Интервью из прошлого. Александр Головко: «Реал начал дорожать после встречи с Динамо»
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику Интервью из прошлого, в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет
Сегодня герой проекта — экс-защитник киевского Динамо и сборной Украины Александр Головко. Беседа состоялась осенью 2006 года.
В 99-м Александр Головко и компания пустили под откос прославленный Реал...
В ночь с 17-го на 18 марта 1999 года Киев не спал. Феноменальное Динамо Валерия Лобановского не позволило глаз сомкнуть. Летопись киевского клуба расцвечена не одним десятком ярких побед, но ту, над венценосным мадридским Реалом, безо всяких натяжек можно отнести к разряду эпохальных. Кто помнит ту викторию — согласится. Ни до, ни после этого мы не утирали нос самому маститому гранду современности. А тут не только усадили на мягкое место действующего обладателя сразу двух Кубков, чемпионского и Межконтинентального, но и первыми на постсоветской территории прорвались в квартет лучших команд Суперлиги!
После была Бавария, чертовски педантичный и не прощающий малейших погрешностей коллектив, были слезы огорчения от нелепо утерянного шанса взойти еще выше. Но именно тот сезон и поныне остается путеводной звездой, ориентиром для нового поколения бело-голубых. В канун очередного испытания Реалом мы встретились с Александром ГОЛОВКО — одним из столпов обороны той замечательной и по-своему уникальной для нашей действительности команды семилетней давности. Окунулись в приятные воспоминания, но и от сегодняшних реалий далеко не отрывались...
Нам было все равно, с кем играть...
— Саша, какие первые ассоциации у вас возникают при упоминании о тех незабываемых для вас лично и для всего отечественного футбола временах?
— Я бы не стал выдергивать из общего контекста всего сезона какие-то отдельные эпизоды. На все без исключения матчи мы выходили как на последний. Хотя что ни соперник выпадал, то имя, гранд. Но, знаете, нам тогда, по большому счету, было все равно, с кем играть. Когда вышли на Реал, возникло естественное желание не только проверить себя на фоне такого грозного и титулованного противника, но и доказать, что и мы не лыком шиты, что тоже кое-что в футболе умеем.
В Мадриде, помню, пришлось очень непросто. Понятно, что мы специально готовились к этим встречам, но недостаток соревновательной практики, естественно, давал о себе знать. Ведь для нас это был, по сути, первый поединок после зимней паузы. Но ничего, справились. Хозяева владели определенным преимуществом (у них-то сезон не прерывался), однако большего, чем ничья, добиться не сумели. А из киевского матча первым в памяти почему-то всплывает поле. Тяжелым оно оказалось на Олимпийском. Впрочем, иного в начале весны, наверное, наивно было ожидать.
Соперник? Да, имена были громкие — Рауль, Миятович, Шукер... Но и у нас команда тогда подобралась дай боже, могла в том сезоне Лигу брать. А Реал, по-моему, невзирая на неудачу, после тех поединков начал только дорожать. И по сей день остановиться не может...
— Выделите составляющие той победы?
— Физика, колоссальная самоотдача, ну и, конечно, Шева с Ребрухой... Противник пытался забивать, а мы старались не пропускать.
— Общеизвестно, что первые игры после долгой зимы были и остаются бичом советских, а после и украинских команд. Благодаря чему в 99-м Динамо преодолело пресловутый весенний синдром?
— Для того и существуют традиции, чтобы их ломать. А благодаря чему... Наверное, именно этот сезон, а не предыдущий, в котором мы уступили — 1:4 Ювентусу, оказался пиковым для команды и наиболее полно раскрыл ее возможности.
Должно быть, нашему поколению где-то повезло, что в одно время в одном месте собралось и сплотилось столько сильных игроков под началом великого тренера. Такие команды не появляются каждый год. Мы где-то были исключением из правил. В силу многих факторов — экономической ситуации в государстве, уровня жизни людей, отношения к футболу в целом... Но и случайными наши результаты ни в коем случае не были. Для их достижения был проделан поистине титанический объем работы.
— Для того Динамо, похоже, попросту не существовало авторитетов...
— Поверьте, существовали. Выходя на поле, мы всегда отдавали себе отчет в том, с кем предстоит играть. Возможно, не эти люди делали историю той же Барсы, Реала, но само по себе имя соперника тоже очень многое значит.
— Я имел в виду завидную психологическую устойчивость той плеяды динамовцев...
