Воспоминания обладателей Кубка Украины за все годы -- в одном файле!

К финальному матчу Кубка Украины текущего сезона Динамо — Шахтер КОМАНДА1 решила вспомнить кубковые баталии прошлого, попросив рассказать о них обладателей трофея разных лет

Фото ffu.ua

Сегодня в 20:30 на Днепр-Арене состоится финальный поединок Кубка Украины между киевским Динамо и донецким Шахтером. Команда1 представляет историю финалов Кубка страны в воспоминаниях их участников:

Финал -- 1992

Черноморец (Одесса ) — Металлист  (Харьков) — 1:0 (доп.вр.)

Юрий САК: «В 1992 году очень важным моментом для Черноморца стало противостояние с житомирским Полесьем на стадии 1/8 финала. В первом матче, выступая резервным составом (основа была еще на зимних сборах) мы уступили — 1:4. В ответной игре у одесситов играл уже основной состав. Тем не менее мы пропустили уже на пятой минуте. Однако ценой титанических усилий сумели перевести поединок в овертайм и дожать противника — 7:1. Еще в том розыгрыше мне запомнился ответный четвертьфинальный матч с запорожским Металлургом, чьим воспитанником я был. На моем счету оказался автогол, который, к счастью, не повлиял на общую победу Черноморца…».

Финал -- 1993

Динамо (Киев) — Карпаты (Львов) — 2:1.

Сергей КОВАЛЕЦ: «Очень много тогда для Динамо сделал наставник Михаил Фоменко, который зажег искру в глазах футболистов, ведь после распада союза на наших домашних матчах собиралось очень мало зрителей, мы проиграли чемпионат 1992 года. Поэтому в сезоне-1992/1993 мотивация у нас зашкаливала. В кубковом финале против Карпат на трибунах тогда еще Республиканского стадиона собралось порядка 50 000 зрителей. После перерыва я вышел на замену вместо Сереги Реброва. В принципе, мы выиграли уверенно, несмотря на минимальный перевес в счете. А еще в том розыгрыше, помню не реализованный мной пенальти при счете 1:0 в ответном полуфинале матче с Металлистом (первый поединок закончился — 1:1) . Но партнеры поддержали меня и забили еще два мяча (улыбается)».

Финал -- 1994

Черноморец — Таврия — 0:0 (по пен. 5:3)

Игорь ЖАБЧЕНКО: «В том розыгрыше мне больше запомнилось противостояние с Карпатами в полуфинале. В гостях мы сыграли — 0:0. Дома пропустили на 6-й минуте, но на 7-й отыгрались. Игра шла к ничьей, что устраивало львовян, которые окопались в своей штрафной. Победу Черноморцу принес 19-летний защитник Сергей Булыгин на 89-й минуте. Мяч, помню, после не совсем удачного удара или рикошета еле пересек линию ворот…».

Финал -- 1995

Шахтер (Донецк) — Днепр (Днепропетровск) — 1:1 (по пен. 7:6)

Сергей ЯЩЕНКО: «Для меня финал был примечателен хотя по причине того, что я вывел Шахтер на поле в качестве капитана. Наша команда тогда только строилась, поэтому перед игрой явным фаворитом считался Днепр с Берндом Штанге во главе. У днепрян была сформированная во всех линиях команда. Неудивительно, что они большую часть времени диктовали условия, забили гол еще в первом тайме. Однако под занавес матча Шахтер проявил кубковый характер. Когда мы поверили в свои силы, в игре наступил перелом. Мы сравняли счет, но дело таки дошло до футбольной лотереи, венцом которой стал сэйв Димы Шуткова, а потом точный удар Саши Коваля…».

Финал --1996

Динамо (Киев ) — Нива (Винница) — 2:0

Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «Перед матчем с Нивой нас считали безоговорочными фаворитами, но ребята молодцы выложились на полную. Но даже при этом Нива выглядела достойно, порой, создавая Динамо некоторые проблемы. А голы в том, матче, если не ошибаюсь, забили Сергей Ребров — в первом тайме и Юрий Максимов — после перерыва. А вскоре мы выиграли и золотые медали чемпионата. Такой успех был первым в моей карьере».

