Илья Близнюк: «Шахтеру нужно пересмотреть свою игру»

Чего ожидать от предстоящего тура Премьер-лиги, в интервью КОМАНДЕ1 рассказал экс-игрок сборной Украины Илья Близнюк

Восьмой тур чемпионата Украины будет иметь особый статус — постеврокубковый, который, впрочем, осенью вполне привычен для клубов УПЛ. Вот только облегчит ли это обстоятельство жизнь лидерам турнира — Динамо и Шахтеру, а также Заре, которой нужно исправлять турнирное положение после невыразительного старта, большой вопрос.

— У Шахтера будет ротация, не стоит сомневаться, — отметил Илья Владиславович. — Молодежь Мариуполя, конечно, захочет себя проявить в поединке с грандом, но класс даже неосновных футболистов горняков выше, что позволит Шахтеру выиграть.

После неудачи в матче Лиги чемпионов с Шерифом горнякам нужна реабилитация. Не исключено, что оранжево-черные попытаются все решить в первые полчаса встречи. В целом, Шахтеру нужно пересмотреть свою игру и в обороне, и в атаке, в плане реализации моментов. Результат в этом поединке будет на первом месте, ведь команде де Дзерби сейчас не до эстетики.

— У Динамо с Александрией, похоже, будет другая история…

— У Луческу, безусловно, более длинная скамейка запасных, чем у Александрии. Но подопечные Гуры в этом сезоне демонстрируют очень симпатичную игру, сражаются с первой и до последней минуты. У Александрии нет вальяжной игры, самоотдача команды впечатляет, но ей необходимо еще набраться тактической грамотности. В общем, Александрия будет упираться, и очки у Динамо может отобрать.

И если расклад в 8-м туре для Шахтера и Динамо разный, учитывая соперников, то мотивация одна. Горняки в Лиге чемпионов проиграли, динамовцы не смогли выиграть, — значит, руководство обоих клубов будет требовать результат.

— Заре в матче с Черноморцем, похоже, предстоит проделать много домашней работы. Моряки могут разжиться очками?

— Все думали, что Заря спокойно съездит в Норвегию и привезет оттуда три балла. А оказалось по-другому… Основной голкипер команды выпал из строя, а ранее ушли футболисты основы, которым не было найдено замены. Это проблема руководства клуба. Скрипник сейчас работает с теми, кто остался. Конечно, перед матчем с Черноморцем первоочередная задача Зари — восстановление. Одна только дорога из Норвегии сколько сил отобрала… Считаю, что Заре нужно приводить свои дела в порядок, поскольку впереди у нее очень сложный и длинный путь, и, в конце концов, они страну в еврокубках представляют.

— Днепр-1, который будет принимать на своем поле новичка УПЛ Верес, наверняка имеет отличный шанс снова ворваться в тройку лидеров?

— Думаю, что днепрянам придется сложно. Верес закроется и будет ждать свои моменты. Если Днепр-1 станет спешить, ровенчане могут преподнести сюрприз. Верес — очень симпатичная по игре команда. Посмотрим, это будет крайне интересный поединок.

— Львов проведет свой второй матч под руководством Олега Дулуба. В прошлом туре львовяне проиграли, смазав дебют нового наставника. Чего сейчас ждать от аутсайдера УПЛ?

— Против Вереса в 7-м туре Львов неважно сыграл во всех линиях. Никаких новшеств я не увидел. Не исключено, что и с составом тренерский штаб львовян тогда не угадал. Тот же Брикнер, к примеру, больше полезен в центральной зоне… Не знаю, как будет в этот раз — против Металлиста 1925, но Львову нынче не до экспериментов, надо брать очки, и брать их именно в поединках с основными конкурентами. Матч Львова с харьковчанами будет очень показателен.

— Тур стартовал поединком Десна — Рух. Что скажете об игре черниговцев? Проблемы Десны продолжаются?

— Я обратил внимание на то, как футболисты Десны радовались после забитого мяча, и на то, что Рябоконь побежал к команде. В общем, думаю, атмосфера в Десне хорошая. Любая победа — это отличный повод напомнить руководству, что ситуацию в клубе надо налаживать.

Десна заслужила победу. Черниговцы превзошли гостей и по угловым, и по другим статистическим показателям. Рух был медленнее хозяев поля и пытался удержать нулевой счет, но это всегда трудно. Тем более, когда у соперника есть такой грамотный игрок, как Тотовицкий, обыгравший фактически пятерых.

Богдан ЛЕОНЧУК

Лента новостей