Илья Близнюк: «Каждый из оставшихся матчей в УПЛ будет по-своему интересным»

Бывший вратарь сборной Украины поделился мыслями о финишной гонке команд УПЛ в конце сезона

28 апреля в чемпионате Украины состоятся два матча, ранее перенесенных по разным причинам: Олимпик — Заря и Рух — Львов. Все четыре команды еще не решили свои задачи в чемпионате, поэтому на матчах в Чернигове, где дончане примут луганчан и во Львове, где состоится западное дерби, ожидается бескомпромиссная борьба.

Об этих матчах и турнирных раскладах в УПЛ в концовке сезона КОМАНДА 1 поговорила с экс-голкипером сборной Украины Ильей БЛИЗНЮКОМ.

— Илья, на ваш взгляд, какой вам видится развязка в верхней части турнирной таблицы, после того как Динамо досрочно выиграло чемпионские медали?

— Действительно, несмотря на то, что чемпион уже определен досрочно, за три тура до финиша чемпионата в УПЛ, на мой взгляд, концовка чемпионата все равно будет интересной и интригующей. От этого выиграют и болельщики, которые будут следить за отсавшимися играми, и сами футболисты, которые будут мотивированы, не будут играть спустя рукава, благодаря чему уровень их мастерства будет тоже расти.

Тот же перенесенный матч между Олимпиком и Зарей несет в себе немало интриги и чрезвычайно важен для обоих коллективов. Заря, на мой взгляд, еще поборется за второе место. И хотя у команды Виктора Скрипника сложнейший график, с учетом финала Кубка, она в состоянии провести финишную гонку на высоком уровне. Шахтер, в свою очередь, после поражений от Динамо и Александрии, всерьез подпустил к себе конкурентов, поэтому борьба за второе место обещает быть ожесточенной.

Что касается Олимпика, который будет противостоять луганчанам в среду, то команда Юрия Калитвинцева показывает симпатичный футбол, вот только с результатом сейчас не складывается. В свете борьбы за место в УПЛ, дончанам очки тоже нужны как воздух, как и Заре, поэтому ожидаю увидеть бескомпромиссный матч.

— Рух сыграет со Львовом. Обе команды участвуют в борьбе за выживание в УПЛ. Какой вам видится борьба в нижней части турнирной таблицы?

— Заведомого аутсайдера сейчас нет, потому что впереди у команд по 3-4 матча и ситуация в турнирной таблице может снова перевернуться. Тот же Минай еще будет цепляться за свой шанс. Уверен, борьба в нижней части турнирной таблицы будет вестись до последнего тура. Спрогнозировать, кто вылетит, очень сложно. Поэтому остается только пожелать всем командам удачи, а болельщикам увидеть на финише интересные матчи.

— Могут ли быть сюрпризы от кого-то на финише чемпионата?

— Приятно, что несмотря на то, что для некоторых команд уже как бы и нет турнирной мотивации в чемпионате, но они косвенно все равно будут влиять на итоговые места других команд. Поэтому в оставшихся турах, на мой взгляд, проходных матчей не будет. И каждый из оставшихся матчей в УПЛ будет по-своему интересным.

— По качеству игры кто из команд нижней части турнирной таблицы вам импонирует?

— Неплохо смотрится Мариуполь, тот же Олимпик играет симпатично, но пока с трудом набирает очки. Думаю, что по качеству игры заслуживают хороших отзывов Львов, который выиграл несколько матчей и преподнес пару сюрпризов с новым тренером, а также Ингулец. Команда из Петрово достойна Премьер-лиги.

— В первой лиге чемпионата Украины есть явный фаворит на место в УПЛ – это Верес. Кто еще поборется за места в элитном дивизионе?

— В нынешнем сезоне чемпионат Украины в Первой лиге тоже достаточно качественный по составу своих участников. Многие команды ставили задачу подняться в классе. Ситуация в таблице такая, что каждый из лидеров может добиться желаемого. Как и в УПЛ, в Первой лиге борьба ожидается до последнего тура между теми командами, которые будут сохранять шансы на путевки в элитный дивизион.

Богдан ЛЕОНЧУК

Луиш Каштру: «Шахтер переживает ночной кошмар»

Лента новостей