Хорошо, что не пропустили третий. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сложилось впечатление, что исполняющий обязанности главного тренера нашей команды Юрий Калитвинцев остался доволен поражением в спарринге с бразильцами (0:2), состоявшемся в английском городе Дерби
милевский

Фото dynamomania.com

Новость о том, что пятикратные чемпионы мира 11 октября проведут товарищеский матч с командой Украины, появилась на официальном сайте бразильской федерации в конце сентября. Спустя несколько дней был подписан контракт. Однако в отечественных коридорах футбольной власти гуляли пока лишь слухи.

Спарринг в Дерби отлично вписывался в систему координат

Только ближе к прилету канадцев разговорился Григорий Суркис: «Мы все время в поиске, подбираем соперников. Ищем среди грандов. Очень рад, что удалось договориться с бразильцами. Сошлось и их желание, и желание тренеров обеих команд. Этот спарринг отлично вписывается в систему координат сборной при подготовке к Евро-2012 и станет для подопечных Юрия Калитвинцева серьезным испытанием». Президент ФФУ поведал, что встречался с организаторами поединка в Лондоне, Вене, других городах Европы, однако, кто выступил организатором, не уточнил. Известно было, что нашей команде будут созданы все условия для комфортного пребывания в… Дерби -- городе в центральной Англии с населением в 220 тысяч человек. Почему Дерби? «Дело в том, что в этом городе проживает наибольшая украинская диаспора в Великобритании, -- ответил президент. -- Этот фактор и стал решающим при определении места поединка».

Шевченко прибыл в Англию, но его решили поберечь

Времени на сборы было мало, и уже 10-го октября Калитвинцев давал пресс-конференцию в сердце Дербишира: «Завтра нам предстоит тест на психологическую устойчивость. Если увидим, что кто-то дрогнул -- даже не перед соперником, а перед его именем -- приглашать такого игрока в дальнейшем нет смысла. Что касается тактики, то мы ни в коем случае не будем отталкиваться только от того, чтобы не дать сыграть сопернику. Хотя сами понимаете, что играть с Бразилией в открытый футбол глупо. Как бессмысленно соревноваться с бразильцами в комбинационной игре или в технике. Но бороться будем». Калитвинцев не стал жаловаться, что не смог задействовать игроков молодежки, которая в эти же сроки проводила стыковые матчи с Голландией. Но посетовал на психологическое состояние Хачериди. Напомнил, что для Тимощука поединок на Прайд Парке станет 100-м в составе сборной. А в отношении Шевченко заметил: «Андрей прибыл с нами в Англию, но участия в игре не примет. Мы решили его поберечь после того, как в матче с канадцами он получил микротравму…»

Должны вернуть болельщикам любовь к своей сборной

Представлять Бразилию – не уважать болельщика. Даже мало-мальски интересующийся футболом человек знает, кто такие Пеле и Гарринча, Зико и Сократес, Роналдо и Роналдиньо. А титул пентакампеонов говорит сам за себя. На мундиале в ЮАР команда Карлоса Дунги – капитана чемпионов мира 1994 года -- вылетела в четвертьфинале, проиграв голландцам (1:2). На смену Дунге -- поигравшему в Европе приверженцу прагматичного и не совсем свойственного бразильцам футбола -- пришел свой в доску Мано Менезес. 48-летний Менезес не оставил следа как футболист, да и на тренерском поприще особо не блистал. Ну, вывел Гремио в финал Кубка Либертадорес, выиграл с Коринтиансом Кубок страны -- и что? Были наставники и именитее, и более титулованные. Но выбор пал на Мано. «С радостью и гордостью принимаю назначение, оно имеет для меня очень большое значение», -- заявил новый рулевой. И провозгласил курс на истинно бразильские ценности -- техническую оснащенность, импровизацию, кружевной стиль. «Мы должны вернуть болельщикам любовь к своей сборной», -- так прозвучало кредо.

У Неймара случился конфликт с наставником Сантоса

На августовский спарринг с США в Нью-Джерси Менезес пригласил только четверых участников ЧМ-2010 – Робиньо, Рамиреса, Дани Алвеса и Тьяго Силву. Костяк составили футболисты, выступавшие на родине. Пентакампеоны выиграли не крупно по счету (2:0), но по игре были на голову выше соперника -- действовали легко, вдохновенно, изящно. Особенно хорош был 18-летний Неймар, на которого уже зарилась Барселона. Он буквально затерзал американцев на своем левом фланге, забил гол, в охотку комбинировал с партнерами. Но когда у капризной звезды случился конфликт с наставником Сантоса Доривалом Жуниором, Менезес встал на сторону коллеги. И на товарищеские матчи с Ираном и Украиной Неймара не позвал. Зато к четырем участникам мундиаля присоединился пятый -- Нилмар из Вильярреала, а также другие европейцы -- Алекс (Челси), Пато (Милан), Давид Луис (Бенфика), Лукас Лейва (Ливерпуль).

