Интервью из прошлого. Александр Хапсалис: «Не привык к слову soccer»
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет
Сегодня герой проекта — экс-полузащитник киевского Динамо и сборной СССР Александр Хапсалис. Беседа состоялась летом 1997 года, когда проживавший в США Хапсалис привез в Украину на серию матчей детскую команду Динамо Лос-Анджелес, которую тренировал.
— Ваша команда оставила здесь весьма благоприятное впечатление.
— Оно могло быть и еще лучшим, но, к сожалению, нам не удалось привезти в Украину оптимальный состав. Один мальчик приглашен на сбор юношеской сборной США. Провожая нас в аэропорту, он плакал, но поступить иначе, как будущий профессионал, не мог. Еще четверых не отпустили родители, желавшие отметить вместе с детьми 4 июля — День независимости. Пришлось заменять их совсем маленькими пацанами — лет по двенадцать-тринадцать. Куда им тягаться с пятнадцатилетними? Ну ничего, хоть как-то сыграли. Надеюсь, в следующем году, если опять приедем сюда, соберем уже состав посильнее.
— В этом, судя по именам, играют, в основном, «бывшие наши».
— Не только. В этой команде 11 потомков эмигрантов из Союза — из Армении, России, Украины (киевляне тоже есть). Остальные семь — коренные американцы или выходцы из других стран.
— Они не боялись ехать сюда?
— Не то, чтобы боялись, но представления об Украине у них какие-то дикие. Спрашивают: «Надо что-то теплое брать?» Говорю: «Ну что вы, ребята. Там же такое же, как у нас время года, климат почти тот же. Ну, может, дождь пойдет». — «О, дождь, это хорошо. А снега не будет?»...
Сейчас убедились, что все нормально. У меня иранец один есть. Ему здесь очень интересно — все снимает на видео и даже пытается говорить по-украински и по-русски.
— Кстати, к своим подопечным во время игры вы в основном, на английском обращаетесь.
— Надо, чтобы то, что я подсказываю, слышали и понимали все, а не только русскоговорящие. Кстати, между собой ребята общаются и на русском, и на английском.
— Это первый ваш выезд в Европу?
— Да. Школа только встала на ноги, и такое грандиозное путешествие — первое в ее истории. Впечатлений — масса, но устали под конец страшно. Я в этом смысле не исключение. Нет времени даже поспать по-человечески пару часов. Уже с трех ночи родители начинают звонить, переживают, как там дети. Надо с каждым обстоятельно поговорить, успокоить.
Думаю, что эта поездка станет хорошей школой и для детей, и для меня, и для тех, кто помогал ее организовывать. Увидев, как здесь люди живут, как работают (нас возили в село на экскурсию), дети, привыкшие хлопать дверью безразмерного холодильника, в котором всегда все есть, и класть ноги на стол, расширят свой кругозор, станут больше уважать своих родителей и близких.
— Что еще почерпнут ваши подопечные из поездки в Украину?
— Одной из главных целей было познакомить их с настоящим европейским футболом, ведь не у каждого есть возможность смотреть его по телевизору. Они в школе проводят по семь-восемь часов, потом уроки делают, на тренировку сходят, на дискотеку, и спать. Только летом я могу пригласить их к себе домой и показать по видео лучшие матчи европейских команд. Тогда-то они и начинают потихоньку осознавать, что такое настоящий футбол.
Уже здесь они посмотрели матч Динамо — Спартак и были крайне удивлены, когда узнали, что считанные единицы из этих футболистов еще продолжают играть. «Это же настоящая машина. Она бы от нашего Гэлэкси камня на камне не оставила». Вот потому, говорю, она так и называется — Динамо. Ведь что такое динамо — это машина, которая вырабатывает ток.
Хорошей школой для них стали и матчи с украинскими сверстниками. Увидев и на своем опыте почувствовав, как и грают Динамо, ЦСКА, Борисфен, ребята уже знают, к чему им надо стремиться. Правда, не все им еще в нашей жизни понятно. Вот один говорит: «Я бы с удовольствием позанимался в такой школе». Приходится долго разъяснять, что не каждый может туда попасть — для этого ты должен соответствовать какому-то определенному уровню. Говорю, что среди трех сотен человек отбирают двоих, троих, может, пятерых человек. И каждый счастливчик затем гордится тем, что уже сейчас может играть за Динамо, ЦСКА, Карпаты... Это, объясняю, не так, как у вас — захотел занялся футболом, потом в бейсбол ушел, потом в теннис, еще куда-то. Тут на место каждого ушедшего готовы прийти десять новых.
— А в вашей школе нет конкурсного отбора?
— Пока нет. Беру всех, никому не отказывая. Это мой бизнес. Наверное, когда школа окрепнет и надо будет стабильно показывать высокие результаты, придется более строго заниматься отбором, организовать поиск способных мальчишек. Сейчас же деньги, которые родители платят за обучение своих детей, — мой единственный источник существования. Однако я дифференцированно подхожу к оплате занятий. Дети из малообеспеченных семей, только приехавших в США, занимаются бесплатно. Хотя, если бы я брал деньги со всех 55 своих учеников, то, наверное, мог бы уже и помощника пригласить, и помещение для клуба снять.
— Но на жизнь хватает?
— Пока все нормально. Живем с женой на уровне обыкновенных «среднестатистических» американцев. Хорошо устроены, ездим на машинах. Раньше было тяжелее. Когда только приехали сюда, жена работала в четырех местах, приносила в дом все деньги, я же был безработным. Домой прихожу — спрашиваю (в шутку, конечно): «Можно я покушаю сегодня?» Впрочем, жена и сейчас получает немного больше, чем я.
— Популярность соккера в США растет?
— Еще и как. Играют везде — на стадионах, на улицах, в парках на лужайках. Вот только к режущему ухо слову «soccer» я никак не могу привыкнуть. Почему его здесь так называют, не пойму. Сам я это слово не употребляю, и своих учеников приучил к тому, чтобы футбол они называли футболом.
— Ваши подопечные играют в футбол для здоровья, удовольствия, или кто-то, может, хочет стать профессионалом?
— Все до одного мечтают стать профи. И дети миллионеров не исключение. Получится, естественно, не у каждого, но стремление к этому есть у всех. И работать для этого он и готовы по-настоящему — как в Европе. Тренироваться по пять-шесть, а то и семь раз в неделю, а не по два-три, как это было принято здесь. И в дождь, и в снег. И даже при землетрясении.
— Не ропщут?
— Американцы очень честолюбивы и везде хотят быть первыми. И если видят, что их усердие приносит результаты, готовы трудиться с удвоенной энергией.
— В Лос-Анджелесе много футбольных школ?
— Немало. Есть настоящие клубы с солидными спонсорами. В них по двадцать-тридцать команд. Есть школы и поменьше. Такая, как моя динамовская, например.
Евгений Белозеров, 10.07.1997