Финал -- 1997

Шахтер (Донецк) — Днепр (Днепропетровск) — 1:0

Сергей КОВАЛЕВ: «В Кубке Украины сезона-1996/1997 очень сложным оказалось двухраундовое противостояние с Ворсклой на стадии четвертьфинала. В гостях мы сыграли — 0:0, а дома выиграли — 2:1. Безусловно, что не менее тяжелой была и финальная игра, в которой Днепр считался фаворитом. Тогда у днепрян была сильная команда.Победа в этом матче останется самым ярким воспоминанием. А наибольшей неожиданностью для меня стал выход на позиции правого защитника. Таковым было решение Валерия Яремченко из-за наших кадровых проблем. Я хоть и не отыграл полный матч, но, наверное, каши не испортил (улыбается), раз мы выиграли всухую».

Финал -- 1998

Динамо (Киев) — ЦСКА (Киев) — 2:1

Василий КАРДАШ: «Конечно, воспоминания после победы в Кубке самые приятные, потому что посчастливилось поднять трофей над головой. Каждый футболист мечтает о победе в таком турнире. В 1998 году судьба противостояния решил дубль Андрея Шевченко. ЦСКА сократил разрыв в счете, но большего мы сделать сопернику не позволили. Помню, что сразу после финального свистка быстро нашлось шампанское, и мы пригубили его из кубковой чаши прямо в раздевалке. Заходил поздравить команду с победой и президент Украины Леонид Кучма. Но праздновать, помню, долго не получилось, мы прямо с Кубком уехали на базу, потому что надо было готовиться к матчам чемпионата. Борьба с Шахтером за золотые медали была в самом разгаре…»

Финал -- 1999

Динамо (Киев) — Карпаты (Львов) — 3:0

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: «Тогда в конце мая была солнечная даже скажу жаркая погода. Матч проходил в день Киева, поэтому мы не могли подвести своих болельщиков, которых на трибунах Республиканского стадиона собралось около 70 000. Я вышел на замену во втором тайме, но к тому времени судьба поединка уже была решена. В первом тайме с интервалом в одну минуту (18¸19) Шевченко и Белькевич забили по мячу, что и стало определяющим. Но самый эффектный гол забил все тот же Шевченко после перерыва, когда он на скорости прошел всю оборону Карпат и из пределов штрафной послал мяч в сетку. 3:0. Для меня это был первый кубковый успех в карьере, поэтому я его и запомнил на всю жизнь. Кстати, немногим позже мы проиграли львовоянам в последнем туре первенства, но тот поединок не имел большого значения, поскольку Динамо досрочно стало чемпионом страны».

Финал -- 2000

Динамо (Киев) — Кривбасс (Кривой Рог) — 1:0

Максим ШАЦКИХ: «Много воды утекло с тех пор. Хотя победный гол Александра Хацкевича в ворота Кривбасса помню. Он пробил из-за пределов штрафной площади и мяч сквозь частокол ног защитников залетел в угол ворот. В то время у нас был такой насыщенный график, что игры просто пролетали. Также помню, что и мне удавалось не раз отличаться в том кубковом турнире. Тогда многие ребята забивали, ведь практически всех соперников на пути к финалу мы обыгрывали с крупным счетом. А еще сезон-1999/2000 запомнился нашей уверенной победой в чемпионате. Это, кстати, были мои первые трофеи в составе Динамо…»

Финал -- 2001

Шахтер (Донецк) — ЦСКА (Киев) — 2:1 (доп.вр.)

Юрий ВИРТ: «До финального поединка с ЦСКА, все свои матчи того турнира, а их было четыре, Шахтер провел на выезде. А что касается финала, то поединок с армейцами получился очень тяжелым. Киевляне открыли счет и могли, кстати, еще не раз поразить наши ворота. Но постепенно мы прибрали инициативу к своим рукам. Правда, сравнять счет удалось только под занавес основного времени. Отличился Ателькин. В дополнительное время игровое преимущество также было на нашей стороне, но мяч не шел в ворота. Я, если честно, уже готовился к серии 11-метровых, хотя и не считался мастером этого дела (улыбается). Однако от лишней нервотрепки Шахтер спас все тот же Ателькин, который после фланговой передачи в касание переправил мяч в сетку за минуту до окончания овертайма. Еще запомнилась поддержка болельщиков Шахтера, 20-тысячный десант которых высадился на Республиканском стадионе».

Финал -- 2002

Шахтер (Донецк) — Динамо (Киев) — 3:2 (доп.вр.)

