Этот четвертьфинал Бойко вытащил. Серии пенальти Динамо в Кубке Украины (видео)

07.03.2021 11:05
Категории: Новости Темы

Вспоминаем все поединки киевского Динамо в рамках Кубка Украины, которые заканчивались серией послематчевых пенальти

Фото fcdynamo.kiev.ua

В 1/4 финала Кубка Украины бело-синие с трудом выбили Колос. За 120 минут команды голов не забили, так что дело дошло до серии 11-метровых. У Динамо промахнулся Богдан Леднев, а Александр Караваев проиграл дуэль Евгению Волынцу. Впрочем, ковалевцы ошиблись трижды. Денис Бойко парировал пенальти Евгения Задои и Виталия Гавриша, а Олег Ильин в решающий момент пробил выше.

Для киевлян эта серия оказалась восьмой за всю историю выступлений в Кубке Украины. Причем это лишь четвертый раз, когда столичный клуб берет верх над соперником. В четырех «лотереях» на воротах Динамо стоял Александр Шовковский, в двух — Бойко, по одной провели Илья Близнюк и Георгий Бущан. Ниже мы вспомним предыдущие перестрелки столичного клуба по пенальти.

Кубок Украины-1996/97. 1/16 финала. Металлург Д — Динамо — 1:1 (пен. 5:6)

На тот момент киевляне были двукратными обладателями трофея. В первом для себя круге турнира Динамо сошлось с представителем низшего дивизиона. В основное время забивали Игорь Климовский и Сергей Беженар. В серии пенальти у донетчан был «матчбол», но Владимир Гаврилов не переиграл Шовковского. А позже удар выше ворот от Николая Волошина вывел Динамо в следующий раунд.

Кубок Украины-1996/97. 1/8 финала. Нива В — Динамо — 0:0 (пен. 4:3)

Правда, уже после следующей стадии киевлянам пришлось отказаться от кубковых амбиций. Винничане продержались все 120 минут, во время серии Виталий Косовский не смог обыграть голкипера, а Павел Шкапенко попал в штангу. Игроки Нивы все свои пенальти реализовали и отомстили Динамо за поражение в финале в предыдущем розыгрыше Кубка.

Видео

Кубок Украины-2000/01. 1/16 финала. Спартак Сумы — Динамо — 0:0 (пен. 4:2)

Представители Первой лиги умудрились выбить бело-синих, выигравших три Кубка кряду. Хотя назвать основным состав гостей в том поединке нельзя, а место в воротах занимал не СаШо, а Близнюк. В серии пенальти Спартак победил благодаря неточным ударам Дмитрия Михайленко и Артема Яшкина. В итоге сумчане добрались до 1/4 финала.

Кубок Украины-2003/04. Полуфинал. Динамо — Днепр — 2:0 (пен. 1:2)

Сине-бело-голубые не пустили динамовцев в финал с Шахтером, хотя столичному клубу и удалось нивелировать гандикап соперников в два мяча, добытый ими в первом матче. В Киеве победу с нужным счетом своей команде принесли Горан Гавранчич и Марис Верпаковскис. В «лотерее» полевые игроки реализовали лишь три пенальти из 10-ти. Шовковский совершил сэйвы после попыток Виталия Лисицкого, Сергея Мотуза (с помощью перекладины) и Александра Рыкуна, но Вячеславу Кернозенко в тот день повезло больше. Днепр пробился в финал, где проиграл донетчанам со счетом 0:2.

Кубок Украины-2014/15. Финал. Динамо — Шахтер — 0:0 (пен. 5:4)

Очередная схватка украинских грандов была богатой на эмоции и желтые карточки. Под конец овертайма был удален киевлянин Сергей Рыбалка. По ходу серии пенальти Шахтер вел со счетом 3:1, но колоссальное невезение и мастерство Шовковского принесли динамовцам заветный трофей. Решающим стал сэйв ветерана после удара Александра Гладкого. Это был 11-й по счету успех бело-синих в Кубке.

Кубок Украины-2018/19. 1/4 финала. Шахтер — Динамо — 1:1 (пен. 4:3)

В позапрошлом розыгрыше турнира горняки по пути к титулу прошли главного конкурента. В основное время отличились Денис Гармаш и Жуниор Мораес, но в середине первого тайма оба автора голов получили красные карточки. В послематевой «лотерее» решающими стали сэйвы Андрея Пятова после ударов Виталия Миколенко и Владимира Шепелева. Ворота бело-синих защищал Бойко, который парировал пенальти Манора Соломона.

Кубок Украины-2019/20. Финал. Динамо — Ворскла — 1:1 (пен. 8:7)

Из-за пандемии коронавируса игра проводилась аж в июле. В основное время команды обменялись голами Руслана Степанюка и Беньямина Вербича, а затем довели дело до пенальти. В серии со второго «матчбола» сильнее оказалось Динамо. Бущан отбил выстрел Вадима Сапая, но Миколенко затем не сумел завершить серию. Так что решающим оказался удар выше ворот от Владимира Баенко. Тогда бело-синие завоевали крайний для себя 12-й Кубок Украины.

Видео

Владимир СЕРЖАН

В матче Динамо — Колос точность ударов по воротам составила 13%

Лента новостей