Экспертиза. Динамо: били в штангу, били в девять…

08.08.2017 07:23
Показав довольно содержательную игру, футболисты Динамо не смогли сломить сопротивление Ворсклы

Фото Олега ЖУРАВЛЕВА

«С таким настроем и такой отдачей Динамо не оставило бы в Берне никаких шансов Янг Бойз», — скажет после матча главный тренер Ворсклы Василий Сачко и будет тысячу раз прав. Киевляне показали в Полтаве очень агрессивный футбол, в котором было все, что необходимо для победы, кроме одного — забитых мячей…   Надо отдать должное сопернику Динамо. Футболисты Ворсклы навязали гостям много единоборств, и во всей этой борьбе практически не уступили. Коллективные действия полтавчан были на высоком уровне, в этом можно убедиться по количеству отборов (51) и перехватов (61). А вот на подборах хозяева уступили, причем динамовцы умело подбирали отскоки на чужой половине поля.

Почему Вида играет без настроения?

Хороший поединок провели практически все футболисты Динамо, кроме, пожалуй, Домагоя Виды и Томаша Кендзеры. Хорватский защитник, по всей видимости, пребывает не в самом лучшем расположении духа, поскольку его мысли, наверное, заняты не игрой, а новым контрактом. Иначе сложно объяснить, почему в Полтаве такой мастер персональной опеки проиграл восемь (!) единоборств из 10-ти. В этом, конечно, заслуга нападающих Ворсклы, но когда у центрального защитника общий игровой брак составляет больше 25%, нужно задуматься. В конце концов, Вида совершил всего девять перехватов и подборов, а действовавший рядом с ним Евгений Хачериди — 24.

Четыре передачи для Ярмоленко

Много было ошибок и у польского новичка Динамо. В игру команды он пока интегрироваться не смог, и это доставило немало проблем Андрею Ярмоленко, который получил от Кендзеры всего четыре точные передачи. Через левый фланг динамовцы провели 43 атаки, а через правый — 27. В итоге у поляка оказалось всего 71 ТТД (брак — 27%), а у Тамаша Кадара, к примеру, — 105 (17%). При общем владении мячом в 68% такая активность не может устраивать тренеров.   Зато их наверняка порадовали действия центральных полузащитников — Сергея Сидорчука и Виталия Буяльского. Активен был Денис Гармаш — главный неудачник игры. Вел за собой партнеров Андрей Ярмоленко, который часто смещался в середину поля и получал мяч между линиями. Все время обострял игру Виктор Цыганков, держал в напряжении оборону соперника Артем Беседин. В общем, думается, тренеры сборной Украины получили после этого матча достаточно полезной информации.  

Атакующие показатели кандидатов в сборную Украины

Время в игре Удары Острые передачи Обводки (удачные) Борьба (выиграно) Всего ТТД (брак)
Сергей Сидорчук 90 1 2 7 (2) 22 (10) 103 (19%)
Виталий Буяльский 90 1 4 4 (2) 11 (7) 90 (17%)
Денис Гармаш 90 4 4 3 (2) 24 (11) 84 (38%)
Андрей Ярмоленко 90 4 5 9 (7) 12 (9) 78 (24%)
Виктор Цыганков 80 1 5 6 (3) 18 (6) 72 (43%)
Артем Беседин 67 3 1 9 (3) 30 (13) 50 (50%)
Артем Кравец 23 1 2 0 6 (2) 16 (50%)
С вопросом реализации голевых моментов нам разобраться, увы, никак не удастся. Это уже психология футболистов, которую лучше других разберет тренер. Ведь когда команда делает все, чтобы забить, но в решающий момент игроки не попадают в пустые ворота, ей что-то мешает. Удачу ведь тоже нужно заслужить, а ее на этот раз заслужила Ворскла.

Быстрые атаки с участием Матвиенко

На действиях голкипера полтавского коллектива Александра Ткаченко мы остановились отдельно. Воспитанник динамовской школы стал настоящим героем поединка — к этому сложно что-либо добавить. На уровне отыграл матч защитник сборной Украины Николай Матвиенко, хотя задача у него была не из легких — опекать Андрея Ярмоленко.  В итоге Матвиенко, хоть и допускал ошибки, не только стал лидером своего коллектива по количеству отборов, перехватов и подборов (23), но и чаще всех принимал участие в быстрых атаках (семь раз). Предпосылок для хороших контрвыпадов у хозяев было, к слову, достаточно, но реализовать их ворсклянам не удалось. Юрий ДЕНИСЕНКО  

Жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов: варианты для Шахтера   

Лента новостей