«Флаг Украины возил на все еврокубковые матчи». Легендарный менеджер Ворсклы отмечает 75-летний юбилей

В день своего 75-летия легендарный менеджер полтавской Ворсклы Геннадий Слюсарев, долгие годы выполнявший функции начальника команды и спортивного директора клуба, дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

— Геннадий Данилович, как собираетесь отпраздновать свой юбилей?

— Сейчас всем нам не до праздников. Соберемся с коллегами, выпьем по рюмке за наших воинов и за победу Украины в этой страшной войне. Вот и весь юбилей.

— Ваш день рождения часто выпадал на календарные матчи родной Ворсклы. Какой самый памятный подарок был от команды?

— Много было хороших эмоций — ребята меня никогда не забывали. Вспоминается матч в Симферополе в 2012 году. Накануне игры мы скромно отметили мое 65-летие, а на следующий день обыграли Таврию со счетом 2:0. Потом, после матча заключительного тура чемпионата, собрались еще раз — это был и мой день рождения, и проводы Николая Павлова, который уходил в Мариуполь.

— С Павловым у вас связано больше всего ярких воспоминаний?

— Конечно, с этим блестящим тренером у нас было много событий. Чего только стоит победа в Кубке Украины! Впрочем, мне везло на всех тренеров — я работал со многими великолепными специалистами. С Виктором Пожечевским и Василием Сачко команда завоевывала бронзовые медали чемпионата. Сейчас, вот, с Юрием Максимовым дважды подряд попала в Лигу Конференций. Не могу забыть и Виктора Носова — блестящего педагога, умевшего работать с молодежью. 

— Знаю историю про ваш знаменитый флаг Украины, который вы возили на все выездные матчи в еврокубках. На фарт?

— Нет, дело не в этом. Однажды мы прилетели на какой-то поединок, и там перед игрой висел только флаг принимающей страны. Украинский они не нашли… С тех пор брал с собой нашу гордость. В последние годы с флагами на европейских стадионах был полный порядок, но по привычке я все равно складывал его в сумку. На всякий, как говорится, случай.        

— Ворскла живет активной гуманитарной жизнью. Будущее клуба не вызывает сомнений?

— Думаю, нет. Наш почетный президент Константин Жеваго и руководители футбольного клуба максимально помогают армии и пострадавшим людям. Не бросят они и команду. Футбол в Полтаве жил, жив и будет жить. Как и весь футбол в Украине. В нашей стране много талантливых спортсменов, и им нужно помогать.

— Отпускать играть за границу?

— Не в моей компетенции принимать такие решения, но летом, если чемпионат Украины не сможет стартовать, этот вопрос, по всей видимости, будет обсуждаться. У футболистов своя миссия, они могут прославлять Украину на футбольных полях, зарабатывать и помогать своим соотечественникам.

— В той ситуации, которая сейчас сложилась, сборная Украины может нас порадовать?

— Конечно, мы в это верим, и ждем, что она выйдет на чемпионат мира. Украинский дух — это что-то особенное. Сейчас мы это видим по нашим военным. В футболе всякое может случится, но я уверен в одном — стыдно за сборную нам не будет.

— Вы говорите про дух спортсменов, но в России это понятие отсутствует напрочь. Не так ли?

— К сожалению, там люди настолько запуганы, что не могут высказать свое мнение. В связи с этим решения международных федераций о наказании российских команд выглядят совершенно логично. Как говорится, трус не играет в хоккей. В футбол — тоже.

— К воздушным тревогам уже привыкли?

— К этому в 21-м веке, пожалуй, сложно привыкнуть. В подвал не бегаю — куда уже мне в моем возрасте по лестницам скакать. В Полтаве тревожно, как и везде, но достаточно тихо. В отличие от Харькова, в котором прошли мои детские годы. За этот и другие города Украины просто болит душа. Я ведь жил и в Черниговской области, где не так давно велись боевые действия, служил в Новомосковске, а там тоже неспокойно.

— Что для вас сейчас самое сложное?

— Смерти людей, женщин, детей. Разрушенные дома и инфраструктура. Сколько разбомблено тех же спортивных объектов…

Впрочем, я верю, что все это закончится нашей победой, потому что правда с Украиной, и мы на своей земле. Мы сильная нация. Нужно терпеть и оставаться людьми. Работать, заниматься спортом. Спорт — это жизнь миллионов людей, и без этого очень сложно. Наш спорт несет мир и добро. Я часто повторяю: «В любое время года, во всякую погоду, кто футболом занимается, нигде не растеряется и закаляет характер свой».

Евгений ГРЕСЬ

«Приехал на блок-пост — и не сдержал слезы». 12 дней ада бывшего тренера Ворсклы

Лента новостей