Гвардиола и другие легенды. Все тренеры, доходившие до финала ЛЧ с двумя клубами

09.05.2021 17:04
Категории: Новости Темы

Скольким тренерам удавалось добраться до финала Лиги чемпионов с двумя разными клубами?

В ответном полуфинале ЛЧ-2020/21 МанСити обыграл ПСЖ со счетом 2:0. В итоге горожане прошли в решающую стадию по сумме двух матчей. Хосепа Гвардиолу ждет третий финал главного еврокубка в тренерской карьере.

Ранее испанский специалист дважды доходил до этой стадии с Барселоной и оба раза приносил команде трофей. В 2009-м и 2011-м каталонцы дважды обыграли МЮ — 2:0 и 3:1 соответственно. После этого Пеп не мог пробиться в финал целых 10 лет.

В среду вторым финалистом ЛЧ-2020/21 стал Челси. Лондонцы дома одолели Реал со счетом 2:0, так что команда Томаса Тухеля теперь поспорит за титул с Сити. Сам же немецкий специалист стал первым в истории тренером, который выводил в финал ЛЧ два разных клуба в двух сезонах подряд. В прошлом году его ПСЖ в решающей схватке не устоял перед Баварией — 0:1. Так что в этом плане наставник синих превзошел Гвардиолу.

Ниже мы вспомним фамилии других наставников, которые добирались до решающей стадии Лиги чемпионов с двумя разными командами.

Луи ван Гал (Аякс, Бавария)

Голландский тренер победил в Лиге чемпионов в свой первый в нее заход. В 1995-м с Аяксом ван Гал в финале одолел Милан (1:0). В следующем году амстердамцы могли оформить дубль, но в решающей стадии не устояли перед Ювентусом в серии пенальти. В ЛЧ-2009/10 этой наставник добрался до титульной схватки уже с Баварией, но тогда сильнее оказался Интер (2:0).

Оттмар Хитцфельд (Боруссия Д, Бавария)

Именитый немец взял два Кубка чемпионов с двумя грандами из Германии. В 1997-м он привел Дортмунд к первой в истории победе в ЛЧ — в финале был обыгран Ювентус (3:1). Спустя два года он довел до решающей стадии уже Баварию, но тогда свой знаменитый камбэк выдал МЮ (2:1). В 2001-м мюнхенцы все же добыли «Большие уши», в серии пенальти одолев Валенсию.

Юпп Хайнкес (Реал, Бавария)

В резюме немца три финала Лиги чемпионов и две победы. В сезоне-1997/98 он привел к титулу Реал — в решающем матче был обыгран Ювентус (1:0). Затем в 2012-м в домашнем финале Бавария Хайнкеса по пенальти уступила Челси. Однако спустя год роттен все же взяли трофей, в немецком дерби одолев дортмундскую Боруссию (2:1).

Карло Анчелотти (Милан, Реал)

Один из трех тренеров, трижды выигрывавших Кубок/Лигу чемпионов. Причем Анчелотти выходил победителем в трех из четырех финальных заруб. С Миланом наставник взял трофей в 2003-м, когда Андрей Шевченко забил решающий пенальти в послематчевой серии с Ювентусом. Спустя два года случилось знаменитое поражение россонери в Стамбуле от Ливерпуля. Однако в 2007-м подопечные Анчелотти взяли реванш у мерсисайдцев в финале — 2:1. Наконец, в сезоне-2013/14 Карло привел к «десиме» Реал, когда сливочные в овертайме дожали Атлетико (4:1).

Жозе Моуриньо (Порту, Интер)

В активе Особенного два титула и целых шесть полуфиналов Лиги чемпионов. Оба свои финальные схватки Моуриньо выиграл. В 2004-м он вместе с Порту разгромил Монако (3:0), а в 2010-м как раз его Интер остановил Баварию ван Гала.

Юрген Клопп (Боруссия Д, Ливерпуль)

Свои первые два финала Лиги чемпионов немец проиграл. В 2013-м его Боруссия уступила Баварии Хайнкеса (1:2), а в 2018-м с ошибками Лориса Кариуса Ливерпуль не устоял перед Реалом (1:3). Лишь в сезоне-2018/19 Клопп наконец завоевал «Большие уши» — в финале мерсисайдцы уверенно обыграли Тоттенхэм (2:0).

Владимир СЕРЖАН

Зинченко идет путем Шевченко. Финалы Лиги чемпионов между командами из одной страны (видео)

Палач ПСЖ из Африки: кто стрелял дуплетом в полуфиналах Лиги чемпионов

Лента новостей