Зинченко идет путем Шевченко. Финалы Лиги чемпионов между командами из одной страны (видео)

09.05.2021 15:03
Категории: Новости Темы

Вспоминаем все финалы Лиги чемпионов, в которых за титул спорили команды из одного чемпионата

uefa.com

В полуфиналах ЛЧ-2020/21 МанСити Александра Зинченко выбил ПСЖ, а Челси оказался сильнее Реала. Это значит, что в титульном матче 29 мая сойдутся два представителя АПЛ. Это будет восьмой по счету финал Лиги чемпионов, где сразятся представители одной страны. Также противостояние горожан и аристократов будет третьей по счету чисто английской разборкой в битве за титул. Ниже мы поговорим об остальных подобных финалах.

ЛЧ-1999/00. Реал — Валенсия — 3:0

Путь к восьмому по счету Кубку чемпионов получился непростым для сливочных. Во время второго группового этапа мадридцы едва обошли киевское Динамо в сражении за вторую строчку, а затем с одинаковым счетом 3:2 выбили МЮ и Баварию. В решающем поединке Фернандо Морьентес, Стив Макманаман и Рауль принесли трофей своей команде.

ЛЧ-2003/03. Ювентус — Милан — 0:0 (пен. 2:3)

В том сезоне до полуфинала главного еврокубка дошли сразу три итальянские команды. По пути к решающей стадии Ювентус выбил Барселону и Реал, а Милан — Аякс и Интер. В очной схватке гранды Серии А за 120 минут голов не забили, а победный пенальти в послематчевой серии реализовал Андрей Шевченко. В итоге нападающий стал первым украинским победителем Лиги чемпионов. Сейчас повторить успех тренера сборной Украины также в однонациональной дуэли попробует Зинченко.

ЛЧ-2007/08. МЮ — Челси — 1:1 (пен. 6:5)

Та Лига чемпионов тоже получилась «английской» — сразу три клуба АПЛ попали в четверку сильнейших. МЮ в полуфинале выбил Барселону, а Челси — Ливерпуль. В решающем поединке в основное время забили Криштиану Роналду и Фрэнк Лэмпард. Дело дошло до серии пенальти, в которой промах португальца мог все решить. Но сначала Джон Терри, а затем Николя Анелька своими ошибками вручили кубок красным Дьяволам.

ЛЧ-2012/13. Боруссия Д — Бавария — 1:2

Болезненное поражение для команды Юргена Клоппа, так как путь к титульному матчу Боруссия проделала героический. Дортмунды провернули невероятный камбэк в четвертьфинале с Малагой, а в полуфинале выбили Реал. Но монструозная Бавария следом за Ювентусом и Барселоной одолела очередного гранда. В финале на гол Марио Манджукича точным ударом с пенальти ответил Илкай Гюндоган, но на 89-й минуте Арьен Роббен забил победный гол.

ЛЧ-2013/14. Реал — Атлетико — 4:1 (в доп. время)

Одолев в полуфинале Баварию с общим счетом 5:0, сливочные сделали весомую заявку на титул. Но и Атлетико, выбивший по ходу плей-офф Барселону и Челси, выглядел впечатляюще. В решающем матче до последних минут сливочные «горели» после гола Диего Година, а спас Реал своим чудо-ударом Серхио Рамос. В дополнительное время бланкос мастерски дожали Атлетико — «десиму» принесли Гарет Бэйл, Марсело и Криштиану Роналду.

ЛЧ-2015/16. Реал — Атлетико — 1:1 (пен. 5:3)

Спустя два года Реалу досталась весьма комфортная сетка с Атлетико в финале. Реванш подопечные Диего Симеоне взять не сумели. Вновь забил Рамос, на что своим точным ударом под конец встречи ответил Янник Феррейра-Карраско. Могли матрасники и победить в основное время, реализуй Антуан Гризманн пенальти. А так, в серии послематчевых 11-метровых сильнее вновь оказались бланкос.

ЛЧ-2018/19. Тоттенхэм — Ливерпуль — 0:2

Шпоры впервые пробились в решающую стадию, по пути героически выбив МанСити и Аякс. Красные же в первую очередь запомнились феноменальным камбэком с Барселоной после 0:3 на выезде. В финале лондонцы не устояли перед командой Клоппа. В дебюте поединка пенальти реализовал Мохаммед Салах, а в концовке добил оппонентов Дивок Ориги. Ливерпуль тогда завоевал свой шестой в истории и первый с 2005 года Кубок чемпионов.

Владимир СЕРЖАН

Зинченко и Малиновский — в топ-10 уникального рейтинга украинских легионеров в Лиге чемпионов

Лента новостей