Гол Косовского и загадка Педерсена. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Грубая ошибка норвежского арбитра в ответном матче плей-офф ЧМ-1998 лишила нашу команду заслуженной победы , а с ней — путевки в финальную часть форума во Франции
Украина

Руне Педерсен явно не готов был к совместному голу Андрея Шевченко и Виталия Косовского на 8-й минуте

Федерация футбола Украины не стала ждать вердикта вышестоящих инстанций, провела собственное расследование и вынесла наказания фигурантам допингового скандала. Игрок Днепра Сергей Нагорняк был выведен из состава национальной сборной и дисквалифицирован на два года. Доктору Левченко было пожизненно запрещено работать в футбольных командах страны. А днепропетровскому клубу указано на недопустимость подобной практики.

Взвешенное и приемлемое решение из Цюриха

Между тем близилась дата ответной встречи сборной Украины с хорватами, а решение ФИФА по данному вопросу все время откладывалось. Наконец, только 13 ноября, за двое суток до поединка, состоялось расширенное заседание исполкома Международной федерации футбола с участием членов оргкомитета мирового первенства во Франции. В повестке дня значился и вопрос о применении санкций к украинской стороне за употребление ее футболистом Нагорняком допинга. Учитывая тот факт, что ФФУ заблаговременно и оперативно разобралась в ситуации, выявила виновных и превентивно определила им наказание, после обсуждения всех предоставленных документов высший рабочий орган ФИФА принял решение имплементировать их на международные соревнования. При этом счет первого поединка оставить в силе и не лишать сборную Украины возможности продолжить борьбу за путевку на мундиаль. Пожалуй, это было взвешенное и наиболее приемлемое для нас решение. Хотя неопределенность и держала в напряжении всю отечественную футбольную общественность и саму команду — ее тренеров, игроков и технический персонал -- практически вплоть до самого поединка.

Грозный распустил подопечных, даже не подумав о сборной

Подготовку к нему желто-синие начали 10 ноября на динамовской базе в Конча-Заспе. Отбыли дисквалификацию Калитвинцев и Шевченко, восстановился Лужный. Вместе с тем перебрал карточек на этот раз Максимов, который к тому же на днях подписал контракт с немецким Вердером и готовился к отъезду в Бремен. Недоразумения возникли в отношении с представителями Днепра. «Меня просто возмутила позиция главного тренера Грозного, —  не скрывал раздражения Йожеф Сабо. — После матча в Полтаве, состоявшегося 5 ноября, он распустил подопечных, даже не подумав о том, что среди них есть футболисты сборной Украины. В итоге пять дней ребята ничего не делали! Не тренировались, не проходили восстановительные процедуры. О какой подготовке к матчу года может идти речь?» Днепр представляли Близнюк, Парфенов и Гецко —  не самые важные игроки сборной, но накануне ответственного, пожалуй, даже самого ответственного во всей биографии матча сборной Украины, каждый штык был на счету. Гецко к тому же прибыл в Киев с травмой, а поскольку драгоценное время на лечение было потеряно, тут же отправлен восвояси.

Сабо ни в коем случае не хотел пропустить

А уже во время сбора на одном из занятий повредил голеностоп Ващук. Благо, неплохую форму успел набрать Попов, который оказался единственным нединамовцем в стартовом составе. Еще один — донетчанин Кривенцов появился на замену. «Мы постараемся одолеть соперника за счет более высоких скоростей, — пообещал Сабо за несколько дней до ответного поединка. — Именно мобильности нам недоставало в Загребе. Но при этом следует предельно внимательно сыграть в обороне. Ни в коем случае нельзя пропустить. Вместе с тем игроки должны быть уверены в том, что их сегодняшнее состояние позволяет обыграть хорватов по сумме двух встреч».

По мнению Блажевича, Динамо в числе лучших команд мира

Кадровые проблемы не обошли стороной и команду Блажевича. Особенно болезненной для клетчатых была потеря Просинечки, получившего травму в последнем перед вылетом в Киев матче чемпионата страны против Вартекса. «Да, игрока такого класса нам будет очень не хватать, —  подтвердил наставник балканцев. -- Впрочем, Билич и Станич -- это тоже серьезные потери». Оба схлопотали по парному предупреждению в первом матче. Кроме того, никак не мог восстановиться Штимац, болячки беспокоили Ярни, Сольдо и Бобана. Зато в полном здравии прибыл в украинскую столицу Бокшич, гол которого в ворота Шовковского на 27-й минуте во многом и предопределил исход противостояния. «Если в первом тайме нам удастся отстоять ничью, то, думаю, мы с честью справимся с поставленной задачей, —  как в воду глядел Блажевич. —  Хотя матч, не сомневаюсь, будет для нас тяжелым. Ведь киевское Динамо, игроки которого составляют основу сборной Украины, сегодня входит в число лучших команд мира. Но перед игрой шансы соперников на выход в финал одинаковые».

