Илья Близнюк: «Шахтер выглядел тяжелым, и в равных составах у него могли быть проблемы с Ворсклой»

Проанализировать поединки 12-го тура Премьер-лиги с участием лидеров, а также дать оценку другим встречам КОМАНДА1 попросила экс-игрока сборной Украины Илью Близнюка

После еврокубковых матчей Шахтеру, Динамо и Заре пришлось выдержать экзамен в УПЛ, где в 12-м туре их соперниками были соответственно Ворскла, Днепр-1 и Колос.

— Шахтеру стало проще добывать победу после удаления Тилля, — отметил Близнюк. — Этот момент стал ключевым. Не знаю, стоило удалять футболиста Ворсклы или нет, — об этом эпизоде говорят разное… Но я уверен — в равных составах была бы другая игра. Шахтер был тяжелым, и у него могли быть проблемы.

Однако, горняки выиграли, и вверху турнирной таблицы сохранилась интрига. Важно, что в поединках с лидерами остальные команды УПЛ хотят отобрать очки, стараются создавать и забивать. Что касается Шахтера, то стиль де Дзерби, конечно, виден. Игра горняков изменилась — стало больше контроля мяча, но вот завершение атак хромает. Думаю, что тренерский штаб горняков знает, над чем еще предстоит поработать.

— Что скажете о матче Динамо — Днепр-1?

— Днепряне решили сыграть по схеме 5-3-2 и даже не выбегать в контратаки. Как минимум дважды у гостей были моменты, когда они могли быстро выдвинуться к воротам Бущана, но не стали этого делать и затормозили атаку, отдав мяч назад. В целом, Днепр-1 не создал динамовцам проблем, и замены Йовичевича ничего не изменили.

Луческу провел ожидаемую ротацию и сделал в этом матче эффективные замены, что помогло оформить нужный результат. Отличный мяч забил Цыганков, а затем точку поставил Гармаш — после этого игра была сделана. Днепр-1 был очень тяжелым и оставил Довбика на голодном пайке, а Динамо было на удивление свежим.

— Заря и Колос достойно завершили тур?

— Колос не создал в этом матче ни одного момента. Сложно в таком случае претендовать на очки. Заря забила после быстрой встречной атаки, которую завершил Сайядманеш. Очень много борьбы и фолов было. Приятно удивило, что Заря после тяжелого поединка в Болгарии выглядела свежо, что говорит о хорошей работе тренерского штаба, сумевшего восстановить подопечных.

— Из других матчей тура что-то можете выделить?

— Поединок Рух — Минай. Это не громкая вывеска, но футбол мне понравился. Рух дотерпел и сравнял счет. Хорошая игра — не по содержанию, конечно, а по голам и моментам.

— Кандидат на вылет из УПЛ уже определился?

— Определилась четверка… Для них главное — не терять очки в матчах между собой. Распыляться на все и на всех — еще сложнее станет. Но сейчас тяжело сказать, кто к экватору чемпионата может упасть на самое дно.

— Металлист 1925 и Верес вас не удивили?

— Это конкурентоспособные команды. Еще в первой лиге они смотрелись очень хорошо и неплохо стартовали в УПЛ. Им нужно было только обкататься в элите. Теперь у Металлиста 1925 и Вереса имеется необходимый опыт. Кроме того, у Вереса много достаточно квалифицированных игроков, и состав более сбалансированный, чем у Металлиста 1925. Они потихоньку забрались в середину турнирной таблицы и уже закрепились там.

— Какой из матчей 12-го тура вам больше всего понравился и кого из футболистов можете выделить?

— Лучшим по содержанию, тактике и по заменам (в исполнении Мирчи Луческу) был поединок Динамо — Днепр-1. Что касается игроков, то я отмечу, в первую очередь, голы — Батюшина в ворота Ингульца и Цыганкова в ворота днепрян.

Богдан ЛЕОНЧУК

Лента новостей