Коутиньо уже имел контракт с Интером, а Андре -- с Динамо

Нашлось место и для молодежи, среди которой обращали на себя внимание 18-летний полузащитник Филипе Коутиньо из клуба Васко до Гама и 20-летний нападающий Андре из Сантоса. Первый уже имел контракт с миланским Интером. Второй только-только подписал соглашение с киевским Динамо. Его ровесник Жулиано представлял пока Интернасьонал (Порту-Алегри), но в скором будущем пополнит ряды Днепра. А донетчанина Фернандиньо Менезес не смог привлечь из-за травмы игрока. По дороге в Дерби бразильцы 7 октября разгромили Иран (3:0) и имели на день больше для подготовки. Матч прошел в столице Эмиратов -- Абу-Даби, стояла неимоверная жара (+35), и Мано остался не совсем доволен действиями своей команды в атаке, особенно в первом тайме. Пообещал исправить недочеты в следующем поединке.

Менезес упрекнул диаспору в нелюбви к Бразилии

Украину пентакампеоны одолели более скромно (2:0), но претензий к подопечным у Менезеса было меньше. Единственное, что его разочаровало, малое количество зрителей на трибунах -- всего 13 с небольшим тысяч. При том, что Прайд Парк мог вместить 33 с половиной. «Сборную Бразилии любят во всем мире, и я рассчитывал, что игра вызовет гораздо больший интерес», -- упрекнул бразильский тренер украинскую диаспору. А что до самого матча заметил: «Сегодня команда сумела сохранить верность стилю. Бразильский футбол всегда славился отличной атакой, красивыми голами. Вместе с тем мы серьезно добавили в обороне. Лусио и Жуан высоко подняли планку требований к защитникам. Мы строим команду с прицелом на чемпионат мира 2014 года. Поэтому встречи с представителями разных школ важны, чтобы понимать, в каком направлении движется футбол. Встреча с Украиной была одной из таких».

Действовали по принципу: забьем, сколько захотим

Немало пищи для размышлений матч в Дерби предоставил и Юрию Калитвинцеву. Выглядела наша команда на фоне бразильцев, мягко говоря, невыразительно. Опять многочисленные позиционные ошибки, неточность в передачах, неумение контролировать мяч, отсутствие индивидуальной игры. Намека на остроту мысли и действий не было с первых минут и до финального свистка. Даже без видимых усилий противник захватил инициативу и в течение четверти часа с начала встречи создал у ворот Диканя четыре опаснейших момента. И если бы не вратарь, быть бы полнейшему погрому уже в дебюте. Впрочем, и без того сложилось впечатление, что бразильцы действовали по традиционному для себя принципу: мы забьем, сколько захотим, а вы -- сколько сможете.

Многочисленные фолы оставили неприятный осадок

Захотели забить два. Активный Дани Алвес после передачи Робиньо с левого фланга в середине первого тайма вогнал снаряд в сетку ударом с лета. А в середине второго после прорыва правым краем Карлоса Эдуардо Пато спокойно принял мяч, развернулся и точно выстрелил в цель. При этом сам процесс игры, как показалось, поглощал бразильцев больше, чем тяга к результату. На этом фоне многочисленные фолы, с помощью которых украинские футболисты пытались остудить пыл соперников, оставили неприятный осадок. Даже в заключительные минуты подопечные Менезеса могли забить и третий гол, и четвертый. Наши не забили ни одного. Хотя принцип пентакампеонов позволял.

Калитвинцев заметил, что рефери симпатизировал сопернику

Но атаку Гусева и Алиева прервал надуманный свисток английского арбитра Аткинсона, углядевшего нарушение правил со стороны… Милевского. Алиев в одном из эпизодов ударом со штрафного заставил блеснуть голкипера Гремио Виктора Бажи. А еще в одном Ротань попал в штангу. Так что бразильцам хватило и 2:0. «Было бы обидно, если бы мы проиграли со счетом 0:3», -- подчеркнул не такую уж тягостность поражения Юрий Калитвинцев. И не преминул заметить, что со стороны рефери к сопернику была определенная симпатия. А дальше в привычной манере: получили полезную информацию, моментами кое-что просматривалось, нынешний год экспериментальный, а вот со следующего… Максим ТРЕТЬЯК Протокол УКРАИНА -- БРАЗИЛИЯ -- 0:2 11.10.2010. Дерби. Стадион Прайд Парк. 10 градусов. 13 088 зрителей. Товарищеский матч. Арбитр -- М.Аткинсон (Англия). Украина: Дикань, Романчук, Федецкий, Тимощук (к), Гусев (Худобяк, 46), Алиев, Кучер, Мандзюк, Ротань, Полевой (Гай, 73), Милевский (Селезнев, 61). Тренер -- Ю.Калитвинцев. Бразилия: Виктор, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Лукас Лейва, Андре Сантос (Адриано, 46), Робиньо (Андре, 82), Рамирес (Сандро, 65), Пато (Нилмар, 78), Карлос Эдуардо (Жулиано, 65), Элиас (Весли, 87). Тренер -- М.Менезес. Голы: 0:1 Дани Алвес (25), 0:2 Пато (64). Предупреждены: Тимощук, Федецкий, Кучер -- Рамирес.

Джексон и Симпсон бегут быстрее, чем ожидали. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

Лента новостей