Даже Бобана вынудили заниматься черновой работой

Шансы хорватов заметно пошатнулись уже в самом дебюте поединка. Калитвинцев нанес плотный удар из-за пределов штрафной площадки, голкипер гостей Мрмич мяч в руках не удержал, а Шевченко был тут как тут —  ему оставалось лишь подставить ногу. Игра подопечных Сабо стала еще более экспрессивной, наши футболисты полностью завладели инициативой, заставив противника прижаться к своим воротам. Даже Бобан вынужден был заниматься черновой работой, но при первом же удобном случае длинными передачами пытался найти курсировавших впереди Шукера и Бокшича. Так что нашим персональщикам — Попову и Беженару, которых страховал Головко, приходилось держать ухо востро. Тем не менее, Шукеру в одном из моментов удалось нанести коварный удар головой, а Бокшич запомнился индивидуальным силовым прорывом. Но все это было мелочью по сравнению с голом, забитым на 8-й минуте Косовским.

Осталось загадкой, у кого Педерсен обнаружил офсайд

Ребров и Шевченко запрессинговали Юрича и Асановича, отобрали мяч, и Шевченко, несмотря на висевшего на нем соперника, протащил его на ударную позицию. Мрмич на выстрел нашего форварда среагировал, но первым на добивании оказался Косовский. 2:0? Отнюдь. Норвежский арбитр Педерсен, среагировав на отмашку своего ассистента, зафиксировал офсайд. Вот только у кого, осталось загадкой. У Шевченко? Но ведь он был с мячом? У Косовского? Так он находился к воротам соперника не ближе, чем, по крайней мере, один из защитников хорватов. Желто-синих судейская несправедливость, как показалось, из колеи не выбила, рук они не опустили. Но после того, как не реализовали свои моменты Калитвинцев, Ребров, еще раз Шевченко и Косовский, огонек в глазах наших футболистов стал угасать. А тут еще Бокшич, на мгновение опередив Беженара, с разворота нанес хлесткий удар в левый от Шовковского угол. Голкипер готов был отразить его, но мяч, зацепив Попова, изменил направление полета, и счет стал равным —  1:1.

Блажевичу жаль, что мундиаль пройдет без Украины

Забить еще три гола оказалось делом нереальным. К тому же хорваты старались дорожить мячом, подолгу раскатывали его в свободных зонах, лишив подопечных Сабо преимущества в скорости и мобильности. Да и Педерсен при каждом удобном случае подсвистывал не в нашу пользу. С тех пор его имя и стало нарицательным. «Вы сделали все возможное, чтобы отквитать пропущенные в Загребе голы, —  отдал должное хозяевам Блажевич. — Однако наша команда смотрелась лучше, и по праву поедет во Францию. При этом мне очень жаль, что мундиаль пройдет без такого достойного участника, как сборная Украины». «Мы действовали неплохо, особенно в первом тайме, —  подытожил Сабо. — Ребята проявили мужество, когда судья отменил чистый второй гол. Не повернись события таким образом, как это произошло, мы бы довели игру до нужного нам результата. А теперь остается лишь сожалеть». Максим ТРЕТЬЯК
Протокол УКРАИНА — ХОРВАТИЯ — 1:1 15.11.1997. Киев. НСК Олимпийский. 6 градусов. 70 000 зрителей. Матч плей-офф ЧМ-1998. Арбитр — Р.Педерсен (Норвегия). Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 62), Гусин (Кривенцов, 86), Калитвинцев (к), Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер — Й.Сабо. Хорватия: Мрмич, Ярни, Асанович (Тудор, 90), Шукер, Бобан, Бокшич (Влаович, 80), Сольдо, Шарич (Н.Ковач, 56), Шимич, Юрчич, Юрич. Тренер — М.Блажевич. Голы: 1:0 Шевченко (4), 1:1 Бокшич (27). Предупреждены: Бобан, Сольдо.

Матча в Киеве могло и не быть. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Выбор для команды Сабо сделал Платини. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лента новостей