Евгений Левченко: «Если в матче с финнами дадим слабину, они нас задавят»

Бывший полузащитник сборной Украины Евгений Левченко ставит на минимальную победу сине-желтых в поединке с Финляндией

Фото УАФ

Сегодня в Хельсинки сборная Украины проведет матч отборочного турнира чемпионата мира  против команды Финляндии. О перспективах команды Александра Петракова в этом поединке КОМАНДЕ1 рассказал бывший полузащитник сине-желтых Евгений ЛЕВЧЕНКО.

— Евгений, с надеждой или опасением вы ожидаете матчей нашей сборной против финнов и боснийцев?

— Будет очень сложно, оба соперника демонстрируют вязкую игру, будут прессинговать. Мы все помним домашний матч против сборной Финляндии. Тем не менее, я с оптимизмом ожидаю ближайшего поединка в Хельсинки. Важно, чтобы наши футболисты вышли на эту встречу с верой в победу и все игровое время были сконцентрированы, поскольку поражение в Финляндии поставит крест на наших надеждах попасть на чемпионат мира.

— По разным причинам эти поединки пропустят Виталий Миколенко, Руслан Малиновский, Александр Зинченко, Виталий Буяльский…  

— Да уж. Это сильно ослабляет потенциал сборной Украины. Это наши ведущие футболисты, на которых мы всегда рассчитываем. Пусть они не всегда показывают яркую игру, но то, что ребята всегда выкладываются на 100%, факт. Отсутствие этих исполнителей повлияет на качество игры сборной Украины. Остается надеяться, что только на результате это не скажется. В свою очередь другие футболисты имеют шанс выстрелить, чтобы в дальнейшем увеличить конкуренцию в сборной.   

— Отсутствие Малиновского стоит особняком. Ваше мнение по этому поводу.

— В моем понимании очень странно разбрасываться такими футболистами. Уверен, что Малиновский с радостью приехал бы в сборную. Да, я всегда говорил, что только тренер решает, кого приглашать в свою команду, но в нашем случае это ощутимая потеря. У Руслана очень много качеств, которые могли бы принести пользу команде.

— В матче с Финляндией сборная Украины будет действовать с позиции силы?

— Мы должны контролировать мяч. Если мы дадим слабину, они нас задавят. Когда как не сейчас доказывать, что ничья в Киеве была недоразумением.

— Кто наш главный конкурент в борьбе за второе место?

— Здесь важно другое, сможет ли сборная Украины выйти на тот уровень, который нам предрекают в Европе. Любого из трех соперников нельзя сбрасывать со счетов, поэтому самый важный матч, ближайший.

— Кто сейчас должен взвалить на себя роль лидера сборной Украины?

— Среди полевых игроков это, без сомнения, Андрей Ярмоленко. В воротах Андрей Пятов, который не зря вернулся в сборную (улыбается). Верю я и в Николая Шапаренко. И хочется, чтобы футболисты, которые выступают за рубежом, больше брали на себя инициативу. В первую очередь это касается Романа Яремчука.

— Каким будет ваш прогноз на предстоящий поединок?

— Повторюсь, что матч против сборной Финляндии будет очень непростым. Александр Петраков сейчас перестраивает эту сборную под свой лад, но я очень надеюсь, что команда не потеряет тот рисунок, к которому мы долго шли. Я люблю эту сборную Украины за то, что она играет в футбол, а не панически бьет мяч вперед. А что касается самого результата, то я поставлю на минимальную победу сине-желтых — 1:0.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Перед матчем с Финляндией Петраков на пресс-конференции в Хельсинки удивил журналистов

Лента новостей