Геннадий ЗУБОВ: «Это был первый поединок Шахтера и Динамо в финале Кубка Украины. Помню НСК Олимпийский был практически заполнен. С Донбасса нас приехало поддержать более 30 000 болельщиков, поэтому команда не ощущала, что играет не на своем поле. Поединок получился с закрученным сюжетом. Шахтер открыл счет, потом дважды забивали динамовцы, однако Сергей Ателькин перевел игру в овертайм, а Андрей Воробей забил победный мяч. Мое удаление? На 118 минуте, получив мяч за спины защитников Динамо, я чисто выходил один на один, однако арбитр зафиксировал офсайд. Я ему сказал, что он не прав, но за это получил красную карточку. Зато это удаление позволило мне первым поднять трофей над головой после финального свистка (улыбается)».

Финал -- 2003

Динамо (Киев) — Шахтер (Донецк) — 2:1

Виталий РЕВА: «В 2001 году я играл в финале Кубка Украины в составе ЦСКА, и мы тогда проиграли Шахтеру со счетом 1:2. Спустя два года история повторилась, только на этот раз я выиграл трофей в составе Динамо. Это самые главные эмоции и воспоминания. Хотя сам финал для нас поначалу складывался неудачно. Андрей Воробей открыл счет в матче. Его удар, конечно, можно было потянуть, но мяч у него немного свалился с ноги и залетел в дальний угол. Тем не менее мы отыгрались. В присутствии 70-ти тысячах зрителей Диого Ринкон на последних, можно сказать, секундах забил победный мяч. Как отмечали? К алкоголю я был равнодушен, даже шампанского не пил. Поэтому порадовались, а потом снова сосредоточились на футболе, потому что нас ждали еще матчи в сборной…»

Финал -- 2004

Шахтер (Донецк) — Днепр (Днепропетровск) — 2:0

Алексей БЕЛИК: «На поединок против Днепра я выходил с сумасшедшей мотивацией, поскольку в то время не так часто, как того хотелось, попадал в стартовый состав горняков. Я хотел доказать будущему главному тренеру Шахтера Мирче Луческу, что достоин большего. Тогда концовку сезона Луческу работал в связке с Виктором Прокопенко. К тому же сыграть в финальном матче Кубка Украины — большая честь для любого футболиста. Что касается самого поединка, то мне удалось головой поразить цель уже на 1-й минуте. Хотя из-за обоюдного удаления (Стойкан — Шелаев) для меня игра закончилась на 35-й минуте. Дело в том, что изначально мы играли с двумя нападающими, но после этого случая, нужно было перестраиваться. Наставники отдали предпочтение Андрею Воробью, который был более скоростным исполнителем. А под занавес матча Толя Тимощук поразил цель дальним ударом и снял все вопросы о победителе».

Финал -- 2005

Динамо (Киев) — Шахтер (Донецк) — 1:0

Флорин ЧЕРНАТ: «Напряженный был матч. Правда, Шахтер сам создал себе проблемы, поскольку спустя некоторое время после того, как Диого Ринкон с пенальти открыл счет (11-я минута. — Прим.авт.), удаление заработал Чиприан Марика. А когда на 25-й минуте Александр Шовковский отразил 11-метровый от Мариуша Левандовского, стало понятно, что в этот вечер мы просто обязаны победить. Еще та встреча запомнилась погодой. Я не припомню, чтобы мне приходилось играть в 35-ти градусную жару. Ну, и конечно, поддержка динамовских болельщиков была великолепной…»

Финал -- 2006

Динамо (Киев) — Металлург (Запорожье) — 1:0

Сергей РЕБРОВ: «Дорог ли для меня этот трофей? Самый дорогой, несомненно, первый, но позитивных эмоций добавляет каждый последующий. Свои медали и трофеи никогда не считал. Век футболиста короток, поэтому победы никогда не приедаются. Кубковый турнир 2006 года запомнился прежде всего тем, что в нем Динамо сыграло шесть матчей и ни в одном из поединков не пропустило. Что касается матча с Металлургом, то с первых минут мы пошли вперед, что позволяло сопернику использовать острые контрвыпады. Хорошо, что запорожане не забили. А гол Клебера в дебюте второго тайма только добавил нам веры в итоговую победу».

