Виталий Миколенко: «Если я забью, то не думаю про какие-либо особые празднования гола»

13.06.2022 18:40

Игрок английского Эвертона и сборной Украины Виталий Миколенко прокомментировал предстоящий матч с командой Ирландии в Лиге наций

Завтра, 14 июня, сборная Украины в матче 4-го тура Лиги наций сыграет с Ирландией. Свое мнение о матче высказал игрок «сине-желтых» Виталий Миколенко.

– Для сборной Украины это уже пятый официальный матч подряд. Есть ли у вас опеределенная эмоциональная усталость?

– Я думал об этих матчах и могу сказать лишь одно: я не могу поставить в одном ряду игры за сборную и усталость. Я приехал сюда играть за свою страну, за своих родных, за тех людей, кто смотрит матчи по телевизору и тех, кто поддерживает нас на стадионе. Поэтому, усталость и сборная Украины – это разные вещи.

– Какие сообщения вы получили от одноклубников после первого гола за сборную и насколько сильно Эвертон поддерживает вас и Украину?

– Я получил два сообщения: от нашего ассистента тренера Джо Эдвардса и от Паттерсона из сборной Шотландии. Что касается Эвертона, то, я думаю, что сейчас нет смысла разговаривать о клубе. Хотя, конечно, поддержка невероятная, и последнее, что я видел в интернете, что президент Эвертона пригласил сыграть киевское Динамо. Это большая поддержка и я хотел бы поблагодарить все страны, где мы играли: Польшу, Шотландию, Уэльс и Ирландию. Все люди нас поддерживают, все люди с Украиной. Большое им спасибо!

– Роман Яремчук сказал, что ты мало забиваешь и не умеешь праздновать голы. Ты ему что-то ответишь? И может тебе подготовить какую-то процедуру на будущее?

– Он не говорил, что я мало забиваю за сборную, это во-первых. А во-вторых, я ничего не готовил пока. Для меня главное – помогать команде. А если я забью, то не думаю про какие-либо особые празднования.

– Утомляет ли тебя длительное пребывание в лагере национальной сборной и какие у тебя ожидания от матча с Ирландией?

– Мы выиграли в последнем матче, а когда ты выигрываешь, то восстанавливаешься быстрее. Тем более в последней встрече я много не играл. И по ребятам вижу, что не настроя отпускного. Так что со стопроцентной отдачей готовимся к завтрашней игре.

– Насколько вам тяжело из-за ситуации в Украине, как вы себя чувствуете в этом смысле, ибо, возможно, это самое тяжелое время в вашей жизни?

– Чувствую я себя очень хорошо, но если бы мы сейчас играли в Украине, было бы еще лучше. Я не могу сказать, что это было самое тяжелое время в моей жизни. Когда началась война, я много думал. Раньше маленькие проблемы мне казались грандиозными. Теперь я сосредоточился на футболе, команде и понял, что не так все тяжело в Англии и Эвертоне. надо выходить и доказывать, что ты можешь играть и выигрывать.

– Как к тебе отнесся капитан Эвертона ирландец Шеймус Коулмэн, когда ты приехал играть в Англию?

– Когда я прилетел 31 декабря в Англию, это был Новый Год, большой праздник для украинцев. Я был сам в отеле, а он мне написал: «Я знаю, как тебе тяжело. Но я тебе буду все время помогать, сколько ты будешь в клубе и сколько я буду». И все эти пять месяцев он помогал. Это большой человек и отличный капитан.

– Твой партнер Сергей Сидорчук рассказывал, что вывез из Запорожья беременную жену. Какова у вас ситуация с родными и близкими в Черкассах? Как там ваши друзья?

– Мои родители сейчас в Киеве. Слава Богу, с ними все хорошо. Я с ними все время поддерживаю связь. Мои друзья, мои крестники, они в разных уголках страны. Не всегда получается держать с ними связь, но я стараюсь. Они более-менее в безопасности. Надеюсь так будет и дальше.

Напомним, начало матча между сборными Украины и Ирландии в Лодзи завтра в 21.45.

Александр Караваев: «Пятов — это легенда»