— Так ведь у нас тоже клуб не из последних. Мы гордились и гордимся принадлежностью к нему. И ступая на газон, всегда стремились доказать, что Динамо не хуже, а может быть, и лучше условно взятой Барселоны.
— И мандраж нисколечко не бил?
— Все переживания и сомнения оставались за кромкой поля. И потом — мы отлично осознавали, что за поражение от клуба из категории великих никто клеймить не станет. От нас требовалось выйти и показать то, на что мы способны. Постараться надавить на слабые места соперника, нивелировать его сильные качества собственными козырями, важнейшие из которых — сумасшедшая самоотдача, взаимоподстраховка, командный дух. Думаю, нам это неплохо удавалось.
Мориентес хорош. Но Рауль опаснее
— Какие у вас остались воспоминания от персональных дуэлей с фактурным форвардом Реала Фернандо Мориентесом?
— Хороший нападающий. И время это подтвердило — Мориентес на высоком уровне играл и продолжает играть в солидных клубах. Но и мы, замечу, тогда были не самыми слабыми футболистами и командой в Европе...
Что же до опеки испанца, то скажу так: я сделал ту работу, которую считал нужной против него делать. Главное — максимум концентрации! Чем запомнился... Ясно, что с голевым чутьем игрок. Но не со столь обостренным, как, допустим, у Рауля. Противостоять этому парню было гораздо сложнее, нежели Мориентесу. Представьте: стоит себе человек, ничего вроде не делает, а потом — раз! — и на шаг впереди тебя оказывается. Такой нюх на голевые моменты дается с рождением.
— Припомните, какими словами напутствовал команду на эти матчи Лобановский?
— Да, в общем, ничего особенного. Поймите, слова были не столь уж и важны. Существовала система. На все без исключения поединки настрой был один — постараться выиграть. В день матча тренер собирал нас вначале по звеньям — защитников, полузащитников, нападающих, затем беседовал со всей командой. Перед такими играми, как с Реалом, нас не нужно было подстегивать. Скорее наоборот — требовалось поумерить пыл, снять излишнюю напряженность. С этой целью Лобановский где-то умышленно преуменьшал сильные стороны противника и акцентировал внимание на слабых, разбирал их по косточкам. Такой ход зачастую себя оправдывал.
— При всей своей немногословности в работе Валерий Васильевич отыскал какие-то особые слова для команды после киевской победы?
— Сейчас и не вспомню. Помню собственные мысли, что теперь-то, после Реала, нам любые горы по плечу... Нет-нет, это не была эйфория, это была естественная человеческая радость от решения серьезнейшей задачи. Лобановский, мне кажется, тоже в душе ликовал, хотя на людях он старался держать эмоции в себе. Думаю, для него эта победа тоже многое значила...
Васильич всегда повторял: да, мы прошли очередного соперника, но впереди еще более серьезные задачи, нельзя останавливаться. В этом он был весь. Выиграли — хорошо, но расслабляться, праздновать некогда, через несколько дней новое испытание. Перед нами не стояла конкретная цель обязательно завоевать евротрофей. Мы играли, чтобы пройти как можно дальше. И тогда, в 99-м, мы должны были идти до финала и выигрывать его...
— Сознайтесь, обмывали победу над обладателем Кубка чемпионов?
— Да мы, в общем-то, каждую значимую победу отмечали. Подальше от тренерских глаз, понятно... Даже когда после матча был заезд на базу, и там находили возможность. Другой вопрос — как отмечать. Мне кажется, классный спортсмен тем и отличается от посредственного, что знает, когда и насколько ему позволительно выйти за рамки режима. Во всем важна мера.
— В последующие годы Динамо еще четырежды встречалось с Королевским клубом, но ни разу победы не добилось. Закономерно?
— Закономерно. Все-таки конец 90-х оказался для нашей команды пиком возможностей — и физиологических, и моральных. Мы выплеснули все, что могли. А после таких взлетов неимоверно тяжело преодолеть внутреннюю опустошенность, найти новые стимулы. Плюс ушли Шевченко, Лужный, Каладзе... Спад был неминуем.
Тем временем акценты в комплектации украинских команд, в системе подготовки и отсева кадров начали сдвигаться. Да что там говорить, весь наш футбол изменился. Появились легионеры, а попробуй им растолкуй, что такое динамовская школа, динамовские традиции. Они приехали прежде всего зарабатывать, и обвинять их в этом нелепо...
Олег Лысенко, 22.09.2006