Горячее трансферное лето 2016-го. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

После Евро-2016 легионерами стали Артем Федецкий, Роман Зозуля, Евгений Шахов и Роман Безус, Евгений Коноплянка сменил Севилью на Шальке-04, а Александр Зинченко -- Уфу на Манчестер Сити

Фото Евгения Кравса

Из 32-х футболистов, привлеченных Андреем Шевченко для подготовки к матчу с Исландией, одиннадцать представляли Шахтер. 12-м, по сути, являлся отправленный в аренду в Зарю воспитанник запорожского Металлурга Эдуард Соболь. Все они оказались в итоговом списке 23-х.

Так что приоритетные ориентиры в отношении базового клуба сборной новым рулевым были расставлены быстро и четко.

Представителей Динамо осталось всего трое

Из киевского Динамо, если не считать травмированного Хачериди, были приглашены всего шесть исполнителей. Но в итоге остались только трое – Ярмоленко, Сидорчук и Буяльский. Морозюк, Рыбалка и Гармаш не подошли.

Также после первого полуцикла подготовки покинули расположение сборной Ксенз, Караваев, Безус, Юрченко, Довбик и Баланюк. Двое последних являлись 19-летними форвардами Днепра. Еще недавно грозный клуб буквально на глазах продолжал рассыпаться.

Мало того, что из него сбежали практически все ведущие футболисты, так УЕФА наложил на недавнего финалиста Лиги Европы еще и бан в виде запрета в течение трех сезонов выступать в континентальных турнирах. А все из-за нежелания платить по контрактам помощникам работавшего здесь испанца Хуанде Рамоса.

Баланюка и Довбика рекомендовал Михайленко

«Основным критерием приглашения на сбор Баланюка и Довбика стало общение с новым главным тренером днепрян Дмитрием Михайленко, -- поведал Шевченко. -- Эти ребята получили очень хорошие характеристики. Кроме того, мы сами смотрели их в деле, присутствовали на матчах с их участием. И решили дать шанс».

Но еще больше порадовало наставника сборной возвращение в главную команду 34-летнего ветерана Руслана Ротаня, который после летних мытарств решил продолжить карьеру в Днепре.

Ранее капитан был подвергнут полугодичной дисквалификации (ее, впрочем, наполовину скостили), затем не смог найти себе новый клуб, по сути, пропустив предсезонную подготовку.

Зозуля уехал в Севилью, но с земляком разминулся

Другие сумели трудоустроиться, причем в качестве свободных агентов. Роман Зозуля с большим энтузиазмом воспринял возможность в течение трех сезонов поиграть за испанский Бетис из Севильи – именно на такой срок было рассчитано его соглашение с андалусийцами.

Артем Федецкий, и тоже на три года, заключил контракт с немецким Дармштадтом. Евгений Шахов стал игроком греческого ПАОКа, а Роман Безус -- бельгийского клуба Сент-Трюйден.

Вообще на сбор было вызвано сразу восемь легионеров. Уже на нем повреждение получил Владлен Юрченко из леверкузенского Байера, который перед этим только-только оклемался от тяжелой травмы колена. Как и Безус, он был отсеян.

Коноплянка закрыл левый фланг Шальке вместо Сане

Несколько футболистов, выступавших за рубежом, сменили свою клубную прописку. Наиболее резонансным стал переход Коноплянки из Севильи в немецкий Шальке-04 из Гельзенкирхена, который состоялся чуть ли не на ленточке трансферного окна.

Прежний наставник экс-днепрянина в испанском клубе Унаи Эмери пошел на повышение в парижский ПСЖ, а новый, аргентинец Хорхе Сампаоли, особого пиетета к украинцу не испытывал.

Вот и согласился на годичную аренду Коноплянки  с правом последующего выкупа за 15 миллионов евро. Тем более что Шальке, который потерял ушедшего в Манчестер Сити Лероя Сане, требовался игрок на левый фланг атаки.

Бойко отправился в Малагу к Хуанде Рамосу

Горожанином из Манчестера стал и Александр Зинченко. Так сложилось, что Уфу устроили два миллиона евро, и в столице Башкирии решили расстаться с перспективным полузащитником. Правда, Зинченко тут же до конца сезона был отправлен в аренду в голландский ПСВ.

Наконец, в Испанию временно перебрался вратарь Денис Бойко, находившийся на контракте в турецком Бешикташе. Малаге, которую возглавил хорошо знавший воспитанника киевского Динамо Хуанде Рамос, срочно понадобился резервный голкипер.

