Экс-игрок сборной Украины: «В Кардиффе от сине-желтых отвернулась Фортуна»

27.06.2022 16:00

Фото УАФ

Из-за вторжения россии 24 февраля футбольные соревнования в Украине были заморожены. Но если клубные турниры пока не возобновились, то национальной сборной на европейском уровне выступать было необходимо.

И именно июньские матчи сине-желтых стали поводом для разговора с отечественными футбольными специалистами. Поучаствовал в этой рубрике и экс-полузащитник сборной Украины Ярослав ХОМА.

Каковы ваши впечатления от выступления сборной Украины в июньских матчах?

— За исключением последнего поединка Лиги наций с Ирландией, подопечные Александра Петракова продемонстрировали довольно содержательный футбол, когда каждый исполнитель четко знал свой маневр и, на мой взгляд, украинцы больше заслужили на путевку в финальную часть мирового чемпионата в Катаре, чем валлийцы.

Что касается все того же противостояния с ирландцами, то оказалось, что физические и мотивационные возможности у наших ребят уже на исходе, прежде всего, из-за жесткого графика, поэтому сложно было прибавлять по ходу неудачно складывающегося противостояния в польской Лодзи. И хорошо, что все закончилось ничьей, что позволило сохранить первое место в своей группе.

В чем, на ваш взгляд, главная причина поражения сине-желтых в решающем матче за выход на чемпионат мира с Уэльсом?

— Здесь ради справедливости, необходимо сказать, что не только украинцы, но и валлийцы горели желанием пробиться в Катар. К тому же, у британцев было преимущество своего поля. Знаете, в противостоянии равных соперников очень важно, кому симпатизирует фортуна. Так вот, к сожалению, фарт на этот раз был на стороне валлийцев, да и арбитр, на мой взгляд, сплоховал, не наказав хозяев 11-метровым за нарушение правил в борьбе с Андреем Ярмоленко.

Хотя, если откровенно, то я большего ожидал от легионеров, они были не безгрешны, скорее всего, потому, что и у них были проблемы с игровой практикой, к тому же, на клубном уровне их чаще задействовали на других позициях, чем в сборной. Обидно, поскольку, если бы украинцы пробились в Катар, то не были бы чужими на этом празднике мирового футбола.

Как вы считаете, Александр Петраков продолжит работу со сборной Украины?

— По большому счету, к наставнику особых претензий быть не должно. Из-за агрессии россии к июньским поединкам нашим сложно было подойти в боевой спортивной форме. Вспомните, хотя бы неувязки со спарринг-партнерами. Однако костяк сборной был определен, сейчас важно позаботиться о глубине состава. Убежден, что в сентябрьских матчах украинской сборной в Лиги наций Александр Петраков докажет, что находится на своем месте.

Василий МИХАЙЛОВ

Сергей Нагорняк: «В решающем поединке сборной Украины не хватило эмоций»

Лента новостей