Игорь Жабченко: «Ничья по такой игре — не худший вариант для сборной Украины»

Фото Евгения Кравса

В своем третьем поединке Лиги наций национальная сборная Украины в польской Лодзи разошлась миром с командой Ирландии — 1:1. Бывший игрок сборной Украины Игорь ЖАБЧЕНКО в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 рассказал, что помешало подопечным Александра Петракова продолжить победную серию в этом турнире.

— Думаю, что это был худший поединок нашей сборной под руководством Александра Петракова, — сказал Жабченко. — Уже развитие событий в первом тайме подсказывало, что номинальным хозяевам не избежать неприятностей.

— На ваш взгляд, чего не хватало украинцам до перерыва?

— Прежде всего, командной скорости. А при нашем позиционном наступлении — креатива, неожиданных продолжений. Ирландцам, порадовавших хорошей организацией игры, не составляло особого труда перекрывать свободное пространство. Приходиться констатировать, что в сборной Украины нет глубины состава, стоит выбыть из строя нескольким ведущим игрокам, как сразу возникают проблемы. Вчера особенно не хватало Тараса Степаненко и Романа Яремчука. К тому же из-за отсутствия точного первого паса выдвинутому на острие атаки Артему Довбыку не удавалось зацепиться за мяч, поэтому создавалось впечатление, что нашим больше приходилось обороняться. Есть претензии и к защитникам. Даже и не припомню, когда украинцы так игнорировали подстраховку, как в эпизоде с пропущенным мячом. Стоппер гостей словно на тренировке оказался в убойной позиции и мастерски выиграл дуэль у нашего вратаря.

— Это что, недооценка соперника, отсутствие концентрации из-за усталости или может негативные последствия неизвестного вируса,  атаковавшего подопечных Александра Петракова при подготовке к матчу?

— Мне сложно дать исчерпывающий ответ, но то, что украинцы подошли к поединку с ирландцами не в оптимальной форме — однозначно.

— Кстати, когда в начале второго тайма Артем Довбык забил, не появилась надежда, что удастся переломить ход неудачно складывавшегося поединка?

— Если откровенно, нет, поскольку стилистика игры не поменялась. К тому же, больше подобных ошибок у своих ворот ирландцы не совершали. По большому счету украинцы уповали лишь на стремительные рейды Mихаила Mудрыка, однако их эффективность была незначительная из-за неумелого завершения. На победу сине-желтые не наиграли, и ничья, на мой взгляд, это не худший вариант.

— Есть мнение, что остроты в действиях украинцев не хватало из-за отсутствия Виктора Цыганкова. Хотя в недавнем поединке этих сборных в Дублине именно выход динамовца на замену помог вырвать победу…

— Кому играть — прерогатива главного тренера. Наверное, у  наставника были веские причины полагать, что Цыганков был не готов помочь сборной. Знаете, я бы сейчас не драматизировал ситуацию, все же нужно сделать скидку на то, что из-за агрессии россии у большинства наших игроков возникли проблемы с подготовительным процессом. Хотя, конечно, если бы вчера удалось отпраздновать викторию, то шансы занять первое место в своей группе увеличивались. Остается надеяться, что будет проведена серьезная работа над ошибками, вернутся в строй травмированные лидеры, и в оставшихся сентябрьских матчах подопечные Александра Петракова не разочаруют.

Василий МИХАЙЛОВ

Александр Петраков: «Я разочарован действиями защиты во время пропущенного мяча»

Лента новостей