Финал -- 2007

Динамо (Киев) — Шахтер (Донецк) — 2:1

Александр ШОВКОВСКИЙ: «В кубковом финале 2007 года мы были командой. Поединок получился не слишком насыщенным голевыми моментами, как это нравится болельщикам. С другой стороны, это была игра нервов и характера. Ведя в счете 1:0 мы потеряли Родриго из-за удаления. Действовали в меньшинстве против команды, которая прекрасно владеет мячом и умеет играть первым номером. Но нам удалась контратака, в которой Динамо забило очень важный мяч. Не скажу, что это был решающий момент, скорее определяющий. В конце поединка нам пришлось тяжело, но мы выстояли и заслуженно завоевали Кубок Украины».

Финал -- 2008

Шахтер (Киев) — Динамо (Киев) — 2:0

Владимир ЕЗЕРСКИЙ: «В 2007 году Шахтер на внутренней арене проиграл Динамо все, поэтому в следующий сезон горняки входили заметно укрепив свои ряды, и эти затраты дали результат, поскольку был выигран и чемпионат, и Кубок Украины, который, скажу я вам, по эмоциям, возможно, был самым насыщенным за историю. Достаточно сказать, что в том поединке было пять удалений. Думаю, болельщики получили удовольствие от этого действа. Моя дисквалификация в этом матче не позволила доиграть сезон до конца. А еще я помню, как перед игрой нападающий Динамо Исамэль Бангура говорил, что ему приснился сон, будто, он бегает по Харькову с Кубком Украины. Пришлось помешать гвинейцу (улыбается)».

Финал --2009

Ворскла (Полтава) — Шахтер (Донецк) — 1:0

Василий САЧКО: «Конечно, это знаменательное событие в истории всего клуба и в моей личной карьере. В следующем году мы будем отмечать 10-летие этой победы, но такое впечатление, что это было вчера, поскольку в деталях помнится практически все, что происходило до, во время и после игры. Ворскла прошла очень сложный путь к финалу. Нам попадались лучшие на тот момент команды второй и первой лиги, потом был донецкий Металлург, сражавшийся за самые высокие места в элите, о Металлисте и говорить не стоит — он  в том сезоне дошел до 1/8 финала Кубка УЕФА. Все эти матчи Ворскла проводила в гостях. В нас мало, кто верил. Тем не менее, мы устояли на Металлисте, а по регламенту, в случае ничьей в полуфинале, игрался еще один поединок, только на поле команды, выступавшей в гостях. Нам удалось на глазах большого количества своих болельщиков обыграть Металлист. Много фанов приехало поддержать команду на финал в Днепропетровск. И это добавляло уверенности. Но наибольшая уверенность исходила от нашего главного тренера и руководителей, которые поддерживали футболистов. У нас тогда был особый коллективный дух. Мы понимали, что Шахтер, приехавший на финал в ранге обладателя Кубка УЕФА — фаворит. Тем не менее, Ворскла провела хороший матч. А что касается моего забитого мяча, то я всегда говорил, что гол — заслуга всей команды. А в той ситуации это было тем более справедливо. Красноперов отобрал мяч, Деспотовски начал атаку, Маркоски довел до удара по воротам, а мне оставалось лишь не испортить эту красивую комбинацию…»

Финал -- 2010

Таврия (Симферополь) — Металлург (Донецк) — 3:2 (доп.вр.)

Александр КОВПАК: «Безусловно, для Таврии это был грандиозный успех. И в личной карьере — мой первый трофей. После первого тайма в поединке с Металлургом Таврия выигрывала — 2:0. Но мы рано уверовали в успех, поскольку во втором тайме начали низко садится к воротам и соперник этим воспользовался, сравняв счет. В самом дебюте овертайма мы остались вдесятером. Но, видимо, донетчане тоже прилично устали. В итоге у нас получилось забить гол в меньшинстве и превратить мечту в реальность»

Финал -- 2011

Шахтер (Донецк) — Динамо (Киев) — 2:0  

Вячеслав ШЕВЧУК: «Матчи Шахтер — Динамо всегда праздник для болельщиков. Не стал исключением и наш поединок в финале Кубка Украины 2011 года. К этой игре мы подходили в ранге чемпиона, тем не менее настрой был у нас просто сумасшедший. За это можно только спасибо сказать Мирче Луческу, который умел мотивировать команду. С румынским специалистом Шахтер добился самых громких побед в истории. Все, чему я научился в футболе, это благодаря Мистеру. Я скучаю по нему. Сама игра, как показал ход событий, шла до забитого мяча. Никто не хотел уступать. На 67-й минуте результативным ударом отметился Эдуардо и мы получили психологическое преимущество. А когда киевляне пошли большими силами вперед мы поймали соперника на контратаке и заработали заслуженную победу».

