Гонцы как коршуны слетелись торговаться за Шевченко и Леоненко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

28.06.2018 14:06
Провалив квалификацию Евро-1996, Анатолий Коньков написал заявление на увольнение, а национальную команду вскоре возглавили Йожеф Сабо и Леонид Буряк -- Сабо в статусе главного тренера
Коньков

Фото footballua.tv

Заключительный матч отборочного турнира Евро-1996 с итальянцами для сборной Украины не имел никакого турнирного значения. В Бари отправились, чтобы не ударить в грязь лицом. И не ударили, хотя и проиграли (1:3). При этом вновь вели в счете после того, как уже на 16-й минуте Полунин после передачи Орбу отправил мяч в дальний угол ворот Перуцци.

Повышенное волнение алленаторе Сакки

Удар получился кострубатым, но мяч попал в ногу Костакурты, изменил направление полета и дезориентировал голкипера Скуадры. А несколько ранее после флангового прострела все того же Орбу Нагорняку не удалось попасть по мячу вовсе -- пока он готовился к приему, Мальдини опередил днепрянина. Стартовые минуты наша команда провела активно, не тушевалась перед грозным противником и заставила изрядно понервничать наставника апеннинцев Арриго Сакки. «В первом тайме нам противостоял соперник из разряда тех, игра которых вызывает повышенное волнение», -- признался после матча алленаторе. Но еще перед тем, как счет был открыт, Анатолию Конькову пришлось вносить коррективы в состав нашей команды. Получил травму и вынужден был покинуть поле Горилый. Его место в центре обороны занял Евтушок, а его взаимодействие с Беженаром, как показали дальнейшие события, оставляло желать лучшего.

Гонцы в Киеве и отпор президента Динамо

Надо сказать, что тренерский штаб сборной Украины на этот раз сделал ставку на игроков Днепра (шесть футболистов), причем Шаран дебютировал под национальным флагом. Динамо в старте представляли только трое исполнителей (Лужный, Беженар и Калитвинцев), а четвертый (Похлебаев) вышел на замену. Оно и понятно, флагман отечественного футбола в силу известных причин пребывал в подвешенном состоянии. Гонцы из российских клубов как коршуны слетелись в украинскую столицу торговаться за Шевченко, Леоненко, Шовковского и других лидеров бело-синих. Президент клуба Григорий Суркис вынужден был дать пресс-конференцию, на которой четко обозначил: «Динамо не собирается расставаться ни с одним своим футболистом». Итальянцы между тем постепенно пришли в себя, полностью захватили инициативу и расставили все по местам. Дважды в воротах Суслова расписался ювентиец Раванелли, еще один гол забил подключившийся к атаке защитник Милана Мальдини, который элегантно обыграл Беженара и поймал на встречном движении Суслова. «Возможно, это не самые важные голы в моей биографии, но то, что они одни из важнейших, -- несомненно», -- сиял от радости будущий киевский канонир. К слову, Раванелли стал четвертым футболистом, забившим в ворота украинской команды два гола. Первым дубль сделал в дебютном матче венгр Киприх, позже подобным образом отличились хорват Шукер и словенец Удович.

Семь официальных и ни одного спарринга

На этом наша сборная завершила свои выступления в первом для нее отборочном цикле. В десяти поединках было одержано всего четыре победы, зафиксирована одна ничья при пяти поражениях, разница мячей -- 11:15. И всего четвертое место (13 очков) в группе вслед за набравшими по 23 балла Хорватией, Италией (оба эти коллектива напрямую пробились в финальную часть Евро-1996 в Англии) и Литвой (16). По-своему уникальным выглядит тот факт, что в течение 1995 года подопечные Конькова провели семь официальных поединков, но ни одного товарищеского. Подводить итоги выступления сборной Исполком ФФУ собрался 8 декабря. А накануне состоялось заседание тренерского совета, на котором Конькову было предъявлено немало претензий. Ждать решения вышестоящего органа рулевой сборной не стал и тут же написал заявление об увольнении с занимаемой должности. Формулировка оказалась банально простой -- по состоянию здоровья. Которое, впрочем, не помешало Анатолию Дмитриевичу возглавить вскоре комитет по проведению соревнований и пойти открытой войной на Виктора Банникова. Вплоть до попыток отлучения того от поста главы национальной федерации насильственным путем.

Биденко заявил о равных правах тандема…

Но это будет несколько погодя, а пока члены чрезвычайного комитета ФФУ (был и такой ЧК) во главе с Банниковым чесали затылки, кого бы ангажировать на горячую должность на сей раз. И уже 27 декабря обнародовали свой вердикт – отныне сборную поведет тандем специалистов в лице Йожефа Сабо и Леонида Буряка. Зам Банникова Биденко объяснил прессе, что решение принято исходя из того, что оба возглавляемые этими тренерами клуба -- Динамо и Черноморец -- лидируют в чемпионате страны, и синергия их идей, наработок и методик сослужит добрую службу главной команде. При этом права и полномочия обоих абсолютно одинаковы. «Я разговаривал с Йожефом Йожефовичем по поводу нашей совместной работы, и могу сказать, что мы приложим максимум усилий для создания конкурентоспособного коллектива», -- признался Буряк.

…Но Сабо оказался главнее Буряка

Однако вскоре выяснилось, что Биденко слишком вольно трактовал назначение, поскольку в официальных документах федерации ни о каком тандеме речь не шла. Там четко черным по белому было написано, что Сабо -- главный тренер сборной, а Буряк -- тренер. И не больше. Таким образом, Йожеф Сабо во второй раз в своей биографии стал у руля национальной команды. Впервые это произошло осенью 1994-го -- тогда в качестве исполняющего обязанности наставник киевского Динамо сменил на посту рулевого сборной Базилевича. Сыграв вничью со Словенией (0:0) и выиграв у Эстонии (3:0), Сабо счел свою миссию выполненной. Теперь перед ним стояла задача провести с главной командой страны полный отборочный цикл чемпионата мира-1998. Естественно, провести успешно. Старт новой квалификации был назначен на август. Максим ТРЕТЬЯК
Протокол ИТАЛИЯ -- УКРАИНА -- 3:1 11.11.1995. Бари. Стадион Сан-Никола. Облачно. 16 градусов. 43 999 зрителей. Отборочный матч Евро-1996. Арбитр -- С.Мументалер (Швейцария). Италия: Перуцци, Бенарриво, Мальдини, Ди Маттео, Феррара, Костакурта, Д.Баджо (Криппа, 46), Альбертини, Дель Пьеро (Карбони, 86), Дзола (Симоне, 64), Раванелли. Тренер -- А.Сакки. Украина: Суслов, Лужный (к), Скрипник, Беженар, Горилый (Евтушок, 15), Полунин, Орбу, Калитвинцев, Нагорняк (Похлебаев, 70), Шаран (Попов, 51), Гусейнов. Тренер -- А.Коньков. Голы: 0:1 Полунин (16), 1:1 Раванелли (21), 2:1 Раванелли (49), 3:1 Мальдини (53). Предупреждены: Баджо -- Беженар, Лужный. Итого в 1996 году: 7 матчей (3 победы, 4 поражения, мячи – 8:13). Наибольшее количество матчей (7) провел Геннадий Орбу (Шахтер). Лучший бомбардир (4 гола) -- Тимерлан Гусейнов (Черноморец). Наибольшее количество матчей за историю (15) провел Сергей Попов (Шахтер). Лучший бомбардир за историю (5 голов) -- Тимерлан Гусейнов (Черноморец).

Удавка от Удовича. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лобановский приехал и уехал, а Коньков победил. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лента новостей