Интервью из прошлого. Александр Призетко: «С Сабо не сошлись характерами»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото dynamo.kiev.ua

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник и нападающий Динамо, Металлиста, а также ряда зарубежных клубов Александр Призетко. В начале 2001 года, когда состоялась беседа, кандидат в сборную Украины выступал за новороссийский Черноморец, но уже задумывался о возвращении на родину. Приводим ту часть интервью, в которой Призетко рассказывает о своих выступлениях в Харькове и Киеве.

«Место в «основе» Металлиста застолбил за собой... в Корее»

— Из харьковского Метал­листа, куда вы попали в 1988 году, можно было уехать в за­рубежный клуб? — Думаю, да. Но я поначалу об этом даже и не помышлял — мо­лодей еще был, зеленый. Для ме­ня под «основой» находиться уже было счастьем. В те времена в Харькове была хорошая команда. Конечно, Металлист — не Ди­намо и не Днепр, где стави­лись высокие задачи и куда при­глашались маститые игроки. Для Металлиста главным было не вылететь из высшей лиги. Тем не менее в 1988 году команда выиг­рала Кубок СССР, а я в то время выступал за «дубль». Полгода не хватило, чтобы разделить с парт­нерами этот успех. — В «дубль» Металлиста вы попали сразу по окончании Харьковского спортинтерната? — Да. Мне тогда 18 лет было. В «дубле», если мне не изменя­ет память, сначала работал Аристов, а потом — Довбий. — А дебюта в первой коман­де ждать долго пришлось? — Где-то с сезон. Прижиться в первой команде мне было не трудно, поскольку я был «свой», опытные игроки присматривали за мной. В высшей союзной лиге я дебютировал, выйдя на замену в матче с московским Спарта­ком, который проходил в мане­же. Металлист тогда «сгорел» — 0:6. По-настоящему я закрепился в клубе, когда между пер­вым и вторым кругом команда поехала на сбор в Северную Ко­рею. В Пхеньяне мы участвова­ли в каком-то турнире. В первой встрече мы проиграли, а во вто­ром матче Ткаченко неожиданно доверил мне место в «основе». Мы выиграли — 1:0, а я забил единственный мяч. Во втором поединке мне вновь удалось от­личиться. В полуфинале — опять гол. Вот так мы добрались до финала и выиграли турнир в се­рии послематчевых пенальти. По возвращении из Кореи Ткаченко сразу доверил мне место в «основе» Металлиста. Пер­вый раз в «старте» я сыграл про­тив минского «Динамо», а уже во втором матче с Ротором в Вол­гограде забил гол. Потом разре­шили мне в команде пробивать и пенальти. — А кто на первых порах из опытных футболистов опекал вас? — Больше других, наверное, Гурам Аджоев. В Металлисте тогда много хороших исполните­лей было: Якубовский, Тарасов, Ралюченко, Деревинский, Коло­колов, Панчишин, Кутепов... Раньше молодежь уважала стар­ших, и мы знали, что если ты в команде самый молодой — дол­жен на тренировку вынести сетку с мячами или сумку с формой на выезд везти. Помню, как-то на сборах в моей комнате лежало 30 мячей, и в мои обязанности вхо­дило протереть, высушить их и на­качать. Раньше в этом не было ничего страшного, а сейчас раз­ве встретишь где-нибудь такое?

Фото dynamo.kiev.ua

«До перехода в Динамо съездил в бельгийский Экерен и немецкий Вальдхоф»

