Илья Близнюк: «В четверг Колос ждет особая атмосфера — Шахтер нужно проходить!»

Ожиданиями от поединка квалификации Лиги конференций в интервью КОМАНДЕ1 поделился экс-игрок сборной Украины Илья Близнюк

В четверг, 5 августа, новый еврокубковый сезон начнется для Колоса. Команда Руслана Костышина дома примет казахстанский Шахтер (Караганда).

— Сезон только стартовал, и команды УПЛ еще вкатываются в него, кому-то это дается тяжелее, кому-то легче, — отметил Близнюк. — Колос в двух матчах УПЛ сыграл вничью и добился победы, но только Лига конференций даст ответ, насколько готова команда из Коваливки. Надо проходить казахстанский клуб, ведь Ворскла вылетела, и для Украины нужно еврокубковые баллы набирать, и для становления самого клуба важно пробиться в следующий этап Лиги конференций.

— Какой результат устроит Колос в домашней встрече с Шахтером (Караганда)?

— Главное — сзади сыграть на ноль. В поединках на вылет это важнее всего. Впереди, бывает, по-разному складывается. Колос в матчах с Вересом и Металлистом 1925 хорошо атаковал, создавал моменты, но в футболе так бывает — то вратарь кураж поймает, то мяч в ворота не идет… Колос неплохо усилился для УПЛ, однако у пришедших футболистов нет еврокубкового опыта. В Лиге конференций напряжение игры будет в разы больше, чем в чемпионате Украины. Посмотрим, как себя проявят Нуриев и Ситчинава в четверг.

— Но, кроме новичков, в Колосе достаточно опытных исполнителей, уже поигравших в еврокубках…

— Эта команда, думаю, комплектовалась так, чтобы ресурсов хватило и на чемпионат Украины, и на Лигу конференций. Выбор у Костышина есть. Очень важно достучаться до каждого игрока. Однако специально настраивать ребят на еврокубковый матч, да еще и дома, при заполненных трибунах, не надо. Все прекрасно понимают, что болельщики ждут от Колоса только победы.

— Карагандинский Шахтер в текущем чемпионате Казахстана выступает не очень удачно — 12-е место, 10 поражений после 19-ти туров, и только 14 забитых мячей — меньше в казахстанской Премьер-лиге никто не забивал. Колос — явный фаворит поединка?

— Цифры, конечно, говорят о многом, однако Колосу не стоит обращать на них внимание. В прошлом сезоне Шахтер (Караганда) заслужил своей игрой путевку в Лигу конференций, выступил вполне успешно. Значит, у этой команды есть игра, есть свой стиль. Да, у карагандинцев наверняка были кадровые потери, но нам расслабляться нельзя.

— Как Колосу построить игру против казахстанской команды на своем поле?

— Не скажу, что домашний поединок с Металлистом 1925 можно считать для Колоса репетицией перед еврокубками. Психологически победа, пусть и минимальная, — это плюс. Думаю, Колосу нужно не отступать от своей игры. Надежность в обороне должна быть превыше всего. Необходимо снова сыграть на ноль. В атаке моменты все равно будут и что-то удастся создать и, может быть, реализовать.

— Рискнете спрогнозировать исход матча Колос — Шахтер (Караганда), а может быть, и счет этой встречи?

— Я желаю победы Костышину и его команде. Хорошо знаю Руслана и уверен, что его огромная энергия передастся подопечным и в поединке с казахстанцами. Энергичность тренера, его страсть к футболу только позитивно сказываются на игре. К тому же, в четверг Колос ждет особая атмосфера — матч на родном стадионе в Коваливке, да еще и при своих болельщиках. Повторюсь: надо забивать и обязательно проходить соперника из Казахстана. Колосу это под силу.

Богдан ЛЕОНЧУК         

Лента новостей