Финал -- 2012

Шахтер (Донецк) — Металлург (Донецк) — 2:1 (доп.вр.)  

Андрей ПЯТОВ: «Мы рады, что нам удалось второй год кряду выиграть Кубок Украины. В который раз убеждаешься, что такие матчи непредсказуемы. Металлург проявил характер, сравняв счет, хотя у Шахтера за матч было пять-шесть голевых моментов, которые мы не использовали. Дожать соперника получилось только в компенсированное время… Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Сложилось впечатление, что в Киев приехал весь Донецк. У Металлурга тоже достаточно болельщиков и хорошо, что им удалось объединить усилия с фанатами Шахтера».

Финал -- 2013

Шахтер (Донецк) — Черноморец (Одесса) — 3:0 

Антон КАНИБОЛОЦКИЙ: «Участие в финале Кубка Украины 2013 года и победа в нем — самый  запоминающийся момент в моей карьере, поскольку это был первый трофей. После игры с Черноморцем эмоции переполняли. Не назову нашу крупную победу легкой, хотя одесситам было сложно, ведь и в индивидуальном и командном плане Шахтер превосходил соперника. А когда Фернандиньо забил гол в раздевалку все стало понятно…».

Финал -- 2014

Динамо (Киев) — Шахтер (Донецк) — 2:1

Евгений МАКАРЕНКО: «Обыграть Шахтер в финале Кубка — это  очень большого стоит. После серии неудач в чемпионате — это  психологический подъем, важный результат. Выиграть Кубок Украины — это  для меня большая победа в футбольной жизни. Все ребята очень довольны, эмоции переполняют. Это не передать это словами. Все п0рыгали, кричали, пели песни. Это нормальная обстановка, когда команда выигрывает трофей. Мы на эту игру очень серьезно настраивались, хотели доказать, что заслуживаем более высокой позиции в чемпионате. Это мы и показали». Финал -- 2015 Динамо (Киев) — Шахтер (Донецк) — 0:0 (5:4 по пен.) Артем КРАВЕЦ: «Хорошо помню кубковый финал 2015 года, для меня он был особенным, потому что у меня накануне был день рождения. Что касается матча, то он был тяжелым. В конце игры меня поменяли, и пенальти я уже не бил. Думаю, если бы не замена, я бы точно пошел к «точке». Было чувство до конца игры, еще перед пенальти, что мы можем выиграть. Во время серии я стоял рядом с Сергеем Ребровым. Когда оставалось исполнить по два удара у нас, и у Шахтера, тренер сказал, что если Саня Шовковский угадает направление, возьмет удар, и мы выиграем. Развязка получилась шикарная, для меня это был очень значимый матч и хочется его вспоминать. Уже на праздничном ужине я подходил к Саше Шовковскому, мы обсуждали с ним серию пенальти. Я говорил ему, что у меня были переживания за результат, а он сказал, что ни секунды не сомневался в успешном для нас исходе. Такая его непоколебимая вера помогла вытащить нам серию пенальти и выиграть Кубок.  Я получил от этого финала много эмоций и потом даже пересматривал запись серии пенальти».

Финал -- 2016

Шахтер (Донецк) — Заря (Луганск) — 2:0

Александр ГЛАДКИЙ: «Финал в любом турнире всегда сложный, поэтому на матч с Зарей мы настраивались самым серьезным образом. Шахтер проиграл Динамо чемпионат, поэтому мы очень хотели выиграть кубковый турнир. В последние годы с луганчанами сложно играть, но считаю, что мы победили заслуженно. Что касается моих голов, то это заслуга всей команды».

Финал -- 2017

Шахтер (Донецк) — Динамо (Киев) — 2:0

Александр КУЧЕР: «Конечно, все поединки против Динамо, тем более удачные, памятны по-своему. Финальный матч за Кубок Украины 2017 года не стал исключением. Шахтер тогда досрочно стал чемпионом страны. И можно только представить, какая мотивация была у киевлян на эту игру, которые не хотели заканчивать сезон без титулов. Была напряженная игра, а все решил шикарный гол Марлоса, который долго не мог забить. Его сольный проход завершился роскошным ударом. Помню даже, что Марлос не сдержал слез, настолько важным для него и Шахтера был этот матч».

Валерий Городов: «У Марокко интересная сборная, но Украина сильнее»

Лента новостей