— Как в Харькове восприняли распад Советского Союза и со­здание отдельных чемпионатов? — Еще до окончания последне­го союзного первенства до нас доходили слухи, что в скором вре­мени Украина, как и другие рес­публики, будет проводить свой чемпионат. Эта успокоенность повлияла и на Металлист. В концовке чемпионата мы уже иг­рали без азарта, и в итоге коман­да вылетела из высшей лиги. Конечно, тяжело было пред­ставить, как будет проходить чемпионат без Спартака, тби­лисского и минского Динамо, Жальгириса... Добавьте еще к этому новость, что в высшей украинской лиге будут участво­вать клубы второго дивизиона! Трудно было с этим свыкнуться, но другого выхода не было. — Финал Кубка Украины 1992 года между Черноморцем и Металлистом помните? — Тот матч оставил не самые лучшие воспоминания, хотя в финале встретились команды, достойные друг друга. Поединок получился интересным, и я хоро­шо помню, как в одном из эпизо­дов не сумел реализовать выход один на один, а в дополнительное время, к сожалению, мы пропус­тили гол. И Кубок Украины — у Черноморца. — Над приглашением киев­ского Динамо в 1993 году дол­го размышляли? — В Динамо я мечтал играть с самого детства, поэтому над предложением долго не думал. Еще за год до этого я подписал личное соглашение с киевлянами, но на тот момент у меня еще на полгода был действующий контракт с Металлистом. Видимо, Динамо с Металлистом не до­говорились, и меня хотели про­дать уже в бельгийский Экерен, мы с ним на сборах играли. К со­жалению, Металлист запросил за меня огромные деньги, Но Экерен — не Андерлехт или Брюгге. Они не смогли опла­тить выставленную сумму. Примерно тогда же с Кандауровым ез­дили в Германию — клуб Вальдхоф из Маннхайма, боровший­ся за выход в бундеслигу. Про­смотр мы прошли удачно. Я в од­ной двусторонке забил пять мя­чей. За нас вновь запросили сум­му, которой у немцев не было.

«В Киеве пришлось переучиваться…»

— Но в итоге вы все-таки ока­зались в Динамо... — Да. Я уже окончательно решил уйти из Металлиста, по­скольку после отставки Ткаченко многие футболисты начали поды­скивать себе варианты трудоуст­ройства. Когда за мной и Сашей Помазуном должен был приехать президент московского ЦСКА, мне позвонили из Киева и во вто­рой раз предложили перейти в Динамо. Я сразу согласился на переезд, но на следующий день пришлось извиниться перед руко­водством ЦСКА. Я сказал, что всегда мечтал играть в Дина­мо, поэтому не могу принять приглашение москвичей. — Когда шли в Киев, конку­ренции не боялись? — Нет. Еще когда я играл е Харькове, меня вызывали в сбор­ную Украины, где я познакомился со многими динамовцами. Первый раз в сине-желтой футболке вышел на поле против сборной Венгрии. Мы уступили — 1:2. Выступал против белорусов и ездил в турне со сборной в США. — Александр, не кажется ли вам, что в Динамо вы так и не смогли реализовать свои воз­можности? — Конечно. Получилось так, что в Динамо я столкнулся с тем, чего не ожидал увидеть в Киеве. В Харькове, по большому счету, я выполнял роль «свободного художника». В Металлисте Ткаченко в игре меня не ограни­чивал, поскольку знал, что я мо­гу действовать остро: либо сам забью гол, либо передачу результа­тивную отдам. А вот в Динамо при­шлось переучиваться. Например, я не умел участвовать в отборе, а пока учился этому, растерял не­которые свои лучшие качества. — А в динамовский коллек­тив тяжело было влиться? — На первых порах, конечно, было тяжело, но постепенно ос­воился, завоевал место в основ­ном составе команды. В коллек­тиве сразу сошелся со Шкапенко, Ребровым и Топчиевым, с ко­торыми мы жили в гостинице Украина. Свободное время в основном проводили вместе. Также частенько ездили в гости к Виктору Леоненко, у которого уже была квартира. Через год и мы получили квартиры.

Фото metalist1925.com

«Сабо не нравилось, что я дружу с Леоненко, но в отличие от Онищенко в состав он меня ставил»

— Но вы все-таки не сошлись с Йожефом Сабо? — Мне импонировали методы работы Сабо, но мы не сошлись характерами. А получилось вот что. У Сабо были натянутые отно­шения с Виктором Леоненко, с которым мы дружили семьями. Тренеру это не нравилось, и он мне об этом сказал. На что я ему ответил: «Вы что, мне друзей вы­бирать будете?». Тем не менее, Сабо мне доверял место в «основе»... Я забивал много, и в пер­вый же год стал третьим бомбар­диром киевлян — после Леонен­ко и Шкапенко. Провел ряд игр и в Лиге чемпионов. В 1994 году пропустил лишь один матч — в Москве против Спартака. — Решение покинуть Дина­мо вам далось тяжело? — На следующий сезон в Ди­намо пришла большая группа новичков. Конкуренции я не бо­юсь, но когда на поле выходили футболисты, которые не сильнее тебя, в понял, что мне уготована роль запасного. Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО, 10.02.2001 Эксклюзивная ретроанкета. Александр Призетко: «Ох, и досталось в Америке представителю СБУ»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей