вто­рой лиг, но они с успехом могут еще поиграть на нашем уровне. Спонсоры клубов берут их к себе на работу в конторы или магази­ны, и они играют за их команды. Что касается легионеров, то французский футбол больше ориентируется на выходцев из Африки и арабских стран. В моей команде два иностранца. Один из них — заирец Жульен Лунтала. В минувшем сезоне он забил 25 голов, а в этом — лишь 8. Класс соперников стал повыше, скорости и уровень футбола — со­ответственно тоже, и он тут же сдал свои позиции. Разумеется, я этим недоволен. Легионеры, в отличие от любителей, находятся в команде на ставке, поэтому я вправе требовать от них «на пол­ную катушку». А требования у ме­ня большие. По-другому здесь нельзя. Я стараюсь перенимать лучшие качества у моих коллег из клубов высшей лиги. Мне импони­рует стиль работы Фернандеса, Тигана, Жаке, Ги Ру.

В некоторых средствах массовой информации появи­лись сообщения, что Заваров рассматривает предложения из Украины и России...

— У меня еще год действу­ющего контракта с Сен-Дизье, поэтому до следующего лета эта тема закрыта. Потом можно будет говорить конкретно. Пока же ни­каких предложений по этому по­воду не поступало. Год в футболе — очень большой срок. Не исклю­чено продление контракта с моим нынешним клубом, но это будет зависеть от итогов сезона. Кроме этого, есть перспектива работы и во Франции, в клубах более высо­кого ранга, пусть и в должности второго тренера.

Это может быть Нанси?

— Вряд ли... У меня хорошие отношения с нынешним трене­ром команды, но ему не нужен конкурент под боком.

Тренерский штаб сборной Украины образца 2013-2015 годов: Михаил ФОМЕНКО, Владимир ОНИЩЕНКО, Александр ЗАВАРОВ, Юрий СИВУХА и Виталий ШПАНЮК. Фото Николая БОЧКА

В этом сезоне довелось по­играть?

— Провел 8 матчей на позиции заднего защитника, забил 2 гола. Возраст для футбола уже не тот, да и наблюдать за игрой лучше со стороны.

Каковы во французском чемпионате взаимоотношения прессы с клубами?

— Не берусь говорить о клубах высшего дивизиона, а на уровне Сен-Дизье они нормальные, без каких-либо подводных тече­ний. Другое дело — суперклубы Италии. В Юве за нами ездили 8—9 журналистов, каждый из ко­торых по-своему оценивал игру команды и каждого футболиста в отдельности. Руководство команды и футболисты не всегда соглашались с мнением того или иного корреспондента. Это нор­мальное явление. У меня понача­лу пресса была хорошей и впол­не меня устраивала. Но за два месяца до окончания чемпиона­та вдруг неожиданно началась настоящая травля. Причем не только в мой адрес. Вместе со мной под «жернова» попали Барруш, Скиллачи, Казираги. Как потом выяснилось, это была ус­тановка руководства клуба, кото­рое имеет свои неофициальные отношения с отдельными журна­листами. По его наводке те фор­мировали общественное мнение вокруг выступления отдельных игроков, которые по различным причинам стали неугодны этому руководству. Потом футболисты вызывались «на ковер» и им да­вали понять, что из этой ситуации надо делать выводы. Не слиш­ком прямолинейно, но достаточ­но однозначно. Я бы, конечно, мог сказать тогда, что у меня с клубом контракт еще на один год, и пусть ваши газеты пишут все, что угодно. Но я решил не конфликтовать с ними и согла­сился на подоспевшее пригла­шение Мишеля Платини пере­ехать во Францию. После я уже разобрался, что на Западе не стоит быть скромным и порядочным, в нашем понимании этого слова, а надо работать лок­тями, лезть через голову, брать свое. У меня, как и у большинства первых советских легионеров, оказавшихся впервые в таких ус­ловиях, был не тот характер, не то понимание действительности. У нас было другое воспитание. Кро­ме того, на нас там и так смотре­ли с опаской. Это сейчас тут де­мократия и полная открытость, а тогда Советский Союз у многих обывателей ассоциировался ис­ключительно с КГБ и атомной бомбой. Конкуренты успешно этот факт использовали. Может, отчасти этим и объясняется то, что практически никто-из первой волны легионеров не реализовал полностью свой потенциал.

Тебя не тянет вернуться в Луганск, в команду, где ты начинал играть в большой футбол?

— Куда возвращаться? Каж­дый год приезжаю и слышу «Возродим, вернем...» На деле же с каждым годом дела у Зари идут все хуже и хуже. Такое впечатле­ние, что команда в городе и об­ласти никому не нужна, неужели надо было доводить ее до такого положения, чтобы теперь воз­рождать? Мне как тренеру хоро­шо известно, что возрождать го­раздо дороже, чем сохранять. Может, у руководителей нет соб­ственного достоинства? Футбол во всем мире — это престиж го­рода. Во Франции города с насе­лением в 10 тысяч человек име­ют команды первого и второго ди­визионов.

Что бы ты ответил руко­водству французской федера­ции, если бы тебя пригласили консультировать сборную по поводу секретов Лобановского?

— Скорее, я готов собрать ин­формацию по подготовке фран­цузской сборной, которая может пригодиться украинской команде в отборочных играх чемпионата Европы. Не думаю, что нынеш­них хозяев мирового первенства надо так уж сильно опасаться. После чемпионата мира, даже если они завоюют первое место, у команды все равно будет спад в игре. Это естественный процесс. Я видел игру наших ребят и считаю, что им по силам на рав­ных бороться со сборной Фран­ции. Ну а если меня и пригласят, я все равно ничего не скажу французам… Станислав КРАЕВОЙ, 30.06.1998 Круче только Заваров и Шевченко: украинские футболисты в чемпионате Италии

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей