Илья Близнюк: «Такого форварда, как Довбык, Днепру-1 терять нельзя»

Экс-вратаря сборной Украины Илью Близнюка порадовала результативность текущего игрового уик-энда в УПЛ

Фото scdnipro1.com.ua

В 15-м туре УПЛ проверку на готовность к предстоящим еврокубковым матчам проходили Динамо, Шахтер и Заря, которым, учитывая турнирную ситуацию в турнирной таблице терять очки категорически было противопоказано. Однако без сенсаций не обошлось. Впечатлениями от прошедших поединков в интервью КОМАНДЕ1 поделился экс-игрок сборной Украины Илья БЛИЗНЮК.

— Этот тур впечатлил множеством забитых мячей, — отметил Близнюк. — Не было нулевых ничьих, не было также скучных матчей, а для болельщиков это просто супер. А вот для тренерских штабов такой голепад принес и радость, и головную боль.

— Кроме того, сенсацией завершился поединок во Львове…

— Рано или поздно Заря должна была оступиться. Да и Львов, честно говоря, шел к этой победе и добыл ее вполне заслуженно. В команде Олега Дулуба произошли кардинальные перемены, давшие, в итоге, плоды. Не исключаю, что футболисты Зари мысленно были уже в Риме. Надеюсь, это поражение никак не повлияет на настрой подопечных Виктора Скрипника в поединке с Ромой. После неудачи во Львове, правда, вновь напомнила о себе такая проблема Зари, как короткая скамейка запасных.

— Неудача Десны уже не вызывает удивления?

— Десна играла интереснее, но проиграла. У Колоса, как продемонстрировал матч 15-го тура, большие проблемы во всех линиях, но гостей выручал голкипер — Волынец, и они, в конце концов, забили. Прорвало Ситчинаву. Такой успех очень важен для Колоса, особенно в их ситуации, когда существует неопределенность с тренером. Вернется ли Костышин на тренерский мостик Колоса или кто-то другой придет, пока непонятно, и решится только зимой.

— Победы Динамо и Шахтера были предсказуемы?

— Грандам противостояли аутсайдеры, и недооценки соперника не было. Динамо разгромило Черноморец без вариантов, и тем самым создали себе настроение на предстоящий поединок Лиги чемпионов с Баварией.

А вот Шахтер столкнулся с хорошо организованной обороной Руха. Гости умело защищались, но, как часто бывает, когда ты приехал за ничьей, то упускаешь ее в последний момент. Разочаровало отсутствие созидательной игры у Руха, который, считаю, мог попробовать организовать что-то у ворот горняков — хотя бы за счет стандартов… У Шахтера та же проблема — нет центрфорварда, и решится она только зимой. Эмоциональную зарядку команда Де Дзерби получила, однако в Лиге чемпионов, считаю, все будет по-другому — и состав, и схема игры.

— Днепр-1 и Ворскла сумели обойти Зарю. Все логично?

— Насколько это логично, мы увидим на финише турнира. Но меня радует, что и Александрия участвует в битве за медали, демонстрируя при этом хорошую игру. Александрия неплохо начала матч в Днепре и гол забила, но ее надломил пенальти и быстрый следующий результативный удар Довбыка. Такой Днепр-1 сложно остановить — он стал играть агрессивнее, с быстрым переходом из обороны в атаку.

А что касается Довбыка, то дай бог, чтобы он и дальше прогрессировал. Знаю его, как скромного парня, но ему важно не останавливаться на достигнутом. Такого форварда Днепру-1, если они ставят перед собой серьезные задачи, терять нельзя.

Ворскла провела отличный матч против Мариуполя. Ее натиск остановить было невозможно, к тому же, гости еще и в меньшинстве остались. Полтавчане стремятся наверх в турнирной таблице, и в следующем туре нам предстоит увидеть сражение за третье место — Днепра-1 против Ворсклы.

— Явные аутсайдеры чемпионата уже определились?

— Рано об этом говорить. Впереди еще много туров, и многое может поменяться. А зимой в командах произойдут изменения — и в составах, и в тренерских штабах.

— Какой из состоявшихся матчей 15-го тура был для вас самым интересным?

— Днепр—1 — Александрия. По накалу, сценарию, конкуренции, желанию днепрян выиграть — этот поединок был лучшим. Но я еще с большим нетерпением жду завершающего матча тура с участием Вереса и Металлиста 1925. Очень интересная команда подобралась у Юрия Вирта…

Богдан ЛЕОНЧУК                

 Табло Премьер-лиги. В Украине умеют забивать

Лента новостей