В Стамбуле не возражали, поскольку Бойко на берегах Босфора не впечатлял. Но и в Малаге своим не стал, и опция выкупа в шесть миллионов евро в итоге осталась невостребованной.

Статус и амбиции Сток Сити были неубедительными

А вот, кто остался при своих, так это динамовец Ярмоленко, который на пять лет пролонгировал контракт с Динамо. И, наверное, сомневался, правильно ли поступил, поскольку спрос на него не утихал, а сам футболист не скрывал, что имеет непреодолимое желание поиграть за рубежом.

На Ярмоленко претендовали ПСЖ, Челси, Эвертон, Арсенал, а Сток Сити готов был в любой момент выложить 20 миллионов евро. Однако статус и амбиции этого клуба выглядели не слишком убедительно, другие же затягивали решение вопроса, порой – под надуманными предлогами.

В общем, Ярмоленко пока легионером не стал. И захандрил.

У Ярмоленко есть возможность предстать во всей красе

«Сейчас ему нужно сконцентрировать внимание на выступлении сборной, -- поддержал одного из своих лидеров Андрей Шевченко. -- Для него это отличная возможность показать себя во всей красе. Я считаю Андрея очень хорошим, высококлассным футболистом -- одним из лучших в Украине.

Но ему надо успокоиться, привести себя в порядок. Со своей стороны мы, чем можем, ему помогаем и очень на него рассчитываем. Уверен, что уже в ближайшее время Ярмоленко порадует всех яркой и результативной игрой».

Сначала нужно получить паспорт гражданина Украины

Спонтанно, а, может, главный тренер попросту был не в курсе, возник вопрос о натурализации бразильцев Жуниора Мораеса и Марлоса.

«Не слышал ни о какой стадии этого вопроса, -- категорично рубанул Андрей Николаевич. -- Мы никого не будем специально привлекать в сборную. Если игрок имеет желание выступать за нашу национальную команду и хочет попасть в круг футболистов, за которыми мы наблюдаем, он должен получить паспорт гражданина Украины. И это должно быть его личным решением.

Только затем мы начнем следить за его игрой, чтобы понять: подходит он сборной или нет, соответствует уровню или нет. Такова моя четкая позиция».

Но существовала и другая…

Играть с открытым сердцем и отдавать все силы

Тем временем Шевченко поблагодарил всех, кого вызвал на сбор, в частности, футболистов, по решению тренерского штаба покинувших его еще до окончания: «Ребята отдавались на тренировках на сто процентов, и все они остаются кандидатами в национальную команду. Ни к одному из них нет никаких вопросов».

А что до задачи по возвращению зрителей на трибуны, заметил, что одним из эффективных методов сближения болельщиков с игроками сборной является проведение открытых тренировок: «Мы и в дальнейшем будем их практиковать, а не только перед матчем с Исландией.

Футболисты национальной сборной делают общее дело со всеми -- все мы представляем Украину. Поэтому должно быть определенное чувство единения и ответственности. Мы хотим быть открытыми для всех.

Когда этого нет, людям тяжело понять, почему команда неудачно выступила. Ребятам я уже сказал: результаты бывают разные, но главное, чтобы болельщики знали, что вы играли с открытым сердцем и отдали на поле все силы. Все остальное можно понять и объяснить».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Топ-10 легионеров сборной Украины по количеству проведенных матчей (1992 -- 2016):

  1. Анатолий ТИМОЩУК         79     (33-Зенит, 42-Бавария, 4-Кайрат)
  2. Андрей ВОРОНИН              74     (10-Майнц, 4-Кельн, 30-Байер, 12-Ливерпуль, 5-Герта, 13-Динамо Москва)
  3. Андрей ШЕВЧЕНКО           66     (52-Милан, 14-Челси)
  4. Максим КАЛИНИЧЕНКО   36     (36-Спартак Москва)
  5. Сергей РЕБРОВ                    29     (18-Тоттенхэм, 11-Фенербахче)
  6. Олег ЛУЖНЫЙ                    23     (21-Арсенал, 2-Вулверхэмптон)
  7. Андрей ГУСИН                    20     (20-Крылья Советов)
  8. Виктор СКРИПНИК            15     (15-Вердер)
  9. Сергей КОРМИЛЬЦЕВ        14     (14-Торпедо Москва)
  10. Сергей СКАЧЕНКО    13     (9-Торпедо Москва, 4-Мец)

Дмитрий ПАРФЕНОВ 13     (13-Спартак Москва)

Итальянцы и испанцы в подмогу. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лента новостей